通訊:“在這裏搞扶貧,就是要紮紮實實做實事”——記疫情下重啟的中柬減貧項目
2020年06月28日22:07

原標題:通訊:“在這裏搞扶貧,就是要紮紮實實做實事”——記疫情下重啟的中柬減貧項目

  新華社金邊6月28日電 通訊:“在這裏搞扶貧,就是要紮紮實實做實事”——記疫情下重啟的中柬減貧項目

  新華社記者毛鵬飛

  “我們在這裏搞扶貧,就是要紮紮實實做實事,重建和改建的房子是村民要住好多年的,湊合不得。”在驗收施工隊建築的房屋時,中國援助柬埔寨減貧示範合作項目中方專家組組長袁剛一絲不苟,不放過任何瑕疵。

  這一合作項目是東亞減貧示範合作技術援助項目的一部分,實施期從2017年到2020年,地點在柬埔寨干丹省莫穆坎普縣。

  作為項目中方總實施單位四川省扶貧開發局項目中心的農藝師,有著20多年扶貧經驗的袁剛告訴新華社記者,這一中柬減貧項目是要通過介紹中國精準扶貧的經驗,因地製宜、因貧施策,改善相關村莊生產生活條件,增強當地社區自我發展能力,助力柬埔寨農村減貧。

  項目開展以來,實施方為42戶特困戶重建房屋,為178戶貧困戶改建房屋,還為當地建成一棟400平方米的社區活動中心。同時,還為村民接入電力、新建廁所,培訓村民種植小米椒、蘑菇以及養牛和推廣庭院經濟,建成兩個洗潔精加工廠。

  另外,四川愛心扶貧企業還為項目村捐贈太陽能燈200個、自行車300輛。

  柬埔寨農村發展部農村經濟發展司副司長衡真田告訴記者,他從項目一開始便與中國專家合作,中國專家不僅帶來了扶貧的技術和經驗,最關鍵的是給柬埔寨老百姓帶來了通過勞動致富的理念。這種思想上的轉變是最寶貴的財富。

  今年初,新冠疫情暴發,影響了項目組部分中方成員返崗。“突如其來的疫情,讓我們感受到了柬埔寨朋友深深的情誼。我們在國內時,柬方的朋友經常發來信息關心我們的健康情況,村子裡的老百姓也很牽掛我們。一位村民說,只有親眼看到我們平安歸來,心裡的石頭才算放下。”袁剛說。

  現階段,柬埔寨累計確診病例140多例。疫情期間,扶貧工作按下重啟鍵,項目工作人員也格外重視防護。項目組和鄉政府召集村民開會的地方都選在空氣流通較好的半露天大廳,參會者都要戴上口罩、淨手消毒。

  目前,項目房屋重建改建工作已進入驗收階段。另外,高溫蘑菇種植正繼續擴大推廣,養牛示範戶數量不斷增加,解決數千名村民們用水問題的供水工程也開工實施。

  袁剛告訴記者:“當地家家戶戶的老百姓現在還是要靠大水缸在雨季存雨水,留在旱季使用,不衛生不說,還總是不夠用,要額外花錢買水。供水工程包括深水井和供水管道系統,建好後老百姓在家打開水龍頭就有乾淨的水,能夠滿足生活用水的需要。”

(本文來自於新華網)

更多新聞