論文被頂刊拒絕後,他們的研究最終得了諾貝爾獎
2020年06月28日06:53

原標題:論文被頂刊拒絕後,他們的研究最終得了諾貝爾獎

大數據文摘出品

編譯:奧vi丫、笪潔瓊

曾有許多眾所周知的重要科學研究成果都被主要期刊和雜誌拒絕過,但它們經受住了時間的考驗,並被後人證明對科學具有極其重要的意義。

本文統計了這些曾悲慘被拒的論文合輯,一共有15篇被拒的論文以及被拒絕的理由,其中大多數被拒絕的論文後來都獲得了諾貝爾獎!

目錄如下:

玻色—愛因斯坦統計和凝聚:Bose, S的普朗克定律和光量子假設

弱相互作用(β衰減):Enrico Fermi的關於β輻射理論的嚐試

克雷布斯循環(克氏循環):Hans Krebs的檸檬酸在動物組織中間代謝中的作用

激光:Theodore Maiman的紅寶石中的受激光輻射

希格斯模型:Peter Higgs的無質量玻色子的自發對稱破缺

傅立葉變換核磁共振:Richard Ernst的傅里葉變換光譜在磁共振中的應用

內共生理論:Lynn Sagan的關於有絲分裂細胞的起源

磁共振成像(MRI):Paul C. Lauterbur的通過誘導局部相互作用形成圖像:使用核磁共振的示例

細胞分裂週期:Hartwell LH的酵母細胞分裂週期的遺傳控製

缺失數據:Rubin DB的推斷和缺失數據

標準經濟理論描述:Richard Thaler的建立積極的消費者選擇理論

準晶體:Dan Shechtman的一種長程有序且不具備平移對稱性的金屬相

定點誘變:Smith, M的DNA序列中特定位置的誘變

質譜解釋:John R. Yates 的將多肽串聯質譜數據與蛋白質數據庫中的氨基酸序列相關聯的方法

聚類分析與展示:D.Botstein的全基因組表達圖譜的聚類分析和展示

一起看看!

1. 玻色—愛因斯坦統計和凝聚,1924

論文:普朗克定律和光量子假設 (Plancks Gesetz und Lichtquantenhypothese)

作者:Bose, S.

期刊:《物理化學雜誌-國際物理化學研究期刊》(Z. Physik)

摘要:玻色的論文,在這裏被翻譯成葡萄牙語,用愛因斯坦的話說是“到目前為止,這是一個重要的進步”。

關注光的量子理論的發展。雖然沒有明確聲明,但玻色認為,光量子(light quanta)是難以辨別的。

此外,他承認當時物理學界沒有廣泛接受的假設,即光子攜帶動量。他的論文啟發了愛因斯坦在接下來的他的氣體量子理論思路。

準確來說,整數自旋粒子的量子統計,與正文的玻色-愛因斯坦統計學是已知的。

1923年末,玻色向《哲學》提交了這篇論文。六個月後,期刊編輯告訴他,很遺憾評審給他的論文的反饋是負面的。

但他沒有因此受到打擊,將被拒絕的手稿寄給了愛因斯坦,後面的事情大家都知道了,愛因斯坦對這篇很感興趣,並親自將這篇收稿翻譯後發表在Z. Physik期刊上,寫道:“在我看來,這是向前邁出的重要一步”。

該篇論文主要是在普朗克的研究基礎上,玻色引入了一個全新的統計方法,將兩個硬幣向上拋起,會得到正反、反正、反反、正正,也就是說兩個硬幣同時朝上的面相同的概率為1/4。

然而玻色提出全同(佔據量子態)的光子是沒有正反和反正的區別,所以只會有三種狀態:正反、反反、正正。而該概率則下降成1/3。

參考鏈接:

https://tu-dresden.de/mn/physik/itp/tqo/ressourcen/dateien/lehre_dir/vorlesungen_dir/ws_2012_2013/folder-2012-12-21-5820555304/bose_1924.pdf?lang=de

2. 弱相互作用(β衰減),1933

論文:關於β輻射理論的嚐試 (An attempt of a theory of beta radiation)

作者:Enrico Fermi

期刊:《物理化學雜誌-國際物理化學研究期刊》(Z. phys)

摘要:本文提出了一種β衰變的定量理論,其中假設了中微子的存在,並用類似於輻射理論中從激發原子發射量子光的方法,來處理β衰變時原子核的電子和中微子的發射,推導了連續β輻射譜的壽命和形狀公式,並與以往經驗進行了比較。

費米相互作用(Fermi’s interaction):關於弱相互作用的早期理論,把弱相互作用看做是一種參與作用的四個粒子(如中子衰變中的中子、質子、電子和中微子)之間的點相互作用。

《自然》的編輯稱,論文存在與現實相距太遠的猜想,而使讀者不感興趣。

費米在1926年曾提出費米統計理論,與前文的玻色-愛因斯坦統計的玻色子理論正好相反,根據Ricerca Scientifica, 1933年(也是Z. Phys。1934年)的“ Tentativo di una teoria dei raggiß” 提出了一種關於ß射線發射的理論。

該理論基於保利首先提出的關於中微子存在的假設,費米因其在中子產生的人工放射性以及慢中子引起的核反應方面的研究工作而獲得1938年的諾貝爾物理學獎。

在羅馬的職業生涯的早期,他致力於解決電動力學問題以及對各種光譜現象的理論研究。

但是,當他將注意力從外部電子轉移到原子核本身時,一個資本性轉折點出現了。1934年,他發展了ß衰變理論,並結合了Pauli的中微子思想與輻射理論相結合。

居里和喬利奧特(Curie and Joliot)於1934年發現了人工放射性之後,他證明了核轉化幾乎發生在受到中子轟擊的每個元素中。這項工作導致在同一年發現了慢中子,從而導致了核裂變的發現以及元素週期表以外元素的產生。

1938年,費米無疑是最出色的中子專家,他到達美國後繼續從事這一主題的研究,不久他被任命為紐約哥倫比亞大學的物理學教授(1939-1942年)。

參考鏈接:

https://en.wikipedia.org/wiki/Fermi's_interaction#History_of_initial_rejection_and_later_publication

https://www.nobelprize.org/prizes/physics/1938/fermi/biographical/

3. 克雷布斯循環(克氏循環),1937

論文:檸檬酸在動物組織中間代謝中的作用(The role of citric acid in intermediate metabolism in animal tissues)

作者:Krebs, H, Johnson, WA

期刊:《酶學》(Enzymologia)

摘要:在本文發表的前十年間碳水化合物的厭氧發酵分析已經取得了很大的進展,但當時人們對碳水化合物的氧化分解的中間階段仍知之甚少。

本文報導了一些實驗,為碳水化合物氧化的中間階段問題提供了新的思路。結合前人已完成的工作,新實驗使我們能夠概述動物組織中糖氧化的主要步驟。

Hans Krebs稱,他的論文在五天后就被《自然》退稿了,還附了一封當時很正式的拒絕信。

這是他發表了五十多篇論文之後,職業生涯中第一次被拒。在《酶學》發表克雷布斯論文的前一年,《自然》發表了對《酶學》的歡迎語,稱《酶學》正是其當下非常關注的!

在1918年至1923年之間,他在哥廷根大學,弗賴堡-佈雷斯高大學和柏林大學學習醫學。在柏林大學第三醫學診所工作一年後,他於1925年在漢堡大學獲得醫學博士學位,然後在柏林學習了一年的化學。

1933年6月應弗雷德里克·高蘭·霍普金斯爵士的邀請,他去了劍橋生物化學學院,直到1934年,他被任命為劍橋大學生物化學助理研究員。

1938年,他被任命為謝菲爾德大學生物化學系的講師。1954年,他被任命為牛津大學惠特利生物化學教授,醫學研究理事會細胞代謝研究部門被轉移到牛津。

克雷布斯教授的研究主要涉及中間代謝的各個方面。他研究的主題包括哺乳動物肝臟中尿素的合成,鳥類中尿酸和嘌呤堿的合成,食品氧化的中間階段,電解質的主動轉運機製以及細胞呼吸之間的關係。並生成多磷酸腺苷。

在他的許多出版物中,有一篇關於生命物質能量轉換的傑出研究報告,於1957年與HL Kornberg合作出版,探討了複雜的化學過程,這些過程通過所謂的Krebs途徑為生物提供高能磷酸鹽。檸檬酸循環。

參考鏈接:

https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/1953/krebs/biographical/

4. 激光,1960

論文:紅寶石中的受激光輻射(Stimulated Optical Radiation in Ruby)

作者:Theodore Maiman

期刊:《自然》(Nature)

摘要:Schawlow和Townes提出了一種使用堿蒸汽作為活性介質在光譜的紅外光學區域中產生非常單色輻射的技術。Javan和Sanders討論了涉及電子激發的氣態系統的提議。

本文提出,已在實驗室中成功將光泵浦技術應用於螢光固體,導致達到負溫度並激發波長為6943Å.的光發射 ; 其中使用的活性物質是紅寶石(剛玉中的鉻)。

Charles H. Townes說,Theodore Maiman當時迅速地向《物理評論快報》提交了有關該研究工作的簡短報告(又稱第一激光報告),但被編輯拒絕了。(2003)

Theodore Maiman是一位美國工程師和物理學家,他是激光的發明者。Maiman的激光導致了隨後許多其它類型激光的發展。激光器於1960年5月16日成功發射。

在1960年7月7日於曼哈頓舉行的新聞發佈會上,Maiman和他的僱主休斯飛機公司(HRL實驗室)向全世界宣佈了該激光器。

Maiman因其發明獲得專利,他的工作獲得了許多獎項和榮譽。在他的《激光曆程》一書中描述了他在開發第一台激光和隨後相關事件方面的經驗。

Maiman出生於洛杉磯,是電氣工程師和發明家Abraham“ Abe” Maiman 以及Rose Abramson所生。

在年輕的時候他的家人搬到了丹佛,科羅拉多州,在那裡他幫助他的父親搭建家用電子實驗室。在十幾歲時就通過修復電器(收音機)賺錢,17歲高中輟學成為全國聯盟廣播公司一名初級工程師。

二戰時期在美國海軍服役一年後,之後他獲得了從科羅拉多大學博爾德分校的工程物理學士學位並在1951年獲得了斯坦福大學的電子工程碩士和博士學位。在1955年獲得物理學博士學位。

在物理學家Willis Lamb的指導下,他的實驗物理學博士論文涉及了激發氦原子中精細結構分裂的微波光學測量。

他還為Lamb的實驗設計了實驗室儀器。Maiman和Lamb在《物理評論快報》( Physical Review)上共同發表了兩篇文章,第二篇是基於他自己的論文研究。他的論文實驗對他研製激光很有幫助。

參考鏈接:

https://en.wikipedia.org/wiki/Theodore_Maiman

http://www.laserinventor.com/

5. 希格斯模型,1966

論文:無質量玻色子的自發對稱破缺(Spontaneous symmetry breakdown without massless bosons)

作者:Peter Higgs

期刊:《物理評論快報》(Physical Review)

摘要:我們研究了兩個標量場的簡單相對論理論。當該系統在U(1)不變的拉格朗日方程中耦合到其它系統時,其它系統顯示出誘導對稱性破缺,與部分守恒的電流相關,該電流通過大規模矢量玻色子與其自身相互作用。

Peter Higgs說,Higgs撰寫了第二篇簡短的論文(描述了後來被稱為“希格斯模型”的內容),並將其提交給《物理評論快報》,但由於它不保證迅速發表而被拒絕。(2013)

Peter Higgs於1929年出生於英國泰恩河畔紐卡斯爾港,由於患有哮喘,Peter在布里斯托爾的家中接受了部分早期教育,然後在17歲時前往倫敦學習數學和物理。他於1954年從國王學院(King's College)畢業。隨後,他移居了愛丁堡大學,除1950年代後期在倫敦呆了幾年外,他一直留在該大學。

他的研究工作是,根據現代物理學,物質是由粒子組成。這些粒子之間存在由另一組粒子介導的力。大多數粒子的基本屬性是都有質量。

彼德·希格斯(Peter Higgs)以及弗朗索瓦·恩格爾特(FrançoisEnglert)和羅伯特·布勞特(Robert Brout)的團隊在1964年相互獨立提出了一種關於粒子存在的理論,解釋了為什麼其他粒子具有質量。2012年,在CERN實驗室進行的兩次實驗證實了希格斯粒子的存在。

2013年諾貝爾物理學獎的獲獎理由:“從理論上發現有助於我們理解亞原子粒子起源的機製,最近通過CERN大型強子對撞機的ATLAS和CMS實驗發現了預測的基本粒子,證實了該現象。”

參考鏈接:

http://pdfs.semanticscholar.org/43b4/f435d16afe7ae6cd632ef065c26a370b8749.pdf

https://www.nobelprize.org/prizes/physics/2013/higgs/facts/

6. 傅立葉變換核磁共振,1966

論文:傅里葉變換光譜在磁共振中的應用(Application of Fourier transform spectroscopy to magnetic resonance)

作者:Ernst, RR, Anderson WA.

期刊:《科學儀器評論》(Review of Scientific Instruments)

摘要:本文探索了一種新的傅里葉變換技術在磁共振波譜學中的應用,該技術記錄光譜比常規頻譜掃瞄方法快得多,固有靈敏度也更高。

理論和實驗都表明,該技術可以在有限的時間內將高解像度質子磁共振波譜的靈敏度提高到十倍甚至更多, 達到相同靈敏度所需的時間也比傳統方法要短100倍。該方法特別有利於研究結構複雜的高解像度光譜。

Richard Ernst稱他們的論文(獲得1991年諾貝爾化學獎)被《化學物理學雜誌》拒絕了兩次,最終被接受併發表在《科學儀器評論》上。(1991年)

1991年Richard Ernst在獲得諾貝爾化學獎,並表示,13歲那年,由於在閣樓上發現了一個裝滿化學藥品的案子,以及冶金工程師叔叔,對化學和攝影感興趣,這兩件事啟發了他的化學夢,在此之前,他一直想成為一名拉大提琴的作曲家。

他沉迷於嚐試將化學藥品進行所有可能的反應,有的導致爆炸,有的導致房屋空氣變成有毒,但是他在胡亂嚐試中倖存下來,便開始閱讀所有可以接觸到的化學書籍,首先是家庭圖書館中的19世紀書籍和比較龐大的城市圖書館,他想瞭解化學實驗和自然過程背後的秘密。

高中畢業後,他懷著很高的期望和熱情開始在蘇黎世著名的瑞士聯邦技術學院(ETH-Z)學習化學。直到他獲得了合格化學工程師證書,並在服完兵役之後,師從Günthard教授與科學家Hans Primas,日常工作是信噪比的計算和優化,由於NMR儀器的低靈敏度限製了其應用場景,開始關注隨機共振。但由於各種原因只是完成了論文,卻沒有機會進行試驗。

直到他來到帕洛阿爾托並認識了Weston Anderson,發現Weston正在研究如何運用傅里葉變換光譜,並通過並行數據採集提高NMR的靈敏度,該思路最後演變成今日的傅里葉變換NMR,由於之前發表論文成果較少,所以被《化學物理學雜誌》兩次拒稿,轉投《科學儀器評論》才成功發表。

參考鏈接:

https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/1991/ernst/biographical/

https://www.onacademic.com/detail/journal_1000035876045510_8b07.html

7. 共生體學說(內共生理論),1967

論文:關於有絲分裂細胞的起源(On the origin of mitosing cells)

作者:Lynn Sagan/Margulis

期刊:《理論生物學雜誌》(Journal of Theoretical Biology)

摘要:本文研究了真核細胞的起源;提出了一種合理的方案,用於解釋原始變形蟲鞭毛蟲中經典有絲分裂的起源:在有絲分裂的演化過程中,其中一些原生動物共生地獲得了來源於原核生物的光合質體,從而形成了真核藻類和綠色植物。

假設三種基本細胞器線粒體、光合質體和鞭毛(9+2型)基體本身曾經是自由生活的原核細胞。

描述了光合作用在早期大氣厭氧條件下的演化,形成厭氧細菌、光合細菌和最終的藍藻(和原生質體)。

原核生物需氧代謝的後續進化形成需氧細菌(原鞭毛和前線粒體),推測發生在過渡到氧化氣氛。

經典的有絲分裂在原生動物類型的細胞中進化了數百萬年之後的光合作用,並提出了原始變形蟲經典有絲分裂起源的一個合理方案。在有絲分裂的進化過程中,一些原生動物共生獲得光合質體,形成真核藻類和綠色植物。

本文提出了該理論的細胞學、生物化學和古生物學證據,並提出了進一步實驗驗證的建議。討論了這一方案對低等生物系統學的意義。

“內共生理論”

Lynn Margulis稱:“1966年,我寫了一篇關於共生的論文,名為‘真核細胞的起源’,其中涉及除細菌以外的所有細胞的起源。(細菌細胞的起源是生命本身的起源。)

這篇論文以有缺陷為由被約十五家科學雜誌所拒絕;而且由於它太超前了,沒有人可以評估它。最後,《理論生物學雜誌》的編輯James F. Danielli接受了這篇論文並鼓勵了我。

當時,我覺得論文什麼都不是,而且這篇大家都聞所未聞的論文竟收到了800個轉載請求。“(1995年)

歷史學家揚·薩普(Jan Sapp)說過:“林恩·瑪格麗絲(Lynn Margulis)的名字與共生同義,就像查爾斯·達爾文(Charles Darwin)的進化論一樣。

”Lynn一直被宣稱是新達爾文的進化論最強烈的批判者,由於所研究的成果是細菌共生合併理論,打破了當時人們對有核細菌的進化理論看法,直到被人發現其遺傳證據才被證實。2002年,《發現》雜誌(Discover)將瑪格麗絲(Margulis)評為科學界50位最重要的女性之一。

參考鏈接:

https://en.wikipedia.org/wiki/Lynn_Margulis

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0022519367900793?via%3Dihub

8. 磁共振成像(MRI),1973

論文:通過誘導局部相互作用形成圖像:使用核磁共振的示例(Image formation by induced local interactions: examples employing nuclear magnetic resonance)

作者:Paul C. Lauterbur

期刊:《自然》

摘要:對象的圖像可以定義為其一個或多個屬性的空間分佈的圖形表示。圖像形成通常要求物體與物體或輻射場相互作用,其波長與要區分的最小特徵表示相當或更小,從而可以限製相互作用的區域並生成分辨圖像。

Paul Lauterbur自我調侃道,你可以用《科學》或《自然》雜誌拒絕發表的論文來撰寫過去50年的整個科學史。(2003)

Paul在1929年的俄亥俄州的錫德尼出生,在錫德尼高中時就以生物、物理和化學三門成績好而出名,還在家裡的地下室里建了屬於自己的實驗室。

1950年參軍時,上司讓他負責早期的核磁共振儀器(NMR),當他離開部隊時,就已經發表了4篇論文了。

之後拿到化學學士學位後,去道康寧公司的梅隆實驗室工作,一邊在梅隆實驗室工作的時候,一邊在匹茲堡大學攻讀化學碩士學位。

直到1962年拿到博士學位,拿到博士學位後去石溪大學做副教授,並在斯坦福大學做訪學,正是在匹茲堡大學和石溪大學的研究經曆,才使磁共振成像(MRI)的發展成為可能,他與彼得·曼斯菲爾德(Peter Mansfield)共同獲得了2003年諾貝爾生理學或醫學獎。

參考鏈接:

http://#The_development_of_the_MRI

https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Lauterbur#The_development_of_the_MRI

9. 細胞分裂週期,1974

論文:酵母細胞分裂週期的遺傳控製(Genetic control of the cell division cycle in yeast)

作者:Hartwell LH, Culotti J, Pringle JR, Reid BJ

期刊:《科學》

摘要:研究人員使用延時顯微鏡檢測對溫度敏感的酵母突變體,這些突變體在細胞分裂週期的特定階段所需的基因功能中存在缺陷。

這項技術提供了兩種有關突變體的信息:正常執行缺陷基因功能的時間(定義為執行點)和不執行功能時細胞收集的階段(定義為終止點)。

本文描述了控製細胞分裂週期的三個基因中攜帶損傷的突變體。三個基因(cdc-1,cdc-2和cdc-3)都大約在芽萌發時的細胞週期早期開始執行,但是它們的終止點不同。

John Pringle稱,Hartwell等人於1974年撰寫的論文還未經審查就被《自然》拒絕……(2013)

Pringle高中畢業時是準備去格倫代爾初級學院,準備學習數學,化學和物理,原本想著做普通的工程師,大一時,萬萬沒想到,他的招生顧問推薦他參加加州理工學院的入學考試,然後他就通過了。

直接上大二。因為對父親的霓虹燈牌人很感興趣,想要知道這個燈牌是怎麼構成的,他開始攻讀物理學,結果在一個偶然之間,他聽了James Bonner教授的生物學講座,開始對DNA結構開始感興趣,並立馬轉向到生物系。

並在1961年去麻省理工攻讀碩士,專攻基因調控研究,並在短短4年中,完成了碩士論文、博士論文,博士後只用了18個月,由於研究速度太快,導致導師說還是得多待一年才能走流程畢業。

1965年,他回到加州理工爾灣分校做助理教授,並在那時開始研究,保持與學界業界的積極交流,直到研究成果獲得2001年諾貝爾學生理學/醫學獎。

參考鏈接:

https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2001/hartwell/biographical/

10. 缺失數據,1976

論文:推斷和缺失數據(Inference and missing data)

作者:Rubin DB

期刊:《生物測量學》(Biometrika)

摘要:當對數據參數θ進行采樣分佈推斷時,如果丟失的數據是“隨機丟失”且觀察到的數據也是“隨機觀察”的,則導致丟失數據的過程可以被忽略,但是這種情況下的推斷是以通常在丟失數據中觀察到的模式為條件。

當對θ進行直接似然或貝葉斯推斷時,如果丟失的數據是“隨機丟失”的並且丟失數據過程的參數與θ“相異”,則導致丟失數據的過程也可忽略。在這些最弱的通用條件下,忽略導致丟失數據的過程始終不影響我們做出正確的推斷。

Molenberghs於2007年寫道:Rubin(1976)的標誌性論文提出的缺失數據方法論,可以稱為是統計學中一個真正的領域,它具有適當的術語、分類法、符號和結果集。

Rubin寫道:這篇論文被JASA拒了兩次,也被JRSS B 和JRSS A都拒絕過,… … 即使收到的所有評論都是負面的他也沒有放棄,但他認為這些評論都非常令人困惑、甚至是錯誤的(2014)

Rubin不僅是哈佛大學的統計系教授,還就職於清華大學和費城天普大學,曾提出了魯賓因果模型和期望最大化算法(EM),該算法是一套設計方法因果 推論與觀測數據,並可以處理缺失數據。

Rubin出生於華盛頓特區一個律師家庭。魯賓在大學期間 就讀普林斯頓大學加速博士課程,他是物理學家 約翰·惠勒(John Wheeler)指導的20名學生之一(該課程的目的是在入學5年內授予學位)。他轉而攻讀心理學,並於1965年畢業。

他採用美國國家科學基金會的獎學金開始在哈佛大學心理學研究生院學習,但由於他的統計學背景不足,因此他被要求選修統計學入門課程。

魯賓再次成為博士學位學生,這次是在哈佛大學統計系的威廉·科克倫(William Cochran)領導下的統計學專業。1970年從哈佛大學畢業後,他於1971年開始在教育測試服務局工作,並在普林斯頓大學新的統計系擔任訪問學者。他於1974-1980 年發表了有關魯賓因果模型的主要論文,並與計量經濟學家Guido Imbens討論了有關該主題的教科書。

參考鏈接:

https://scholar.google.com/citations?user=5q4fhUoAAAAJ&hl=en&oi=ao

https://en.wikipedia.org/wiki/Donald_Rubin

11. 標準經濟理論描述,1980

論文:建立積極的消費者選擇理論(Toward a positive theory of consumer choice)

作者:Richard Thaler

期刊:《經濟行為與組織雜誌》(Journal of Economic Behavior & Organization)

摘要:消費者的經濟理論是積極理論和標準理論的結合。由於這種經濟理論基於理性最大化模型,因此它描述了消費者應該如何選擇,但據稱它還描述了消費者事實上是如何選擇的。

本文發現在某些特定情況下,許多消費者的行為方式與經濟理論不一致。在這些情況下,經濟理論在預測行為時會產生系統錯誤。

本文提出了Kahneman和Tversky的預期理論作為替代的標準經濟理論描述。本文討論的主題包括:降低機會成本,無法忽視的沉沒成本,搜索行為,做不後悔的選擇以及預承諾和自控。

Richard Thaler稱,本文曾遭到六、七家主要期刊的拒絕。(2015)

Richard幼年時曾患有閱讀障礙,他的精算師父親一直對他的成績和表現不太滿意,直到後面去送到一所私立學校才有好轉,他在大學時最喜歡兩門課:經濟學和心理學,這也正是他最後走上行為經濟學的研究之路。

後來選擇去羅切斯特大學讀研,因為該校有他比較喜歡的數學經濟學經典教材,但沒有想到研一的時候就感覺自己無法成為理論家,轉向開始研究健康經濟學。

後因工作與經濟雙雙不順,輾轉到多地求職生活,後在康奈爾大學商學院呆了18年,職位是公共經濟學教授,一邊招募康奈爾大學MBA計劃的學生進行行為經濟學研究,一邊見證康奈爾大學商學院成為知名的約德遜學院,最終獲得2017年諾貝爾經濟學獎。

參考鏈接:

https://scholar.google.com/citations?user=Tvzd5GgAAAAJ&hl=en

https://www.nobelprize.org/prizes/economic-sciences/2017/thaler/biographical/

http://www.eief.it/butler/files/2009/11/thaler80.pdf

12. 準晶體,1984

論文:一種長程有序且不具備平移對稱性的金屬相(Metallic phase with long-range orientational order and no translational symmetry)

作者:Shechtman, D., Blech, I., Gratias, D., & Cahn, J. W.

期刊:《物理評論快報》

摘要:本文介紹了一種長程有序的金屬固體(Al-14-at.%-Mn),具有與晶格平移不一致的二十面體點群對稱性。它的衍射斑點與晶體的衍射斑點一樣尖銳,但無法索引到任何Bravais晶格。該固體是亞穩態的,通過來自熔體的一階躍遷而形成。

Dan Shechtman說,有人以物理學家不感興趣為由拒絕了這篇論文。(1987)

Dan Shechtman出生於特拉維夫,他於1972年在海法的以色列以色列理工學院獲得材料科學博士學位。Dan Shechtman從那時起就一直與Technion合作,但也曾在國外工作過。

他於1980年代初在馬里蘭州巴爾的摩市的約翰·霍普金斯大學中的研究被授予了諾貝爾獎。自2004年以來,他還與美國艾姆斯愛荷華州立大學保持聯繫。

大部分固體物質是晶體:原子以有序的模式組織。物理學家長期一直認為,所有晶體的結構都是由一遍又一遍地重複圖案組成的。

1982年,Dan Shechtman研究所謂的衍射圖,這種衍射圖是在X射線穿過晶體時發生的,他發現了規則的衍射圖,它與任何週期性重複的結構都不匹配。這表明有些晶體結構在數學上來看是規則的,但不會重複。這些被稱為準晶體。該項準晶體的發現獲得2011年諾貝爾化學獎。

參考鏈接:

https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/2011/summary/

13. 定點誘變,1987

論文:DNA序列中特定位置的誘變(Mutagenesis at a specific position in a DNA sequence)

作者:Hutchison, C.A., Phillips S., Edgell M.H., Gillam S., Jahnke P., 和 Smith, M.

期刊:《生物化學雜誌》(Journal of Biological Chemistry)

摘要:本文提出了一種將預定義變化引入已知DNA序列中的通用方法,並通過實驗誘導了兩種過渡突變。該方法原則上還可以誘導顛換、插入和刪除,並且適用於類似大小的其它環狀DNA,例如重組DNA質粒。

Michael Smith說,他將第一篇關於定點誘變的論文提交到領銜學術期刊《細胞》(Cell)發表時被拒絕了,編輯稱這不是讀者普遍關注的內容。(1993,2011)

他的研究是,生物體的遺傳密碼從DNA分子轉移到RNA,然後在蛋白質形成過程中將其轉化。

大約在1980年,Michael Smith提出一種方法,可以將結合的DNA構件與DNA分子人工結合,然後將其插入生物體中進行複製。結果是人為的突變,並改變了遺傳密碼,從而替換了蛋白質中的特定氨基酸。

這種方法提供的定製蛋白質的機會在研究和工業領域都具有重要意義。並因為他對基於寡核苷酸的定點誘變的建立及其在蛋白質研究中的發展做出了重要貢獻,而獲得了1993年諾貝爾化學獎。

參考鏈接

https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/1993/smith/facts/

http://www.chem.ualberta.ca/~campbell/resources/Bioanalytical-2012/Smith_mutagenesis.pdf

14. 質譜解釋,1994

論文:將多肽串聯質譜數據與蛋白質數據庫中的氨基酸序列相關聯的方法(An approach to correlate tandem mass spectral data of peptides with amino acid sequences in a protein database)

作者:Eng, Jimmy K., Ashley L. McCormack, and John R. Yates.

期刊:《美國質譜學會誌》(Journal of the American Society for Mass Spectrometry)

摘要:本文提供了一種簡便的方法來解釋蛋白質數據庫中已知序列的串聯質譜。該方法將在低能(10-50 eV)碰撞條件下產生的多肽的未解釋串聯質譜,與Genpept數據庫中已開發的氨基酸序列相關聯,度量其質荷比來判斷其相似性。

John Yates說,Fred Mclafferty曾將論文回寄給Biemann等人,但一再被拒絕。(2018)

他曾在華盛頓特區的國家標準局(現為NIST)工作,隨後在匹茲堡大學工作,在那裡他擔任RK Mellon化學和物理學教授長達25年,並擔任匹茲堡表面科學的創始主任。然後於2007年調整到維珍尼亞大學,擔任工程學院和藝術與科學學院的化學教授。

Yates 於1956年獲得朱尼亞塔學院的學士學位,在1960年獲得麻省理工學院的物理化學博士學位。

他於1970年至1971年擔任東英吉利大學的高級訪問學者,並在安提阿學院(Antioch College)擔任了三年的助理教授之後,他加入了國家標準局的科研人員。1982年,他加入匹茲堡大學,擔任第一任RK Mellon化學教授,並擔任匹茲堡大學表面科學中心的主任。

Yates曾在表面科學和催化領域的六種期刊和兩本叢書的編輯委員會任職。他是多本書的共同編輯和作者,並撰寫了720多篇研究論文。他是包括美國國家科學院在內的幾個主要科學組織成員。

參考鏈接:

https://scholar.google.com/citations?user=6GU0W_AAAAAJ&hl=en&oi=ao

https://link.springer.com/content/pdf/10.1016/1044-0305%2894%2980016-2.pdf

15. 聚類分析和展示,1998

論文:全基因組表達圖譜的聚類分析和展示(Cluster analysis and display of genome-wide expression patterns)

作者:M.B.Eisen,P.T.Spellman,P.O.Brown和D.Botstein

視頻精選
更多新聞