我給互聯網大佬們換上了女裝
2020年06月27日08:38

原標題:我給互聯網大佬們換上了女裝

原創 關注前沿科技 量子位

白交 郭一璞 發自 凹非寺

量子位 報導 | 公眾號 QbitAI

檢驗美男子的新標準,AI一鍵來搞定。

Face Face告訴我,誰才是最美麗、最可愛、最優雅的互聯網大佬?

AI運算了一下,給了我一張圖。

你能看出,這群可愛的“女生們”都是誰麼?

沒錯,馬化騰、雷軍、李彥宏、丁磊……

就是這群娘化の大佬,既保留了原版形象的容貌特點,又有女性的柔美,如果不說是AI生成的,還以為是他們學習釘釘,組團女裝了呢。

當小鮮肉也開始長髮飄飄~

先放兩張圖。

看得出來,這都是是誰嗎?

這麼可愛一定是男孩子。

不得不說,小鮮肉美起來,真的就沒有女生什麼事了。

還有這位,竟然有點像我們的超越妹妹。

吳亦凡這張emm……一定是我照片沒有選好。

連「乘風破浪」的小明哥也變得很好看了。

現在你可能明白了,相比開頭的互聯網大叔,小鮮肉們之所以受歡迎,是因為——

他們本來就長得好看。

真正的美人,要經得起AI變性的考驗。

乘風破浪的「哥哥」們

當姐姐們變成了哥哥們,效果是這樣的。

瞎了瞎了,再次被姐姐殺到。

嗯竟然還有胸。不過寧靜姐姐依然還是那麼颯。

知心大姐姐伊能靜,變身之後,雖然哥哥有些「粗獷」,但是眼底裡的溫柔依舊還在。

連「一直沒有長點心」的海陸,彷彿曆經了滄桑,目光深邃……

關鍵是,連胸毛都長出來了。

想像一下再唱「這個世界,隨時都要崩塌」的畫面……

從水印上大家應該也看到了,這些變性效果來自FaceApp。

這款2017年推出的應用,以能夠讓照片上的人物變性、變老、變年輕、變表情聞名,開發商俄羅斯公司Wireless Lab,這家公司的創立者是曾在微軟和「俄版百度」Yandex工作過的工程師Yaroslav Goncharov。

TA們是怎樣「變性」的

現在問題來了:

FaceApp,是怎樣讓這些明星大佬們“輕鬆女裝”的?

要改變照片上人物的性別,自然就要對人物的眉眼、口鼻、鬚髮做手腳。

對人物面部特徵的這些改變,需要依靠人工智能中的重要技術GAN,Generative Adversarial Network,也就是生成對抗網絡。

GAN的本質,也就是一個生成器和一個鑒別器兩個神經網絡,生成器作為一個苦逼的乙方畫師,不斷的畫出各種作品,供甲方鑒別器挑選,甲方挑選出順眼的圖片可以通過發表,不順眼的打回去。

GAN中的乙方畫師和甲方鑒別器,都是“閱畫無數”的老司機,讓他們畫人,他們就會看無數人的照片;讓他們畫貓,他們就會看無數貓片。

這樣,在甲方爸爸的嚴苛要求下,生成器就可以畫出優秀的作品。

被發明6年來,GAN這種技術一直被DeepMind、英偉達等各大公司升級迭代,創造出許多優秀的“繪畫”作品,比如不存在的人像:

不存在的房間:

不存在的妹子:

不存在的貓貓:

他們均不是某個具體人物、事物的描繪,而是畫師GAN憑藉對這個品類的印象,憑空創造出來的形象。

既然整個人物都能從0開始畫,那改改外貌輪廓當然也不在話下。

比如2017年韓國高麗大學和Clova AI公司研究出的StarGAN,就可以改變照片上人物的性別。

男性的照片,可以變成女性的面龐:

女性的照片,也可以變成男性的輪廓:

當然,髮色、表情、膚色等等都能隨便改:

相比其他GAN,StarGAN做了一個結構創新:

是的,它的拓撲結構是一個五角星的形狀,五角星的中間是“乙方畫師”生成器。

就像五角星的中間可以連接五個角一樣,處在中間位置的生成器,可以連接多個域,畫出同一個人物喜怒哀樂、是男是女、金髮黑髮等不同情況的圖片。

在StarGAN里,“乙方畫師”生成器多了一項技能:聽從甲方爸爸的需求,根據“男性”、“女性”、“開心”、“難過”等人物標籤,把一個人畫成性別、情緒不同的樣子。

而“甲方爸爸”鑒別器除了鑒別乙方交的稿順不順眼、像不像人樣之外,還多了一個任務:判斷乙方交的稿屬於哪個標籤。

這樣,生成器就可以按需求作畫,鑒別器鑒別完畢後就可以呈現出按男女、喜怒等不同標籤的圖像了。

這項研究,發表在了計算機視覺頂級會議CVPR 2018上,還獲得了Oral(上台演講展示)。

兩年後,作者們又聯合瑞士洛桑聯邦理工學院的研究者推出了更新版:StarGAN v2。

這個更新版就更厲害了,你看前面第一版的頭髮,幾乎只能變顏色,這次可以直接變髮型了。

比如女變男,眉眼輪廓不變,但髮型變得和大部分男性差不多了,還長出了濃厚的鬍子:

而男變女,不僅臉型輪廓更為圓潤豐滿,髮型也變成了女性更喜歡的披肩長髮:

是不是和FaceApp的效果幾乎一模一樣?

而且,StarGAN v2比FaceApp還多了一個功能:

變動物。

注意這隻小貓咪的表情:

現在StarGAN v2要開始變了……不同毛色的小貓咪:

不僅能變品種,還能變物種。同樣表情的狗子:

同樣表情的老虎和豹子:

令貓開心,千萬別讓你家的小土貓看到,不然它可能會想嚐試變身布偶暹羅等名貴品種,讓你高攀不起了。

如果你想要更高攀不起的,可以選擇這個:

但我發現了一個bug

但FaceApp的變性功能也不是次次都那麼準。

量子位韓系清秀美男子——金老師,就遇到了令人迷惑的問題。

重點看下方UI的4個按鈕:FaceApp把「原始」設定成了女性。

也就是說,FaceApp的AI竟然將他識別成了女性。嗯?Excuse me?

Face App:好清秀的女生呀~

算了,那就「變」成男性試試。

然後,效果是這樣的。變黑了,還留了鬍子……

唉……事後,他本人發表了美男的苦惱:

我們已經建議美男同事報名去給AI當測試集了。

真的美男美女,現在檢驗的新標準是AI變性試一試。

所以,你覺得經得起這種檢驗的美男、美女都有誰?

傳送門

最後,這些技術都已開源,如果你想嚐試FaceApp做不到“P貓”功能,可以自己去試試。

StarGAN論文

https://arxiv.org/abs/1711.09020

StarGAN v2論文

https://arxiv.org/abs/1912.01865

StarGAN v2 GitHub

https://github.com/clovaai/stargan-v2

更多新聞