人物|29年唯一!他是把NBA當2K玩的超級大神
2020年06月29日11:34

  在24年前的那屆選秀大會上,誕生了10多位全明星球員,光是日後步入名人堂的傳奇巨星就有4人之多,包括了拿殊,高比,雷阿倫,以及今天的主角艾佛遜。

  作為96黃金一代的代表性人物之一,艾佛遜被76人用狀元簽選中這事,是具有象徵性意義的。

  因為控衛當選狀元,曆來就比較罕見。從1979年湖人選中“魔術手”莊臣,到2008年戴歷-路斯入主公牛,其間漫長的29年里,就只誕生過一位控衛狀元,就是艾佛遜。更特殊的一點是,他的身高只有1米83,是所有當選狀元的球員里最矮的那一個。

  眾所周知,NBA的90年代,是一個被佐敦和巨人們瓜分統治的時代。像艾佛遜這樣另類的小個,要想在那個年代闖出自己的名堂,獲得外界的認可,要沒有點真本事,是萬萬不可能做到的。

  那麼,當年的艾佛遜到底有多強呢?

  上期講到鄧肯,說他是天降猛男,一落地就跟開掛似的帶著馬刺起飛了。

  今天要講的艾佛遜,其實也一樣,只不過這倆人猛的方式不太一樣。鄧肯的打法更成熟,在當時那個背景下,作為一名內線球員,他在攻守兩端所能創造的影響力更大,加之球隊本身就不算差的人員配置,起飛也就成了情理之中的事。

  但艾佛遜就不一樣了,他所加盟的76人可不是馬刺那種為了得到鄧肯,不惜讓當家球星小傷大養的“偽爛隊”,他們是真的爛的實在。在得到艾佛遜之前,76人連續5年無緣季後賽,有4個賽季的勝場在30以下,整個1995-96賽季,一共就只贏了18場球。

  所以,跟鄧肯天生自帶的團隊贏家氣質不太一樣,艾佛遜的猛,更多的體現在了個人層面上,也與他日後所展現出的性格相類似,偏狂,臉上掛滿了初生牛犢不怕虎的氣勢。至於有多瘋,你看看這些數字就知道了……

  生涯首戰打公鹿,艾佛遜獨取30分6助,時隔2場再打塞爾特人,狂飆35分7板6助,次年臨近賽季的收尾,艾佛遜完成了自己連續5場砍下40+的壯舉,分別拿到44分,40分,44分,50分和40分,以場均23.5分4.1板7.5助外加2.1次偷球的數據,毫無懸念地捧起了那年的最佳新秀獎盃。

  這表現要放現在,就算說他日後必將秒天秒地,應該也沒幾個人敢說不吧?

  這就是艾佛遜在NBA的開場秀。只不過當時的他,與我們日後所熟知的那個AI還存有著一些不同。

  哪怕防守的人是佐敦,又如何呢?

  他的速度一向很快,變向時的擺動,又兼具了速率與幅度,想要掙脫上線防守人的束縛,倒不算太難,難的點在於他如何才能避開籃下的防守干擾。

  新秀賽季的艾佛遜,在這方面就做的很糟,他有42%的出手都紮堆在了距離籃筐不到1米的範圍內,而命中卻只有慘淡的47.2%。不過好的地方在於,那年的艾佛遜在三分線外的投射表現好的出奇,場均6次的三分嘗試,能進2個,命中率為34.1%,屬生涯最佳水準,這也在一定程度上彌補了他的效率缺失。

  只不過這樣的狀況並沒有持續太久。他很快就通過打法上的調整,扭轉了這個局面。

  之後幾年的艾佛遜,一直在精簡自己的禁區衝擊,純籃下的硬剛比重在降低,長兩分的急停跳投開始增加,投射表現不算穩定,但效率也已足夠可觀。於是,我們就得到了一個終極版本的自主進攻殺器——在99到01年期間,艾佛遜的籃下命中在7成左右,長兩分投籃效率超4成,三分線外還有著33%左右的命中率。

  看著好像也沒什麼,對吧?

  從96年到07年,在艾佛遜的狀態還沒有徹底崩掉前,他在真實命中率上的展示,最好的一年也就56.7%,平均值51.9%。根本無法與現在的產出效率怪們相提並論。但在當時那個環境下,這就叫內外兼修。

  以我們現在講究量產效率的思維去看待當時的艾佛遜,你也許是真的感受不到他的強悍的。這大概也是高比感慨“現在的年輕人根本不知道艾佛遜有多強”的原因吧。20世紀初的NBA,跟現在是兩個截然不同的世界。

  在當時,handcheck規則還沒有被修改,防守人還被允許在高位上手幹擾持球人,加上空間的概念還沒有在陣地戰當中被重視,禁區附近同時立著多個協防球員,隨時準備圍剿艾佛遜也基本就是常規操作。

  要以現在的籃球思維去圍繞艾佛遜建隊,那當然是優先考慮加投手啊,讓艾佛遜作為持球攻擊大核,配一個能打擋拆的五號位工具人,再輔以一圈的投手拉開空間,就玩火箭那套,他不香麼?但要放在當時那個傳統固執的環境下,是不會這麼思考問題的。

  就拿2000-01賽季的76人來講好了。

  那個賽季的艾佛遜,一場球要出手25.5次,獨攬31.1分,剩下的所有球員里,再無一人的場均出手在10次以上,得分超過13分。球隊的出手與得分有超過3成都集中在了艾佛遜一個人的身上。

  就在這種極度依賴球星個人發揮的情況下,他們的空間感還極差,全隊的場均三分出手數隻有9.8次,投進3.2球,全都位居聯盟倒數第二。這個場均命中3.2記三分,要放現在是個什麼概念呢?唐斯這賽季一場球能投進3.3個三分,你懂我的意思吧?

  如果要套用現在非常流行的“一星四射”來形容當初那支76人的話,大概就叫“一攻四防”吧,終結的事就交給艾佛遜,其餘的球員就負責替艾佛遜創造進攻機會,並且賣力防守。感覺有點像打2K,但就算是在虛擬的世界里,也會有體力槽這種東西去做製衡,現實里敢這麼玩的,能有幾人?

  而艾佛遜的牛逼之處就在於,他不僅扛下來了,而且還做到了最好了。

  那一年,他在先後遭受了右肩脫臼,左膝蓋挫傷,左髖關節發炎,尾骨挫傷,右肘粘液囊炎和左骶骨關節挫傷等一系列傷病的影響下,帶傷堅持拚完了一整年,常規賽打了71場比賽,場均出戰42分鐘,砍下31.1分3.8板4.6助外加2.5次偷球,在率隊拿到56勝的同時,自己也包攬了常規賽MVP,得分王,偷球王和年度最佳一陣等多個獎項。

  到了季後賽,他表現的更瘋狂。

  首輪對陣溜馬,在先輸一場且個人表現不佳的情況下,對飆列治-米拿,狂砍45分,率隊大勝;

  次輪對陣速龍,面對卡達,兩度砍下50+,G7手感不佳,又送出了多達16次的助攻,率領球隊涉險過關;

  東岸決賽,面對密爾沃基公鹿,單挑三個火槍手,6場比賽解決戰鬥,系列賽最後兩場,一人獨攬90分;

  最後的總決賽,雖然輸的沒有懸念,但他以單場48分開局,拿整輪系列賽場均35.6分的答卷收尾,光憑他能讓76人成為那年唯一一支贏過湖人的球隊,就足以贏得所有人的鮮花與掌聲。

  所以,現在你應該知道當年的艾佛遜有多強了吧?

  (代號9527)

更多新聞