英國最高文官請辭
2020年06月30日07:17

原標題:英國最高文官請辭

  英國內閣秘書兼首相國家安全顧問馬克·塞德威爾28日宣佈將在9月辭去現任職務。作為文職部門主管,塞德威爾目前是英國級別最高的文官。

  英國媒體報導,塞德威爾走人是首相鮑里斯·約翰遜調整內閣計劃的一部分。

  【內政經驗不足】

  塞德威爾28日在辭呈中說,在新冠疫情“嚴重階段留任明顯正確”,但現在是時候作出改變,因為約翰遜政府“重心已轉移至國內和全球(經濟)複蘇振興”。

  約翰遜批準塞德威爾的辭呈,同時希望塞德威爾能在英國明年出任七國集團輪值主席國期間領銜一個新成立的“全球經濟安全”專家組。知情人士向英國《金融時報》披露,塞德威爾可能有意投身私營領域。

  路透社報導,塞德威爾是職業外交官,由前首相特雷莎·梅任命為內閣秘書兼首相國家安全顧問。按照英國《泰晤士報》的說法,塞德威爾9月卸任內閣秘書時任期不足兩年,將成為英國任職時間最短的內閣秘書。

  美聯社報導,54歲的塞德威爾被指缺乏應對疫情所需的國內政策策略。最近數月,多家媒體爆料稱,塞德威爾與約翰遜首席顧問多米尼克·卡明斯不睦。約翰遜選定疫情期間剛獲任命的常任秘書西蒙·凱斯牽頭評估是否應放鬆“保持兩米距離”社交限製措施,讓人對塞德威爾的前途陡生猜測。

  【職務兩人分擔】

  塞德威爾現任職務將由兩人分別承擔。在他請辭同一天,負責脫離歐洲聯盟事務的英國首席談判代表戴維·弗羅斯特確認將在8月底前後接任首相國家安全顧問。弗羅斯特強調,他目前“唯一一項最高優先任務”仍是英歐未來關係談判。

  《金融時報》報導,弗羅斯特先前曾任英國駐丹麥大使、蘇格蘭威士忌協會會長。英國軍方和安全部門不滿他接掌國家安全事務,認為其資曆不夠。

  新任內閣秘書將經過有條件遴選確定。知情人士披露,只有眼下或先前出任常任秘書的人才有資格參選。遴選過程預期曆時兩個月,人選將在下月底公佈,8月底前上任。41歲的凱斯已確定無望入圍,將牽頭內閣辦公廳“精簡”工作,以便與首相府更好呼應。

  按照《泰晤士報》的說法,首相國家安全顧問和內閣秘書任命事宜存在“明顯利益交換”。知情人士說:“約翰遜能讓他的人接掌國家安全事務,卻不能任意選擇他想要的內閣秘書。”

  【內閣今秋重組】

  多家媒體預期,約翰遜將在今年秋天再次重組內閣,屆時新任內閣秘書已經選定。

  《金融時報》報導,塞德威爾走人是卡明斯和內閣辦公廳大臣邁克爾·戈夫所作文職部門改革的一部分。《泰晤士報》報導,秋天內閣重組時,外交部和國際開發事務部將完成合併。現任國際發展大臣安妮-瑪麗·特里維廉有望在新內閣中另謀他職。

  按照路透社的說法,內政大臣普麗蒂·帕特爾28日已暗示內閣人事變動。帕特爾告訴英國天空新聞頻道,任何政府改革都基於約翰遜為英國所設願景,而他“明顯有恰當支持來實現目標”。(海洋)(新華社專特稿)

更多新聞