熱評:港區國安法為香港發展帶來新機遇
2020年06月30日10:58
28日,香港新界海域停泊的船只插滿了國旗和區旗
28日,香港新界海域停泊的船只插滿了國旗和區旗

( 轉載自《文匯報》 )

在香港回歸祖國23周年來臨之際,十三屆全國人大常委會第二十次會議28日起一連三天在北京舉行,港區國安法有望即將通過實施。28日,新界各界居民自發製作慶典牌匾,共慶即將到來的香港回歸祖國23周年紀念日。29日大灣區之聲發表評論文章《港區國安法為香港發展帶來新機遇》指出國家安全底線愈牢,「一國兩制」空間愈大。相信在港區國安法的護佑下,香港重整行裝再出發,與祖國內地同進步、共繁榮,在「一國兩制」的道路上越走越繁榮。全文如下:

6月28日,香港各界居民自發制作慶典牌匾,共慶香港回歸祖國23周年紀念日,表達喜迎回歸、擁護「一國兩制」、支持涉港國安立法的心聲。當天,新界海域停泊的船只都插滿了國旗和區旗,元朗、長洲等多地掛上了寫有「熱烈慶祝香港回歸二十三周年」「國安立法 國泰民安」等標語的牌匾。

連日來,支持國安立法、慶祝香港回歸23周年成了香港社會的主旋律。越來越多的香港市民表示,隨著國安立法的推進,對香港未來愈加充滿信心。香港特區政府官員也明確表示,立法鞏固「一國兩制」,為香港發展帶來了新機遇,至今未見顯著資金外流。

民心不可違!港區國安法正向效應已經迅速彰顯。國泰民安是香港社會近一年來最深切的渴求和期盼。在反中亂港分子一度暴力「攬炒」之下,無辜的香港市民被裹挾其中,人身安全都得不到保障,香港經濟一敗塗地,非常令人痛心。港區國安法猶如劈開烏雲的利劍,將一片晴空還給香港居民。隨著中央以雷霆之勢出手救香港,廣大香港同胞懸著的心終於可以放下了。

人們普遍認為,有祖國的強大支持,擁有獨特優勢的香港在撥亂反正之後,必將乘勢而上獲得新的發展機會,重塑城市形象,重拾城市競爭力。

立法鞏固「一國兩制」,為的是築牢香港長期繁榮穩定的根基。從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,正是堅持和完善「一國兩制」制度體系的重大舉措,是保證香港長期繁榮穩定、「一國兩制」事業行穩致遠的治本之策。港區國安法的立法目的非常明確,針對的只是極少數人所從事的危害國家安全的犯罪行為和活動,保護的是絕大多數香港市民的根本利益,廣大香港市民完全可以高枕無憂。

國家安全底線愈牢,「一國兩制」空間愈大。我們相信,在港區國安法的護佑下,香港重整行裝再出發,與祖國內地同進步、共繁榮,在「一國兩制」的道路上越走越繁榮。

更多新聞