柬中友好協會主席讚譽陳新華為柬醫療發展做出不可磨滅的貢獻
2020年06月29日19:56

原標題:柬中友好協會主席讚譽陳新華為柬醫療發展做出不可磨滅的貢獻

中新網金邊6月29日電 (記者 黃耀輝)當地時間6月29日,柬埔寨的中國同胞和高棉人民一起以中柬兩國傳統禮儀高規格送別知名僑領柬埔寨中國商會副會長,河北總商會會長,金邊宏恩醫院院長陳新華。

  柬中友好協會主席艾森沃讚譽陳新華是一位無私奉獻的人,是柬中人民共同的朋友,紮根柬埔寨20多年,為柬埔寨醫療事業做出不可磨滅的貢獻。

  中國駐柬埔寨大使館、柬華理事總會,以及在柬涉華團體和涉華地方商會紛紛送花圈或參加追悼會以表哀思。

  在柬20年來,陳新華治癒的中柬患者成千上萬。26歲的當地女生中文名叫蘇梅,是陳新華的柬埔寨“乾女兒”,她既按中國習俗為過世的父親披麻戴孝,又按當地習俗赤腳地在現場攙扶身旁的“干母親”。

  童年時期,蘇梅得了“腦膜炎”,久治無果,就在親生父母準備放棄時,她和家人遇見了在金邊行醫的陳新華。蘇梅逢人就說,是乾爸救活了自己,免去了她的所有費用。從6月22日起,蘇梅日夜守候在乾爸的靈堂。蘇梅說,乾爸恩重如山。

  柬華理事總會常務副會長方燦成勳爵在慰問家屬時還動情地回憶起二十年前的往事,方燦成勳爵說,因為一起交通事故他昏迷了一個星期,是陳院長無微不至的照顧和高超的醫術挽救了他生命,稱陳新華是自己的救命恩人。

  6月22日上午,陳新華剛忙完一台患者手術,當晚23時30分就“走了”。生前被譽為來自中國的好醫生,亦是在柬中國同胞眼中的“國民大哥”。1958年8月,陳新華出生於中國內蒙古,1997年2月,他隨河北省第五人民醫院副院長一行到柬醫療考察,設想在柬建立一家中資綜合性醫院,並帶來了部分醫療設備。

  陳新華生前曾接受記者採訪說,最終讓他留了下來的原因是柬埔寨缺醫少藥,在他的奔走下,第一家被中柬兩國政府認可的中資醫院——龍華醫院1999年在金邊掛牌,並出任首任院長。

  陳新華生前告訴記者說,初來柬埔寨時政府不承認中國的醫生資格,是憑藉自己高超的醫術和其團隊的過硬醫療技術,不斷與柬衛生部的溝通,最終才讓中國醫生的資格認證落地柬埔寨。

  來自中國廣東的陳女士向記者念道,因公在柬工作3年,陳院長的是典型的醫者仁心,從不大聲說話,看病還講解病因,總是在千方百計安慰患者,是一個好醫生大哥,更是一個好大哥。

  陳新華和他的宏恩醫院是中國駐柬大使館的領事保護單位,協助處理意外事件、救助困難同胞。6月28日上午,中國駐柬埔寨大使館李傑參讚,張為寧領事慰問陳新華家屬時,肯定了陳新華院長為中柬友誼和柬埔寨醫療事業做出的貢獻。

  為讓中國傳統瑰寶中醫走出國門,陳新華始終堅持自己的信念,在他的努力下,目前宏恩醫院與中國內地三甲醫院廣西國際壯醫醫院建立合作機製、健全了網絡設施,實現醫療信息化管理,是首家把中國中醫中藥、民族醫學療法引進到東盟國家的醫院。同時,牽頭組建了“柬埔寨國家醫療互聯網”和“全球優質醫療單位遠程會診”兩個落地項目。

  柬埔寨衛生部副部長班·伯塔曾表示,宏恩醫院開辦15年來已得到柬民眾廣泛認可,受當地華人影響,柬埔寨民眾對中國傳統醫藥非常感興趣。期待與中國加強醫療領域的全方位合作,特別是在人才培養和交流方面,希望未來能通過人員互派,提升兩國民族醫藥的交流合作。(完)

更多新聞