媒體評李子柒被“抄襲”:其實是好事
2020年07月01日23:09

  原標題:李子柒被“抄襲”,其實是好事

  張豐

  網紅李子柒又一次成為輿論焦點。這一回,是因為在國外的視頻網站上,她開始有了模仿者。一位“越南版李子柒”被中國網友“活捉”,她不但穿著和李子柒一模一樣的衣服,在拍攝視頻的時候,也有同樣的道具。最搞笑的是,她也在視頻里設置了一隻狗和一個奶奶。

  中國網友的態度是複雜的。一些人認為這是無恥的抄襲,而且有些外國人看了這個視頻,會認為李子柒是越南人,這很讓人“生氣”。

  但是,也有一些人不以為然。他們發現這個越南妹子長得沒有李子柒好看,視頻製作得也很粗糙,不管是配音和畫質,都差很多。李子柒有一個相當專業的團隊,相信這個越南自媒體從業者短期內是不可能進步到這個程度的。

  李子柒2015年開始拍攝短視頻,2018年她在海外走紅。她把鏡頭對準了中國西部農村,製作美食,她展現的“中國鄉村生活美學”,深受人們喜愛,擁有很多海外粉絲。中國婦女報把她評為“2019十大女性人物”,而農業部則聘她為首批中國農民豐收節推廣大使。

  網友要保護李子柒的心情可以理解,但是人們也大可放心,這位越南妹子只能模仿一些表面的東西,卻不能真正取代李子柒。

  李子柒的視頻,有一種鮮明的“傳統文化風”,這和她的服裝以及姿態有關,也和她關注的田園風光有關。她的視頻作品當然也是一種“表演”,但卻是認真的創作。海外會有模仿者,但是要說“掌握”和創作,就需要持續的鑽研,這一點是不易達到的。

  更重要的是,李子柒展現的是一種中國農村的新局面、新狀態,這一點是越南妹子無法“再現”的。中國農村正在發生深刻的變化,從滿足基本生活需求到有了日常勞動之外的 “講究”,這正是李子柒創作的源泉。那些“中國生活美學”、那些中國鄉村勞動中的美感,完全可以成為視頻呈現的對象。

  90年代的港台流行文化,就有不少模仿日本同行的成分。但事實證明,這不會影響到日本藝人,反而在結構上奠定了日本流行文化的地位。同樣,李子柒也開始擁有模仿者,這難道不是好事嗎?

  李子柒的團隊可以加強版權保護意識,具體到某個作品的“抄襲”,可以舉證維權,但是廣大網友對一些模仿行為,就沒必要過度緊張了。畢竟,中國文化哪裡是可以輕鬆“抄襲”的。

更多新聞