河北邢台:基層黨組織書記做起夜校“讀書郎”
2020年06月28日18:22

原標題:河北邢台:基層黨組織書記做起夜校“讀書郎”

  新華社石家莊6月28日電(記者範世輝)夏季農忙到了尾聲,河北省邢台市任澤區邢家灣鎮東黃莊村“兩委”幹部卻沒有鬆懈。匆匆在家吃完午飯,村黨支部書記王少波就召集其他村幹部到村委會。

  “前兩天我到鎮里上‘夜校’。這次課的老師,不是大學教授,也不是領導,是寧晉縣黃兒營西村黨委書記寧小五和內丘縣崗底村黨總支書記楊雙牛!”王少波說,黃兒營西村年產值超億元的企業有55家,崗底村用35年時間,把荒山變成“花果山”,這兩個村的經驗,讓聽課的村支書們很受啟發。

  王少波上的“夜校”,是河北省邢台市村(社區)黨組織書記“夜校”。“夜校”於5月22日開班,由邢台市委組織部開辦,每兩週舉辦一期,目前已舉辦了三期。在做好疫情防控的前提下,他們利用覆蓋邢台市所有鄉鎮(街道)的智慧黨建可視化平台,以鄉鎮(街道)為單位,為全市5357個村(社區)黨組織書記充電。

  為切實提高基層黨組織書記解決實際問題的能力,邢台市委組織部堅持“缺什麼補什麼”的原則,有針對性地設計“夜校”課程。“每期明確一個主題,圍繞基層黨建、鄉村治理、脫貧攻堅、鄉村振興、環境保護、信訪穩定、產業發展、美麗鄉村等8個方面,邀請相關領域專家教授或各地優秀村(社區)黨組織書記登台授課,傳授治村興村的經驗做法。” 邢台市委常委、組織部部長、統戰部部長郝豔紅說。

  晚上8點夜幕剛剛降臨。河北省南宮市西丁家莊村,村民們在廣場上或遛彎或聊天。西丁街道辦事處駐地在這個村,辦事處最北面一排平房中的會議室內燈火通明。會議室里,各村黨支部書記都戴著口罩、間隔就座。大屏幕上,一位先進村的黨總支書記正在講課,畫面流暢,聲音清晰。

  參加了三期“夜校”,河北省南宮市西丁街道辦事處魏家莊村黨支部書記宋宏民深受啟發。“怎麼當好村支書?怎麼當好領頭人?‘夜校’給我們的思想充了電,思路更清楚了,幹勁兒更足了。”宋宏民說。

  “我們村臨近南宮市區,村里有蘋果樹、葡萄樹、大棚甜瓜,我們還到鄰村流轉了土地種糯玉米。”宋宏民說,下一步,村里計劃盤活資源,建設養老中心,為村民創造就業機會,增加收入。

  郝豔紅說,邢台市將根據培訓開展實際情況,積極探索實地教學模式,同時,繼續將培訓課程的視頻通過網站、手機App、電視台進行發佈,讓更多的農村黨員幹部觀看學習。

更多新聞