反烏托邦小說《美麗新世界》改編為美劇,7月15日上映
2020年07月01日15:23

原標題:反烏托邦小說《美麗新世界》改編為美劇,7月15日上映

撰文丨肖舒妍

近日,美國流媒體平台Peacock發佈了由赫胥黎經典小說《美麗新世界》改編的同名美劇預告片,預計該劇將於7月15日起在Peacock播出。

美劇《美麗新世界》海報

赫胥黎的《美麗新世界》與奧威爾的《一九八四》、紮米亞京的《我們》並稱世界三大反烏托邦小說。原著創作於1931年,在1932年發表後即引起巨大轟動。小說背景設定在26世紀的倫敦,描繪了“文明社會”所發明的一系列新科技,如人類試管培植、睡眠學習、心理操控、嬰兒條件反射建立等,一切情緒問題通過服用一顆藥丸即可解決。在這個“美麗新世界”中,人類喪失了人性,成為在嚴密科學控製下,身份被註定、一生為奴隸的生物。

通過已經發佈的預告片可以看到,美劇《美麗新世界》沿用了書中的一些設定。預告片以主角Lenina Crowne

(傑西卡·布朗·芬德利飾)

服用彩色藥丸的特寫開始。能消解一切負面情緒的彩色藥丸也反復出現在之後的多個鏡頭和官方發佈的角色海報之中。

美劇《美麗新世界》海報

故事發生地點則為“新倫敦”

(New London)

,畫面中的每個人看起來都愉快而平靜,正如旁白所言,“這是新倫敦,這裏的每個人都很高興,人們各得其所,沒有饑餓,沒有暴力。”但隨後出現的一系列失控暴力行為立刻打破了這種幻象。

該劇由導演歐文·哈里斯

(Owen Harris)

執導。此前他曾導演過諷刺科幻劇《黑鏡》系列的第二季、第三季和第五季。女主角傑西卡·布朗·芬德利

(Jessica Brown Findlay)

同樣曾參演《黑鏡》。

編劇大衛·沃納

(David Wiener)

在接受外媒採訪時表示,為了與赫胥黎的原著區分,劇集改編將更聚焦於男女主角的內心鬥爭,而非討論未來世界的整體環境。“這與奧威爾式的問題,例如推翻國家統治或思考人們面臨的挑戰,關係不大。這是一部反烏托邦小說,但它最終揭示的反烏托邦是我們內心的反烏托邦。當你開始放棄讓你感到痛苦的東西時,你實際上是放棄了人性的基本部分。我們想要探索的是這些東西的價值。”

據悉,該劇在三月份已完成全部拍攝工作,但後期製作因為新冠肺炎疫情影響而一度陷入停滯。

撰文丨肖舒妍

編輯丨張婷

校對丨李世輝

更多新聞