澳州這態度很露骨,“反正我們說的不是加拿大”
2020年07月01日20:20

  原標題:澳州這態度很露骨了,“反正我們說的不是加拿大”

  當地時間7月1日,澳州總理莫里森宣佈了一項擴充軍備的“10年計劃”,稱這一計劃旨在應對“中美關繫緊張加劇後,澳州將處在‘震中’”這一新戰略形勢。

  關於這次擴軍計劃所針對的“假想敵”,澳州一名智庫專家解讀說:“反正我們說的不是加拿大”。

圖源:洛克希德·馬丁公司
圖源:洛克希德·馬丁公司

  這位名叫彼得·詹寧斯的專家,任職於澳州戰略政策研究所。針對澳州官方新發佈的國防開支計劃,他表示:“只有一個國家既有實力、又有意願統治印太地區,且會威脅澳州的國家利益。”

  隨後,詹寧斯補充說:“我們說的(這個國家)不是加拿大”。

  在後續,詹寧斯直接指名道姓:“當我們提到這個地區發生的壞事,比如領土爭端、恐嚇、干涉內政、發動網絡攻擊,只有一個國家在大規模地幹這些事,那就是中國。”

  從澳媒的報導中,尚無法得知為何這名專家要在講話中提到“加拿大”,但他對中國的這番指控,實則是其任職機構的“常規生意”。

  這個名為澳州戰略政策研究所(ASPI)的所謂“獨立智庫”,具有深厚的澳州政府及軍方背景。近年來,該智庫與澳州部分反華政客合流,常年在國際場合宣傳“中國威脅論”,炒作抹黑中國的相關議題。

ASPI背景介紹,圖源:ASPI官網
ASPI背景介紹,圖源:ASPI官網

  除了澳州國內的官方背景外,該智庫此前還被爆出收受日本駐澳使館及台灣當局的資金。可以說,該智庫已經成為了澳州反華勢力在主流媒體和學界的一個大本營,更是澳州的反華勢力與其他西方國家和港台地區的反華勢力進行溝通合作的一個平台。

  除了抹黑中國的“常規操作”外,這位專家接受記者採訪時做的點評,很可能還有為金主“直播帶貨”的任務。

  據多家澳媒報導,這輪擴充軍備主要採購的是反艦導彈及配套的防禦系統,目前,澳州官方宣佈將從美國海軍採購AGM-158C、AGM-84這兩款導彈。

  這兩款澳州準備砸重金購買的導彈,生產商是美國著名軍火公司洛克希德·馬丁。巧合的是,在澳州戰略政策研究所的“讚助商名單”里,就有洛克希德·馬丁的名字。

洛克希德·馬丁關於其產品的介紹
洛克希德·馬丁關於其產品的介紹
圖源:ASPI官網
圖源:ASPI官網

更多新聞