26萬港人有意大灣區生活
2020年06月30日03:00
■內地大灣區城市,吸引部分港人前往生活。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府統計處昨日公布港人在粵港澳大灣區生活意向的調查結果,顯示約有六十九萬多名的十五歲以上人士有想過將來離開香港到其他地方生活,佔所有十五歲及以上人士的百分之十一點二。而六十九萬多人中,有二十六萬多人有興趣將來到內地大灣區城市生活,佔所有想過將來到香港以外地方生活的十五歲及以上人士的百分之三十八點一。

調查報告由二○一九年四月至七月期間,訪問約一萬個住戶,而受訪住戶內共二萬多名目標訪問對象,被抽選作個別訪問。結果顯示,有二十六萬多人有興趣將來到內地大灣區城市生活,其中約二十二萬多人有興趣將來到內地大灣區城市居住或退休,約六萬三千五百人有興趣將來到內地大灣區城市工作或做生意,及約七千二百人有興趣將來到內地大灣區城市讀書或進修。

當中六十五歲上組群約有六成,比率最高,其次是五十五歲至六十四歲人士,佔約五成五,而年紀愈輕、到大灣區生活的興趣愈低,十五歲至二十四歲的組群只有一成三,二十五歲至三十四歲的為一成八。

另一方面,有想過將來到香港以外地方生活,但沒有興趣將來到內地大灣區城市生活的十五歲及以上人士,及沒有想過離開香港到外地生活的十五歲及以上的人士中,一成四人表示假如「提供與香港相近的醫療服務」,會增加他們到內地大灣區城市生活的興趣,其次是「香港醫療及福利可以在內地大灣區城市享用」及「提供跨境交通費津貼」。

更多新聞