英國最新研究:3歲前常與父親玩耍的孩子長大後自控力或更強
2020年06月30日16:34

原標題:英國最新研究:3歲前常與父親玩耍的孩子長大後自控力或更強

都知道嬰幼兒時期親子遊戲有益孩子成長,但相關研究多是探究母親在其中的作用。英國一項最新研究梳理1977年至2017年40年間關於父親與孩子成長的研究,發現3歲前常與父親玩耍的孩子長大後自控力可能更強。

美國科學促進會運營的全球科技新聞服務網站“尤里卡警報”6月29日報導,劍橋大學研究人員與樂高基金會合作,梳理1977年至2017年間78項關於父親帶孩子玩耍的研究數據,得出上述結論。這些研究多數在歐洲和北美地區展開。研究人員分析父親帶孩子玩的頻率、玩耍內容以及對孩子成長的潛在影響,發現梳理過的研究中幾乎每項都顯示孩子嬰幼兒時期常與父親玩耍,有助長大後增強控製感情的能力。獲得父親高質量陪伴的孩子長大後多動或出現其他行為和情緒問題的風險低於同齡人,在學校與他人出現分歧時更善於控製自己,不做出攻擊行為。

劍橋大學研究遊戲在教育、兒童發展和學習中作用的教授保羅·拉姆錢達尼猜測,這可能是因為父親帶孩子玩時更喜歡運動類遊戲,如撓癢癢、你追我趕或讓孩子騎背上等,而這些遊戲有助孩子增強自控力。玩運動類遊戲刺激有趣,孩子玩耍時不得不學會自我控製,例如扔球時要控製力度、速度等。

不過,研究人員強調,沒有必要因此誇大父親帶孩子玩耍的作用,母親同樣可以多與孩子玩運動類遊戲。另外,研究人員建議家長拓展與孩子玩耍的形式,認為“孩子從不同遊戲與互動形式中可能獲益最多”。

(原標題:父親多陪嬰幼兒玩或有助提高孩子自控力)

更多新聞