社區抗疫連線至今派逾1700萬口罩
2020年06月29日12:19
「全港社區抗疫連線」在過去近5個月,共派發逾1,700萬個口罩及抗疫物資。
「全港社區抗疫連線」在過去近5個月,共派發逾1,700萬個口罩及抗疫物資。

( 轉載至《文匯報》 )

本港疫情持續放緩,「全港社區抗疫連線」昨日召開工作發布會,總結從今年2月成立以來至今,在港九新界18區開展社區防疫、抗疫行動的經驗及成果,在過去近五個月,連線向有需要及弱勢社群等,共派發逾1,700萬個口罩及抗疫物資。

為凝聚社會各界力量,傳遞「社區抗疫,你我出力」的正能量,愛國愛港團體及人士於今年2月初牽頭成立了「全港社區抗疫連線」,連線的多名總召集人陳振彬、蘇長榮、王惠貞及陳勇聯同不同嘉賓,在昨日的工作發布會上,分享近五個月來的抗疫心路歷程,並展望未來的工作。

他們指,自連線成立以來,先後向全港前線管理員、清潔工、商舖服務人員、的士司機、學校教職員、弱勢社群及有需要的長者、兒童等派發逾1,700萬個口罩及抗疫物資。當中,在今年2月疫症初期,口罩難求,連線舉辦「百萬口罩獻愛心」活動,在全港18區向有需要的基層市民,特別是65歲以上長者派發口罩。

除派發抗疫物資外,連線亦聯同浸大中醫藥學院合作,免費派發6,000劑「浸大防感方」,以幫助長者提升免疫力,抵禦疫情。

此外,為支持全港學校及家長們做好防疫抗疫工作,照顧不同家庭兒童對口罩的大量需要,連線在3月至6月期間,分別向全港逾1,000間學校的老師,提供10萬支搓手液及59萬個成人口罩,亦開放線上及地區平台接受全港各家長申請,分批免費贈送逾70萬個兒童口罩。

連線亦先後舉辦多項活動,包括「向大廈保安員致敬」、「向堅守崗位的醫護人員致敬--大廈外牆燈飾標語展示」等,為在抗疫最前線奮戰的工作人員加油打氣。

總召集人陳振彬表示,疫情爆發初期,口罩供不應求且價格昂貴,普羅市民要通宵排隊購買亦一罩難求,基層巿民更加是徬徨無助,抗疫連線從2月起組織了多場派發口罩活動,除了解社會大眾燃眉之急,亦起到幫助市場平衡價格作用,令口罩價格於2月底開始降低。

陳勇亦提到,香港在抗疫上奪得階段性成果,實有賴於和內地合作,進行科學抗疫。本港現時疫情明顯有所放緩,連線呼籲巿民不要鬆懈。

視頻精選
更多新聞