趙濤談入選奧斯卡評委:希望更多電影能揭示現實問題
2020年07月01日16:41

  原標題:趙濤談入選奧斯卡評委:希望更多電影能揭示現實問題

  7月1日,奧斯卡主辦方美國電影藝術與科學學院今年“招新”名單出爐,新增了819名評委,其中包括中國演員吳京、趙濤和黃覺,以及《摘金奇緣》華裔演員吳恬敏、奧卡菲娜、馬泰(《花木蘭》中的父親),《別對她說》華裔導演兼編劇王子逸等。

  奧斯卡評委此次“擴招”有36%的非白人,45%的女性和49%的美國以外成員。

2019年,上海國際電影節評委見面會上的趙濤。
2019年,上海國際電影節評委見面會上的趙濤。

  事實上,隨著越來越多的全球電影人參與製作荷李活電影,越來越多非荷李活的資金進入,奧斯卡的評委陣容每一年都在向多元化拓展。 

  在2015年之前,奧斯卡華人評審合計11人,大多是演員,而每年邀請華人新會員,只有1-2位。截至2018年奧斯卡評審人數一共9226人,但華人評審只占當中0.006%。而如今已經有包括盧燕、陳衝、鄔君梅、陳凱歌、吳宇森、顧長衛、李安、章子怡、王家衛、李連杰、劉德華、金城武、張曼玉、薑文、劉嘉玲、梁朝偉、賈樟柯、婁燁、張艾嘉等數十位華語電影人成為奧斯卡評委。

  據悉,美國電影藝術與技術學院的新成員產生的過程是:首先,必須至少由兩個相應行業協會的現有成員提名;然後,該行會的執行委員會會根據被提名者的情況做出表決,對於合適的人選,會向他(她)發出讚成加入的認可書。最後,再提交至學院的主管委員會批準。除終身成員外,其他成員需繳納一定的會費。所有成員都有權參與奧斯卡獎的評審及投票工作。

  澎湃新聞聯繫了今年入選的新晉奧斯卡評審趙濤,對於這個全新的身份,這位女性電影人有不少展望和期許。

  趙濤透露,獲得這個評審資格之前,她是並不知情的。“美國電影藝術與技術學院,之前並沒有聯繫過我,我自己也是今天早上看新聞才知道,我和吳京、黃覺等其他幾位中國影人一起成為了新會員,獲得了奧斯卡金像獎的投票權。”不過對此她也不算意外,因為幾年前她的丈夫,導演賈樟柯也是這樣,在沒有任何提請通知的情況下,就成為了奧斯卡評委。

2019年,趙濤亮相平遙國際電影展開幕紅毯。
2019年,趙濤亮相平遙國際電影展開幕紅毯。

  趙濤表示,自己過去每年都十分關注北美頒獎季,“哪些影片得到了大量的提及,就像一個年度觀影指南,我會補看自己沒有看的電影,尤其是獲得奧斯卡表演類獎項提名和最佳外語片提名的影片。”甚至有幾次,她還會在奧斯卡頒獎禮結束後,專門飛去中國香港看這些影片。“每次看完電影,我都會跟朋友、同事聊這些電影,討論自己喜歡的部分與不喜歡的部分,希望可以從中得到啟發,提升自己對錶演工作的認識。”

  趙濤此前也曾擔任包括上海國際電影節、羅馬國際電影節等多個電影節展的評審工作,作為評委,她希望從自己表演的經驗出發,去發掘更多強有力的女性形象。“作為中國女演員,我所飾演的角色大部分是普通的中國女性。這些角色有一個共性,她們都是在生活中受到傷害,通過自己的抗爭來維持生活,維持尊嚴的人。我希望更多電影能揭示現實問題,特別是呈現女性的現實困惑。我期待在奧斯卡的提名影片中可以看到強有力的女性形象。 ”

  從今年增補的名單中,以及奧斯卡曆來強調“政治正確”的種種言行中,能夠看到平衡不同文化背景、性別身份的視角對於電影評價的考量。對此,趙濤認為,無論是“女性”或“亞裔”的身份,都可以賦予奧斯卡評選更多元、全面的視角。“‘政治正確’涉及人類的共識、道德判斷等等,當然很重要。但同時,藝術還有其內在的情感邏輯、涉及對個體經驗的尊重和理解等問題。我會對不問青紅皂白的、粗暴的’政治正確’保持距離。”

  由於新冠疫情,今年全球的電影行業都遭受重創,上月官方已經正式宣佈第93屆奧斯卡金像獎頒獎典禮將延期2個月舉辦,如果情況沒有變的更糟,新一屆的奧斯卡獲獎名單將在明年4月25日揭曉。無論是中國還是北美,趙濤都直言會有些擔心,“今年電影行業的停滯,造成了電影創作數量的下降。但我相信,很多電影人會在這個特殊時期,去冷靜、客觀地反思這個行業,審視自己過去的作品,凝聚起新的創作激情。”

更多新聞