Samsung Tab S6 Lite體驗:顏值依然在線 Spen點睛之筆
2020年06月30日11:20

  今年上半年,全球都在和疫情較量,人們在生活上也迎來了新變革。曾經熙熙攘攘的菜場,如今是外送員的天下;曾經線下人滿為患的影院,如今爭先恐後的線上播放;曾經“翻山越嶺”衝破各種阻礙上班的人們,如今只要按時上線,就可以在家辦公。學生的學業,在通過在線上的方式獲取知識。因為疫情,越來越多的人們選擇了在家的時間更長,有一款平板在家,也是多數人的選擇。

  經過了多年的演變,平板市場被iPad、Surface、Android平分秋色。前兩者是產品,iPad火的是生態,Surface火的是微軟的堅強,而後面的Android系統,則是眾多品牌涉及的領域,也體現著Android平板開放生態的體現。

SamsungTab S6 Lite
SamsungTab S6 Lite

  而在Android平板生態里,不得不提Samsung品牌。憑藉著手機生態領導者的地位,向更大屏幕發展,成為了新輕辦公場景的得力助手。Tab S系列定位旗艦,而這次要說的Tab S6 Lite,則是旗艦中的“入門級”。

  外觀:輕薄,隨時拿起隨時用

  輪外觀設計,Samsung從不輸給任何品牌甚至可以說在行業內都是領頭人。這次的Tab S6 Lite整體就像是一款筆記本,對,是傳統能寫字的筆記本。

  四周採用時下流行的圓角形設計,邊框和背部採用一體化金屬。比較細節的一點,在中框和背部過渡處沒有使用直白的邊角,而是圓滑的越過到中框。中框四周則依然是平滑設計。

Tab S6 Lite
Tab S6 Lite

  其實,我個人是不太喜歡金屬材質的背部,總給人一種冰冷的感覺。但是Samsung的櫻花粉、靜謐藍、牛津灰三款顏色能稍彌補些,至少粉色和藍色還是能帶來一些活力。

Tab S6 Lite
Tab S6 Lite

  我比較喜歡的是Tab S6 Lite的鏡頭設計,儘管仍使用單顆鏡頭,但和機身相近的圓角設計,使它看起來更協調。比起其他品牌的圓中帶方,方中有園的違和感,這個設計值得誇一誇。

  正面,Tab S6 Lite採用10.4英吋2000×1200解像度屏幕,材質則使用的是LCD。因為LCD封裝工藝導致屏幕四周的邊框較寬,不過好在四周的寬度都是一樣的。屏幕的一側是500萬像素的前置鏡頭,可用來自拍或面部識別。

前置鏡頭
前置鏡頭

  這裏多說一嘴。由於採用LCD屏幕也意味著不能使用屏幕指紋,所以Samsung索性不給Tab S6 Lite配備指紋模塊,解鎖方式有:圖案、數字、混合密碼和麵部識別等,所以如果使用平板進行支付,還是建議選擇混合識別。

  有按鍵的一側配備磁吸可依附Spen。

  如果說,讓我挑一個Tab S6 Lite外觀最滿意的地方,可能就是重量了。儘管配備了7000毫安時電池,重量卻控製在465g(Wi-Fi)/467g(LTE)。機身厚度也僅有7毫米。搭配官方保護套,就像是一個傳統的筆記本又輕又薄,放在包里甚至可以忽略它的存在。

  4096級壓感專業的Spen

  Tab S6 Lite支援配備了一根Spen筆。Samsung首次在平板上支援手寫筆,應該還是2017年Tab S3。當時在巴塞羅那的MWC推出時驚豔全場。發展了將近3年,Spen的體積和使用能力也大大加強。

  隨著Tab S6 Lite附贈的Spen和機身的顏色相同。筆身採用了類膚材質。Spen可以吸附到平板上,也可以夾在官方保護套內。保護套的設計比較獨特,它利用摺疊時的多餘空間,放進了可以吸附Spen的筆槽。

  Spen支援4096級別的壓感,這和旗艦Tab S6相同,使用Spen時力度不同呈現出筆畫粗細、深淺也不相同。0.7毫米的筆尖可以在繪畫時畫出更精細的內容。

  應用功能上,這支Spen基本配備了和旗艦相同的功能,支援將手寫體轉換為數字文本、將文本保存為Word、JPG和PDF文檔。Tab S6 Lite內置搜狗輸入法支援首先識別。打字的時候,只需要用Spen連寫完全可以取代鍵盤,識別率大約在95%以上。

  Tab S6 Lite還支援息屏快寫這是在Note系列手機上經常出現的功能,不開機就可以隨時記筆記。

  性能:

  Tab S6 Lite採用SamsungExynos9611處理器基於10nm工藝製程,CPU採用四顆A73處理器搭配四顆A53處理器,大核心最高頻率為2.3GHz,小核心的頻率1.73GHz。性能日常使用是足夠了。

  7040毫安時的電池,基本上使用一天沒有問題。

  總結:

  在家越來越多的日子裡,小屏手機不在成為核心。大屏甚至是電視開始充當家庭主力軍。平板介於電視與手機之間,屏幕大且可以提供幾乎與手機相同的功能,成為了多數人的選擇。

  SamsungTab系列已經發展到6代。有面對專業人士的Tab S6,也有面向學生、年輕大眾的Tab S6 Lite。10.4英吋的屏幕加上一根支援4096級的Spen,你就可以發揮各種想像力,書寫在Tab上了。

  優點

  10.4英吋屏幕

  4096級壓感的Spen

  雙揚聲器,支援杜比3D音效

  缺點:

  價格略高

  需單獨購買鍵盤

  無電腦模式

  新浪數碼 瑞豪

更多新聞