港媒:駐港解放軍實彈訓練視頻引關注
2020年07月01日09:55

原標題:港媒:駐港解放軍實彈訓練視頻引關注

參考消息網7月1日報導 港媒稱,解放軍駐港部隊的狙擊手進行高強度實彈射擊訓練的視頻在社交媒體上廣泛傳播。分析人士認為,這可能是北京對“分裂分子”的警告。

據香港《南華早報》網站6月29日報導。中國軍隊的官方報紙《解放軍報》在其微博賬號上發佈了駐港部隊官兵在當地一個未知的射擊場進行狙擊訓練的視頻。

報導注意到,6月28日公佈的這段約兩分鍾的視頻顯示,士兵們精準擊中了遠處或移動的目標。據報導,此次訓練採取射擊比武的形式。視頻內容包括士兵們持槍匍匐前進以及俯臥在擺動的木板上射擊等。

報導稱,該報的報導沒有提到訓練的時間、地點和持續時間,只是說“近日”在香港某處舉行。視頻中的一名軍官說,這次比武所設置的課目都是以“實戰”為背景。

報導指出,視頻的發佈正值北京準備在香港回歸23週年前夕對香港實施國家安全法之際。

澳門的軍事觀察員黃東說:“公佈視頻的時機不可能未經考慮。這是對香港和台灣分裂分子的明確警告。”

黃東說,他認為在香港動用軍隊執行任務的可能性微乎其微,但解放軍可能仍然認為有必要為最壞的情況做好準備,並指出香港政府最近發出了本地恐怖主義抬頭的警告。

香港保安局局長李家超6月早些時候對立法會說,根據反恐法,至少有7個涉嫌爆炸和槍支犯罪的激進團夥可能被起訴。

警方稱,去年至今共發生18宗與炸彈和槍械有關的案件,有76人被捕。

北京稱解放軍駐港部隊是香港的主要穩定力量。今年3月,警方突襲了22個地點,逮捕了17人,繳獲了大約2.6噸炸藥,據說這些炸藥與羅湖地鐵站和深圳灣口岸等公共設施的3個炸彈陰謀有關。

但香港智明研究所政策研究總監、中國問題觀察人士許楨警告說,不要對軍隊發佈的這段視頻進行“過度解讀”。

他說:“視頻傳遞的信息可能是,解放軍想要展示其訓練精英狙擊手和製造高質量狙擊步槍的能力。過去10年來,中國增加了軍隊現代化建設開支。”

他說:“在香港這樣的大城市,也需要為城市戰訓練狙擊手。雖然解放軍駐港部隊不負責維護香港日常的法律和秩序,但他們必須隨時準備採取行動。”

更多新聞