揭秘杭州中考閱卷現場:入場需人臉識別,機房屏蔽手機信號
2020年06月30日18:14

原標題:揭秘杭州中考閱卷現場:入場需人臉識別,機房屏蔽手機信號

昨天起,2020年杭州中考閱卷正式啟動。杭州有近600位閱卷老師將批改9萬多份試卷。閱卷預計在7月2日全部完成。

7月5日上午10點後,考生可登錄杭州市區各類高中招生信息管理系統(www.hzjyks.net)查成績。

今天下午兩點,錢江晚報·小時新聞記者跟隨杭州市教育局、杭州市教育考試院相關工作人員,實地探訪中考閱卷現場。

今年的閱卷點位於城北一所市教育局直屬職業學校的實訓樓。這裏作為杭州中考閱卷點已經是第10年了。在這幢樓門口的顯示屏上,有各學科閱卷組的閱卷機房安排。

杭州市教育局相關負責人介紹,今年,市區有近1.87萬考生參加中考,考試科目有5門,閱卷要完成的數量大概是9.34萬份。

今年共有近600位評卷老師,主要來自各初中學校的非畢業班的老師,還有一部分各城區的教研員。往年,參加中考閱卷的大多數是高三的老師,但今年因為高考還沒有進行,高一高二學生接下來也還要學考選考,所以今年全省各個地市的中考閱卷,都邀請了初中老師作為閱卷主力。閱卷老師的選拔標準嚴格,要求政治素質高、業務能力強、師德師風好,而且對計算機操作比較熟練。

市教育局相關負責人表示,其實在6月28日,閱卷組的老師們就開始了試評,把評卷的標準確立下來。所有的閱卷老師都要考核通過後才能上崗,目的就是為了評分要達到統一標準,保障公正公平。

閱卷大樓的保安措施嚴密,一樓大門口就有多人把守。今年,閱卷老師除了要攜帶身份證、工作證外,還多了一項人臉識別環節。

一樓大廳放了很多個一人多高的帶鎖儲物櫃。每位閱卷老師進閱卷機房前,都要把手機放在儲物櫃中。整棟閱卷樓的手機信號都進行了屏蔽。

大樓的二樓到八樓,每一層都是閱卷機房,按照學科來劃分。每天閱卷時間上午8:30—11:30,下午1:30—4:30。

因為是網上閱卷,閱卷老師通過電腦完成批改工作,所以閱卷現場其實就是一間間機房。

錢報記者來到了二樓的科學閱卷機房。門口貼有“評卷工作人員守則”,機房後面牆上掛著標語“精心評卷、為國選材”。

中考生和家長們最關心的中考閱卷方式,和高考閱卷是一樣的。

首先是掃瞄試卷,然後進入試評環節,各閱卷組進行討論,確定評分細則。正式批改,每道試題評卷必須經二名以上評卷教師“背靠背”打分,如果評閱同份答案的二名教師給出的評分差值超出設定的允許範圍,系統自動將考生答題提交給第三個教師評閱,如果此時評分差值仍超出允許範圍,則直接遞交閱卷組組長,直到符合控制要求。

7月5日,10點後考生可登錄杭州市區各類高中招生信息管理系統(www.hzjyks.net唯一指定網站)查詢中考成績;對成績有疑問的學生,17點前在杭州教育考試網(www.hzjyks.net)辦理申請中考成績查對手續。

7月7日,考生登錄杭州教育考試網查看成績查對結果;下午,考生向所在學校(個別生向所在聯考區)領取中考成績卡。

7月8日,中本一體試點批錄取。

7月9日,集中統一招生提前批(特長生、中外合作班、特色班)錄取。

7月11日,公佈市區各類高中集中統一招生第一、二批次最低錄取控制分數線。

7月12日至13日,第一批招生錄取。

7月14日至16日,第二批招生錄取。

7月17日,各類高中招生市場(未完成招生計劃的普高、職高、技校、中專參加。具體時間地點請見公告)

來源:錢江晚報·小時新聞記者 金丹丹 通訊員 杭教

更多新聞