路斯入選名人堂機率多大? 同級別球星對比
2020年06月29日08:00

  以上賽季單場得分50+為例,路斯的生涯貌似迎來第二春,而這也將一個問題擺在了人們面前:路斯將來入選名人堂的機率到底有多大?《NBC體育》記者Rob Schaefer撰文,認為路斯入選的機率仍不小,而這可能取決於他生涯第二春能持續多久。

  如果成為NBA史上首位未能入選名人堂的常規賽MVP,那將是一種恥辱。但如果將名人堂比作一座記載了體育史上所有豐功偉績的博物館,路斯入選的機率將會不小,甚至僅憑生涯前4個賽季的表現就足以入選。

  在2012年首輪G1重傷報銷前,路斯已3次入選全明星,入選年度最佳一陣,拿過新人王,還成為了NBA史上最年輕的MVP。此外,史上僅有11名球員在生涯前4季得到5800分和1900次助攻,僅有2名球員在年滿23週歲前,就曾單季得到2000分和600次助攻,其中都有路斯的名字。

  但總體而言,名人堂的入選仍是要講究資曆的。而不得不承認的是,即便到了2020年,路斯能拿得出手的成就仍只有上述那些,或許仍嫌不夠。畢竟,如今距路斯的巔峰賽季已過去8年了,而他真正具有統治力也不過僅有4個賽季。

  眾所周知,MVP無法入選名人堂,這是史無前例的,但新人王卻無法和名人堂資格劃等號。若將現役球員,以及那些仍在等候名人堂召喚的球員(比如韋伯、卡達、加素和A.史杜達米亞等)拋開不說,此前53位NBA新人王中,僅29人入選名人堂(ABA聯賽則是10名新人王6人入選)。因此,新人王對路斯入選只是錦上添花,並非必要條件。

  再往深裡挖,路斯僅入選過3次全明星,1次最佳陣容,這些只能證明他的巔峰期多麼短暫,也使他處於不利境地。在NBA(包括BAA)和ABA史上134位以“球員”身份入駐名人堂的球員中,僅有13人入選全明星和最佳陣容的次數分別少於4次和2次。

  即便那些榮譽不夠的入選者,他們入選也有其他過硬的理由,比如弗蘭克-拉姆塞(隨綠軍7次奪冠)、比爾-巴特利(NCAA生涯輝煌)、彼德羅維奇、沙邦尼斯、迪瓦茨(歐洲球員在NBA的先驅者)和查克-庫珀(首位被NBA球隊選中的非裔美籍球員)等。

  但路斯“其他入選的理由”過硬嗎?

  “毒舌”比爾-西蒙斯曾在他2010年的著作《籃史通鑒》中,將那些“生涯遭到傷病嚴重影響的準名人堂球員”和生涯受到籃球以外因素影響的球員,統稱之為“彗星”,這同樣適用於路斯。

  在此可以舉2個例子。拉爾夫-桑普森是1983年的狀元秀,生涯前4季場均可得19.9分10.5個籃板1.9次封籃,4次入選全明星,1次入選年度最佳二陣。但膝蓋和背傷影響了他的發展,導致他在1992年就提前告別NBA。在生涯最後4個賽季,他出戰122場比賽,場均僅得4.9分4.4個籃板。

  但在他的巔峰期,桑普森卻是少見的能將體型和運動能力完美結合的典範,曾短暫地打出統治力,還有無比輝煌的NCAA生涯(路斯在莫菲斯大學僅效力一個賽季,曾率隊打入NCAA決賽)。同時,他還當選過全明星賽MVP。如今,他已是名人堂成員了。

  便士哈達威是另一位“彗星”型球員,更適合和路斯做比。路斯拿過新人王,便士3次入選最佳陣容;路斯生涯季後賽首戰的得分就追平了渣巴,還曾是2011年闖入東決的那支公牛的最佳球員,便士則在1995年就率魔術打入總決賽。在許多領域,便士生涯早期的數據都要更占優勢,他在攻防兩端的影響力和掌控比賽的能力也有目共睹的。

  即便如此,便士仍只能成為名人堂遺珠。和他同樣情況的還有馬布里、弗朗西斯和艾利拿斯,他們生涯早期的表現也和路斯相差無幾。

  當然,路斯仍有時間來修改劇本。BR網認為路斯入選名人堂的概率有11.93%,正好在賀福特(12.23%)和伯納德-金(11.81%)之間,而後者已在2013年入選。

  換句話說,路斯的入選機率,最終可能取決於他生涯末期的表現。近2季,在木狼和活塞,路斯場均出戰26.6分鐘,得到18分4.9次助攻,命中率48.6%。在2020年全明星週末後,業界將他列為本季最佳第六人候選名單第4位。在今年全明星票選中,他也位列東岸後衛第4名

  一段有意義的後半程會持續很久,問問另一位“彗星”球員格蘭希爾就明白了。早年在活塞,他是無可爭議的超巨,但由於一連串傷病,他有4年巔峰期白白浪費掉了。但從2000-01到2003-04賽季僅出戰47場後,他卻在本世紀第二個十年之初,在太陽成功扮演了超級角色球員。他一直打到40歲,退役時成為史上僅有的18位生涯共得到17000分、6000個籃板、4000次助攻和1000次偷球的球員之一,順利入選名人堂。

  比爾-禾頓是另一個例子,他是又一位被傷病阻斷了巔峰期的卓越天才。他早年曾率拓荒者奪得隊史唯一總冠軍,還當選過常規賽MVP。但生涯末期在綠軍,他卻出色地扮演了一名角色球員,在1986年當選最佳第六人並奪冠,他也在1993年入選名人堂。

  打出生涯第二春是“彗星”型球員入選名人堂的必經之路。路斯的堅持不懈,最終會讓他得到充滿最高敬意的回報。

  (魑魅)

更多新聞