兩次增持後 綠城服務與中奧到家開展全面合作
2020年06月30日19:59

  原標題:兩次增持後 綠城服務與中奧到家開展全面合作 來源:經濟觀察網

  經濟觀察網 記者 饒賢君 6月29日晚間,綠城服務(02869.HK)發佈公告稱,與中奧到家(01538.HK)達成合作協議,在生活服務、物業服務等業務領域進行全面合作。

  同日,中奧到家公告,非執行董事衛哲辭任,同時任命吳誌華為非執行董事。吳誌華為綠城服務行政總裁。

  資料顯示,中奧到家是一家獨立第三方社區綜合運營商,成立於2005年,以物業管理服務為主,協銷服務、清潔及綠化、房地產代理業務及其他服務多元發展。

  中奧到家2015年在港股上市,2019年業績公告顯示,其佈局全國45座城市584項物業,總合約面積約7200萬平方米,全年營業收入15.19億元,較2018年增加48.5%。

  綠城服務在營收及規模上都顯著高於中奧到家,其2019年年報數據顯示,全年營收85.82億元,總合約面積4.46億平方米。

  此次宣佈合作之前,綠城服務已經先後兩次對中奧到家進行增持。

  6月14日,綠城服務宣佈以0.98港元每股收購3692萬股中奧到家股份,6月23日,再度通過買賣協議,以每股1.8港元的價格收購約1.22億股中奧到家股份,全部交易完成後,綠城服務共計持有中奧到家18.67%股份,成為第二大股東。

  綠城服務此舉或許意味著物業行業進入了“合縱連橫”的新競爭格局。

  在合作簽約儀式上,中奧到家董事局主席劉建表示,“綠城服務作為行業頭部企業,服務生態圈兼具高端、專業、全面,服務品質值得學習,期待這些特質能注入中奧到家未來的發展,促進中奧到家進一步升級迭代。”

  綠城服務董事會副主席楊掌法則表示,物業服務行業正向現代化服務業逐步轉型,物業企業也在不斷探索各自的發展之路,用生態圈的概念找合作夥伴,優勢互補、實質合作、協同發力才能走在行業前列,“合作大於競爭,是當下逐步充分市場化的行業背景下必然的選擇。”

  此次合作協議中,綠城服務及中奧到家提出以70%和30%的出資比例共同組建生活服務公司,綠城服務將把生活服務產品、科技、服務體系、專業資源輸出、導入至合資公司,並為中奧到家的物業服務體系、業務拓展賦能,同時,雙方將在物業服務、專業服務上協同發力,基於各自優勢、整合資源,共同促進業務發展和服務延伸。

  此外,因服務定位及成本結構等原因不符合綠城服務承接原則的物業服務業務,綠城服務將優先推薦給中奧到家承接,並且在合作協議生效後的六年內,優先考慮由中奧到家承接綠城服務的外包業務。

更多新聞