東尼講訴其網球哲學:我從來不允許拿度摔球拍
2020年06月27日16:49

  東尼·拿度在拉法三、四歲的時候介紹他的侄子打網球,教他如何打球,把自己會的毫無保留的教給侄子。在每一次成功之後,東尼都會展示之前的冠軍名單,向拉法解釋他們中的很多人已經不在比賽中了,因為他們不夠努力。

  每次在場上,拉法都會拿出120%的努力,15歲時就開始了職業生涯,到2003年底,拉法已經接近TOP200。2004年,年輕的西班牙人在邁阿密擊敗了世界排名第一的費達拿,並在索波特獲得了第一個ATP冠軍。從2005年他在羅蘭·加洛斯的處子秀上奪得第一個大滿貫開始,他就準備好向ATP王座發起進攻。

  剩下的幾乎都是歷史了,拉法在贏得19個大滿貫和35個大師賽獎盃後躋身歷史上最好的球員之列。多年來,這位泥地勇士經曆了與費達拿、祖高域和其他許多頂級對手的難以置信的交手,遭受了嚴重的傷病,在享受輝煌勝利的同時,從未忘記叔叔的第一堂課。

  儘管拿度在網球場上花了30年的時間,學習如何化解挫敗感,並將其轉化為自己的力量,但他並沒有摔過球拍。東尼·拿度和侄子一直呆到2017年底,那年6月在巴黎一起贏得了他倆合作的最後一個火槍手杯。他成為有史以來最有成就的教練之一,接手了拉法·拿度網球學院和馬洛卡的ATP 250賽事項目。

  在卡洛斯·莫亞成為主教練之後,拉法自2018年以來已經贏得了10個冠軍,一直排在世界前2名,只落後於費達拿一個大滿貫冠軍。2018年和2019年,拿度征服了五項大師賽,繼續排在祖高域前面,在上賽季結束時超越塞爾維亞人,獲得第五個年終第一榮譽。拿度上一次比賽是在今年2月的阿卡普爾科站,他在墨西哥舉起了第85個ATP冠軍頭銜,並希望在本賽季餘下的時間里能有更多的機會。

  “拉法最終習慣了我的網球哲學,認為我對他有很高的要求。當他還是個孩子的時候,我們一起訓練,我做的第一件事就是讓他微笑,保持積極的態度。他從來沒有摔過球拍,因為那樣會讓挫折感戰勝他。我對這種抱怨和挫折感到不安,因為它始於一種個人價值過高的感覺,一種相信你不會失敗的感覺。我在他的方法中盡了最大努力來解決這個問題,”東尼·拿度說。(全網球)

更多新聞