在佐敦之前 被稱為NBA最偉大球員的人是他!
2020年06月28日10:07

  佐敦的紀錄片《最後之舞》的播出,這似乎是自疫情以來最好的消息,在人們居家無所事事的時候,這部10集的紀錄片無疑讓人們異常解渴。不僅如此在這個受到疫情影響的時刻,人們需要體育來振奮人心。對於年輕的球迷來說,他們也有機會瞭解這位被成為籃球史上最偉大的籃球運動員所經歷的一切,不過要定義偉大,從來就不單單是只評論他的球技。

  佐敦之所以被公認為歷史最佳,不僅是因為他的球技出色,具有一定的人格魅力,他的影響力遍佈全球,他從某種程度上還向全世界傳播了籃球,那麼你有沒有想過,在他之前哪些球員經常被稱為GOAT(The Greatest Player Of All Time )呢?有一個人的名字一定會被提及,他就是來自UCLA隨後在NBA分別效力過公鹿隊和湖人隊的渣巴。

  身高:218CM

  體重:102KG

  生日:1947年(73歲)

  位置:中鋒

  號碼:33號

  大學:UCLA

  球隊:密爾沃基公鹿隊、洛杉磯湖人隊

  提到這位老爺子,即使你沒有看過他的比賽和集錦,作為球迷你一定聽說過“天勾手”渣巴的名號。之所以被叫做天勾是因為即使在離籃筐很遠的距離,然而他依然能保持非常高的命中率,我們經常在球場上提到的四大怪其中之一就有“勾手老大爺”,請試想一下效力NBA長達20年之久的渣巴的天勾是怎樣的存在?渣巴的傳奇從高中就已經開始,高中時期他帶領球隊打出79勝2負的戰績,其中包括一個71連勝,他也幫助球隊奪得了兩次全國冠軍。

  到了大學他就顯示了更加恐怖的統治力,當時渣巴還叫Alcindor的因為當時規定大一賽季不能為校隊打球。但是隨後的1966-1969三個賽季他成就了UCLA棕熊隊的霸業,帶領UCLA三奪NCAA冠軍,這三次冠軍他都當選了MOP最佳球員獎,在1969年他更是成為NCAA歷史上第一位當選年度最佳球員的選手,他還帶領球隊拿下了前無古人後無來者的88勝2負,也就是說大學時期的他只輸過兩場比賽,時至今日他還保持著UCLA男籃的一些記錄。

  因為渣巴的身體天賦,NCAA在1967年規定禁止灌籃來降低渣巴的效率,但是後來的結果我們都知道,即使這樣的規則反而幫助了渣巴,因為禁止入樽渣巴不得不練習其他的得分技巧,籃下勾手就在這樣的背景下誕生。不過,我們都知道當渣巴將勾手帶進NBA時,那可是20世紀最大的殺器。

  不過,更令外人羨慕的或許是他和伍登教練的感情,看到下圖的我們感歎歲月不饒人的同時也會對渣巴知恩不忘報的情懷所感動。是的,我們常說從孩子的身上能看到父母的教育,球員則是教練的“產品”,從球員身上我們能看到教練帶給球員的一些價值觀和寶貴財富。

  渣巴在UCLA紀念伍登教練演講時還透露了一些其他球迷不知道的事情,在那個種族歧視的年代,當UCLA需要和別的大學打練習賽時,伍登教練曾經被告知像渣巴這樣的“黑人”不可以參加,而伍登教練則拒絕了對方的邀請。渣巴表示:伍登教練可以在執教我的時候就告訴我以贏得我的好感,但是他沒有。這件事情也是後來在渣巴退役之後伍登教練才告訴他的,他二人的關係也如這圖片中一樣緊密。

  大學有約翰·伍登這樣的教練執教後,渣巴進入NBA後的成長自然不在話下。1969年渣巴以狀元秀的身份被公鹿隊選中進入NBA,他在加入公鹿隊的第二個賽季便和奧斯卡·羅伯特森為公鹿隊拿下球隊唯一的一座NBA冠軍獎盃。1975賽季他來到了洛杉磯湖人隊,開始了他真正的統治時期。湖人時期渣巴又拿下了5次NBA冠軍,雖然在職業生涯後期他更多是輔佐魔術手莊臣,但是他的功勞毋庸置疑。

  在長達20個賽季的職業生涯中,他一共拿到6次NBA總冠軍,19次入選NBA全明星,拿過6次NBA常規賽MVP獎盃,2次NBA總決賽MVP,10次入選第一陣容,5次入選防守第一陣容;一次最佳新秀獎盃,4次封籃王和2次得分王1次籃板王。此外,他至今依舊保持著NBA歷史得分記錄——38387分。排在他後面的四位分別是卡爾·馬龍、高比·白賴仁特、勒邦·占士、米高·佐敦。

  除了籃球,人們也不會忘記他曾經客串過李小龍的電影《死亡的遊戲》,非常有趣的一件事是,渣巴來自UCLA,而李小龍也在華盛頓大學畢業,所以這場經典的打戲還是一場Pac-12聯盟的內戰。兩人的巔峰對決也足矣令球迷和武術迷大呼過癮,渣巴在電影中的演出也非常出色。

  此外在洛杉磯打球的他,那些有名的電影和電視劇中自然也不乏他的身影,如:爆笑喜劇電影《空前絕後滿天飛》和90年代的《人人都愛雷蒙德》,去年剛剛完結的《生活大爆炸》最終季也有他的身影。就像上一期文章中寫道的一樣,不管是客串美劇還是新冠疫情時給醫護人員捐贈護目眼鏡時,也無論是近期在影片中呼籲人們居家堅持鍛鍊時,渣巴身上穿著的永遠是UCLA的海藍色外套。能夠被後世討論為GOAT的球員有很多,在佐敦之前就有張伯倫、羅素、魔術手莊臣和拉利·布特等人,渣巴也絕對是其中之一。

  (Mangelaj)

更多新聞