蓋世英紅 等了30年的冠軍
2020年06月27日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)苦候三十年,利物浦重奪英格蘭頂級聯賽冠軍!因為次席的曼城周四作客1:2不敵車路士,紅軍得以提前七輪首度捧走英超錦標,各界都將功勞歸於入主四年半以來,領軍不停進步的領隊高普,名宿射手科拿更封他為晏菲路上帝,但後者謙稱前人種樹、後人乘涼,盡顯會歌《你永遠不會獨行》的核心價值。

藍月先後被車路士翼鋒基斯甸普列錫和韋利安攻破大門,加上中堅費蘭甸奴末段被罰紅牌出場,作客負1:2,尚餘七輪落後利物浦廿三分,宣告三連冠失敗。紅軍將帥特意聚集在市內一家酒店,透過電視直播得悉己隊經歷三十年高低起跌再度稱霸頂級聯賽後,都表現得興奮莫名,球迷也無懼新冠肺炎疫情,紛紛赴晏菲路球場外慶祝。

利物浦隊長佐敦軒達臣揚言,一切功勞都屬於高普:「紅軍有今日的成就,全靠高普,他帶來了巨大的轉變,懂得如何在場內場外取得平衡。我們是一支出色的球隊,這不是巧合,而是高普和其他工作人員的功勞。」

一五年十月八日接掌帥印之後,高普將悅目的重金屬足球注入紅軍,每年再微調陣容和戰術領軍持續進步,如今季領先後不再盲目搶攻,改為稍稍縮後做好防守保持優勢,最終三十一輪英超廿八勝兩和一負的戰績鶴立雞群。去季壓倒他們封王的藍月領隊哥迪奧拿亦識英雄重英雄道:「兩季前,己隊拿一百分封王,紅軍落後廿五分;上季他們僅以些微差距輸給我們;今季他們早早遠遠拋開我們。」

紅軍首奪英超另一關鍵,便是更衣室氣氛融洽。九○年領軍在英甲(英超前身) 封王的領隊杜格利殊,也將功勞歸於高普:「他表現很出色,讓球會內部每個人都齊心協力幫助球隊。沒有一個好的更衣室環境,是贏不到任何東西,利物浦正是有這樣的環境。」有晏菲路上帝之稱的前射手科拿,直言會將綽號讓出:「我認為自己要放棄晏菲路上帝的稱號,讓給高普。」

然而,這名五十三歲德國籍教頭未敢邀功,喜極而泣道:「這冠軍獻給杜格利殊,因為他一直支持我;也獻給謝拉特,因為他等了三十年;還獻給所有人、所有紅軍球迷,因為他們才能激勵我們進步。」紅軍上下和球迷三十年來的努力,換來今日的成果,猶如會歌《你永遠不會獨行》。

更多新聞