AMD銳龍6000 APU首曝:終於換上Navi GPU
2020年06月29日16:43

  AMD APU處理器的關注度一直非常高。眼下,Renoir(雷諾阿)家族的銳龍4000U、銳龍4000H系列在筆記本上大放異彩,針對桌面的銳龍4000G系列也即將誕生,首次做到8核心16線程。

  Renoir的繼任者代號Cezanne(塞尚),也就是銳龍5000U/H/G系列,CPU架構將升級為新一代的Zen 3,不過製造工藝還是7nm,GPU圖形核心則確認延續Vega架構,但預期會和Renoir類似在顯示、多媒體等方面進一步強化,甚至不排除繼續提升頻率,或者重新擴大核心規模。

  Cezanne目前仍然處於最早期的A0步進版本,按照AMD產品節奏預計要到明年初的CES 2021上才會正式發佈,時日尚早。

  Cezanne

  如果你不喜歡Vega GPU,那麼也不要太著急,Cezanne將是最後一次使用它。

  在超低功耗領域,“Van Gogh”(梵高)將會取代代號Dali(達利)的速龍3000U系列,或命名為速龍4000U系列,首次集成RDNA Navi GPU核心,同時從14nm、Zen架構飛躍到7nm Zen 2架構,進步非常大,只是相比高性能APU的話在CPU方面仍然落後一步。

  至於為何在超低功耗APU上首先應用Navi GPU,原因有可能是其功耗更低、能效更高。

  Van Gogh目前也是處於A0步進階段,預計會和Cezanne U/H系列同時發佈,老規矩了,但注意圖中代碼里的Vega 20、Navi 21,不代表它們分別有20個、21個計算單元,只是在APU上使用了不同的數字編號而已。

  Van Gogh

  接下來就是Cezanne的繼任者,代號為“Rembrandt”(荷蘭偉大畫家倫勃朗),自然就是銳龍6000U/H/G系列,估計會成為很多人心目中的完美體:製造工藝升級到5nm,CPU架構至少是Zen 3甚至可能是Zen 3+,GPU架構則是Navi。

  不過,銳龍6000G怎麼也得2022年才會發佈,屆時AMD極大概率會棄用AM4接口。

  非官方AMD銳龍CPU、APU路線圖

  本文來自快科技

更多新聞