《愛我就別想太多》談的“老少戀”滿是油膩與套路丨娛論
2020年06月29日16:32

原標題:《愛我就別想太多》談的“老少戀”滿是油膩與套路丨娛論

近年來,“老少戀”題材的影視劇並不鮮見。但最近陳建斌、李一桐領銜主演的《愛我就別想太多》在其中還是顯得有些“鶴立雞群”,因為出生於1970年的陳建斌,與出生於1990年的李一桐,年齡差距20歲,飾演父女都綽綽有餘了。當然,真愛可以跨越年齡的差距,因此對於年齡差距懸殊的“老少戀”,觀眾雖然會感到詫異,但也報以尊重的態度。可其中對待男女關係的態度實在有待商榷。

《愛我就別想太多》劇照,圖為男女主角。

陳建斌飾演了一位有著億萬身家的大富豪李洪海(陳建斌 飾),年過四十還一直單著,因為擔心跟他戀愛的女孩貪圖的是他的錢。李一桐飾演一位年輕設計師夏可可,在李洪海隱瞞富豪身份後兩人交往並結婚。但婚後李洪海發覺夏可可早已知曉自己的身家,繼而憤怒地提出離婚,但是為了公司上市,兩人還要維持幾個月的夫妻身份……

“愛情還是金錢”,這曾是影視劇創作的一個重要主題。在古老的豪門恩怨劇或者偶像劇中,觀眾常常看到這樣的戲碼——貴公子“扮豬吃老虎”,偽裝成窮光蛋,邂逅單純善良不拜金的灰女生,上演一段浪漫的愛情。這類劇集傳遞的價值觀是:善有善報,不拜金的灰女生才有機會成為貴太太。

這些年來,這類劇因為設定“過時”變得少見了——觀眾不信總裁那麼“閑”,也不信灰女生真那麼“傻”。《愛我就別想太多》仍然保留著這一設定,“過時”本身反倒成了“懷舊”,雖然人物和劇情都脫離現實邏輯,但起承轉合併不難看。

李洪海和夏可可。

不過,與古早偶像劇不同的是,這部劇的男主角李洪海並不是長相帥氣、有著漂亮腹肌的“小鮮肉”,他年過四十,一臉的褶子,有著啤酒肚。年輕帥哥裝“窮光蛋”,至少有顏值,跟漂亮女生站一塊不顯得違和。可如果從長相、人品到職業都頗為普通的中年男子,仍認為自己越老越有魅力,他們匹配得上年輕漂亮的女生,對著女生各種挑三揀四,我們就頗好奇:男性的這種優越感是從哪來的?

《愛我就別想太多》就有這樣的優越感。當李洪海是億萬富翁這一身份時,他就成了一錘子,看誰都是釘子,認為任何靠近他的女孩都是貪圖他的錢,目的都不純粹。有錢人有這種心理,姑且理解之吧。可問題是,當李洪海化身為窮光蛋時,他仍認為,他能夠吸引到年輕漂亮的女生,他這個糙老爺們與夏可可談戀愛並不違和。

除了有莫名的優越感外,《愛我就別想太多》也體現出男性的“雙標”。男性欺騙女性,是理直氣壯的考驗;女性“欺騙”男性,就是拜金,下場是被男性拋棄(比如李洪海的前女友薛瑛)、被離婚;女孩跟富豪談戀愛多是“貪財”,糙老爺們跟漂亮女孩談戀愛就不是“好色”——相反,只有願意跟糙老爺們談戀愛的女生,才是感情至上的“好女生”,才是真的不拜金。

無論是“優越感”還是“雙標”,其背後折射的其實是“男性優先”(male primacy)的價值觀。它認為男性天然比女性具有更高的價值、更好的人品、更多的權利和話語權,因此老男人還能吸引小女生,男人的“考驗”不是欺騙。劇中的李洪海,還是現實生活中一些油膩中年男性的“迷之自信”,就是這麼來的。

說到底,“愛我就別想太多”的呼籲並沒有錯。如果彼此是真愛,那麼就別想太多——或是階層的差距、或者身份懸殊、或是年齡的大小、或是財富的多寡。只是我們也要留心有人打著這個幌子,行“男性優先”之實——愛我就不要計較我為了考驗你的欺騙、就不要在意我又老又窮又油膩。“愛我就別想太多”這句話只適合用來約束我們自身,一旦我們以它去要求別人、考驗別人,我們已經在違背這句話的初衷。

□李愚(劇評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 趙琳

更多新聞