福奇感歎:有些美國人“反科學”情緒嚴重 可能拒絕接種新冠疫苗
2020年06月30日17:54

原標題:福奇感歎:有些美國人“反科學”情緒嚴重 可能拒絕接種新冠疫苗 來源:參考消息網

參考消息網6月30日報導 英媒稱,白宮首席病毒顧問安東尼·福奇說,美國可能永遠達不到戰勝新冠病毒所需的免疫力水平,因為“驚人的”反科學情緒意味著太多人可能拒絕接種疫苗。

據英國《泰晤士報》網站6月30日報導,福奇說,疫苗研製工作很可能在新年之前取得成功,但不大可能提供徹底的保護。

他說,他可以接受70%至75%有效的疫苗,這樣各國就有了建立群體免疫的機會,實際上阻止病毒傳播。但他說,許多人聲稱不會接種疫苗令他擔心。

福奇博士認為,疫苗可能並不完全有效。作為國家過敏症和傳染病研究所所長的福奇對美國有線電視新聞網記者說:“目前最成功的疫苗是麻疹,有效性為97%到98%。假設有這麼高的有效率,那就太棒了。我認為不會。我可以接受70%、75%有效的疫苗。”

據《華盛頓郵報》和美國廣播公司新聞部本月聯合進行的民意調查,約70%的美國人說,如果新冠疫苗免費,他們打算接種。在有線電視新聞網的民調中,約三分之二的人也給出同樣的答覆。

當被問及全國三分之二的人口接種70%至75%有效的疫苗是否會產生群體免疫力時,福奇博士說:“不,不太可能。”

他還說:“美國一些人普遍有一種反科學、反權威、反疫苗的情緒——相對而言,這一人群的比例高得驚人。”

報導稱,鑒於反疫苗運動的力量,福奇說:“我們要做很多工作來教育人們瞭解疫苗的真相。”他說:“這並非易事。這是一件非常困難的事情。”(編譯/汪強)

更多新聞