軍人輔導會拋新方案 冀與港灣消防局共存
2020年06月29日03:00
港府要求軍人輔導會明年底前遷出,以推動灣仔北發展。

【星島日報報道】屹立在灣仔過半世紀的分域碼頭,一直吸引海外訪港軍艦停泊,毗鄰碼頭是由「軍人輔導會」興建的海軍商場,每年接待約萬名登岸的海軍。隨著灣仔重新規劃,港府去年底正式通知軍人輔導會即將終止分域碼頭的租約,要求該會於明年年底前遷出,騰出空間讓附近的港灣消防局進駐。軍人輔導會接受本報專訪時指,對於政府的決定大感失望,直言會斷送與分域碼頭相關的香港集體回憶和歷史。輔導會近期拋出新的「橄欖枝」,有意在現有地皮與即將搬入的港灣消防局共存,並願意補地價,以及承諾開放碼頭設施予公眾。

已經成立六十七年的軍人輔導會,是一個會員制的非牟利機構,過去一直與政府合作在灣仔分域碼頭接待十四個海外國家,包括英美等國家的訪港軍艦。自香港於九七年回歸後,政府將分域碼頭的短期租約的期限,從五年縮短至三個月。為更有效營運及長遠發展,輔導會過去多年要求延長現址的租約期限,並於二〇〇九年起提出計畫重建現址,一六年城規會亦批准重建的申請,將碼頭融入附近的城市景觀,擬議的行人天橋亦會連接灣仔及海濱一帶,進一步伸延中環海濱活動空間。

軍人輔導會總幹事Ted Algire接受本報專訪時提到,其間一直與政府不同部門跟進重建計畫,並就項目花費數百萬元包括聘請顧問及行政費用等。按照城規會當時批出的計畫,預計今年初完成重建項目的最後設計工作,輔導會亦準備就緒展開重建計畫,惟去年十一月輔導會與政府進行會談時,獲告知有關短期租約即將終止,需要在兩年內遷出,意味明年年底前就要離場,早前的重建項目亦需暫停,前期工作亦「化為烏有」。

對於政府終止會址的合約,輔導會董事成員王黃就卿亦大感失望,並強調分域碼頭是灣仔的重要地標,「不是一般的碼頭,具有代表性」,亦是灣仔其中一個部分,更是香港人的集體回憶和印證着香港歷史。她提到,「如果分域碼頭搬去其他地區,已經是不同意義」,亦失去多年的重要歷史及回憶。同時,因海外訪港軍艦停泊在本港不同碼頭後,該會會安排接駁巴士接送海軍至本會,故現址亦考慮到交通因素。

資料顯示,近年海外訪港海軍人數約一萬人,較幾年前有下跌趨勢。王黃就卿解釋,受到去年的社會事件及現時的新冠肺炎疫情影響,故近年的訪港海軍人數減少,惟重申香港是安全的地方以及公共交通便利,料會繼續吸引海外不同國家來港停泊,未來訪港海軍人數亦會有所攀升。

為繼續保留富有歷史價值的分域碼頭,以及應對潛在未來需求,輔導會指明白維港海濱和土地資源珍貴,主動釋出善意,近期提出新的「共存」概念。王黃就卿指出,政府可透過土地共享,讓公共和私人服務得以共存,輔導會毋須遷離,反而可與計畫遷入的消防局在現址共存,外國亦有不少成功例子;至於項目的重建費用將由輔導會支付,包括相關補地價,並不涉及任何公帑。

新的初步設計概念下,重建項目樓高五層,並會計畫屆時向所有人開放碼頭設施。消防局設於第一層,考慮到消防處的運作,處方入口會與普通市民遊客的入口分開,建築設計亦會增添環保元素。輔導會亦會在新建築內設置分域碼頭的歷史廊等,讓更多市民認識分域碼頭以及保留香港的集體回憶,並在海傍提供一個活力多姿的綠化公共空間,同時繼續接待海外海軍到訪、提升香港作為亞洲國際城市的聲譽和形象。

發展局回應指,經諮詢相關政策局,政府認為沒有足夠政策理據,將土地繼續長期撥予軍人輔導會使用。當中考慮到近年對軍人輔導會服務的需求已大不如前,原因之一是不少到港海軍選擇在中環以外上岸。此外,香港土地資源有限,輔導會現址須撥作其他更有利社會的用途,用以重置港灣消防局,以推動灣仔北發展。

視頻精選
更多新聞