甘肅“打防並舉”遏製跨境賭博犯罪高發態勢 重獎舉報人
2020年06月30日17:41

原標題:甘肅“打防並舉”遏製跨境賭博犯罪高發態勢 重獎舉報人

中新網蘭州6月30日電 (崔琳 高康迪)甘肅省公安廳30日召開新聞發佈會通報“1·19”跨境網絡賭博典型案例稱,去年6月,陝西籍犯罪嫌疑人龔某授意朱某宏、柳某在浙江省杭州市投資100萬元註冊成立了杭州非同網絡科技有限公司,並僱傭浙江籍犯罪嫌疑人馮某等人設計開發“單雙寶”手機APP賭博軟件,共招攬國內1.1萬餘名人員參與賭博,累計收取賭資1.53億元的犯罪過程。

  期間,龔某等人在柬埔寨西哈努克港租用酒店建立運營窩點,大肆招錄賭博平台代理人員接受境內參賭人投注。對此,甘肅省公安廳抽調140名民警,在甘肅、浙江、廣東、陝西、寧夏多地同時開展收網抓捕行動,截至目前,共抓獲犯罪嫌疑人39名,其中刑拘34人、取保候審5人,上網追逃20人(境外17人、境內3人),凍結涉案資金752.87萬元。

  甘肅省公安廳副廳長李明介紹說,近年來,跨境賭博之風愈演愈烈,嚴重危害我國經濟安全、社會穩定和國家形象。為此,甘肅警方堅持打防並舉、綜合施策,並於2020年4月召開專題會議抽調相關人員組成工作專班,部署深化推進打擊治理跨境賭博工作,通過全面摸排梳理涉賭人員、資金、平台等涉案信息,及時發現、縝密偵查,破獲跨境網絡賭博刑事案件2起,堅決遏製跨境賭博犯罪高發態勢。

  李明透露,下一步甘肅警方會盡快梳理摸排一批跨境賭博案件和網絡賭博案件,開展專案打擊和收網行動,同時做好證據固定、逃犯緝捕、後期訴訟等工作,並與檢法機關加強溝通配合,蒐集固定相關證據,突出快偵快訴重判。

  值得一提的是,警方將甘肅省公民跨境賭博突出的境外城市和景區納入旅遊目的地“黑名單”,嚴格落實限流、斷流等管控措施。會同文旅部門對縱容、支持甚至組織赴境外從事違法犯罪活動的旅行社,堅決予以取締、處理,依法嚴厲打擊,以此夯實基礎管控。

  此外,甘肅省公安機關發出倡議:自覺抵製赴境外賭博或在網上參賭,高度警惕網上賭博的新手法、新特點,不斷提高防範意識和能力;請正在為境外賭博提供服務或在網上參賭的違法人員,主動投案自首,爭取寬大處理,不要心存僥倖,公安機關必將嚴厲懲處,凡是在境外從事賭博的回國必查。

  對於廣大群眾提供線索在查處跨境賭博或網絡賭博犯罪團夥中發揮重要作用的,公安機關將予以重獎,並依法保護舉報人信息及安全;對窩藏、包庇犯罪人員或者幫助毀滅、偽造證據以及掩飾、隱瞞犯罪所得、犯罪所得收益,構成犯罪的,將依法追究刑事責任。(完)

更多新聞