香港市民熱情歡迎香港國安法頒布實施
2020年07月01日23:16

  原標題:“期待已久,眾望所歸!”——香港市民熱情歡迎香港國安法頒布實施

  新華社香港7月1日電題:“期待已久,眾望所歸!”——香港市民熱情歡迎香港國安法頒布實施

  新華社記者蘇萬明

  7月1日0時30分左右,家住屯門的香港市民王西萍和20多位朋友,分別駕駛6輛私家車,把此前定製的幾十面高約3米的國旗,逐一牢牢插到屯門博愛醫院、元朗大馬路、錦田、大欖隧道花槽等地。直到1日7時左右,幾十面國旗才全部插完。

  “香港到處國旗飄飄,是我們最大的心願!”雖然忙碌了一夜,但王西萍和朋友們依然格外興奮。他們站在迎風飄揚的國旗下,豎起雙手大拇指和國旗合影。

  王西萍說,早在10餘天前,她就和朋友們在社區發起眾籌,定製國旗,迎接“七一”香港回歸紀念日,並很快得到了眾多街坊的支持。

  6月30日夜裡,她看到《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》頒布實施的消息,興奮得難以入睡。她和朋友們一聯繫,發現大家都和她一樣,激動難眠。大家便一拍即合,開始了此次行動。

  香港回歸祖國23週年紀念日前夕,香港國安法獲得通過並頒布實施。“七一”當天,眾多香港市民自發採取多種形式熱情慶賀,認為香港國安法頒布實施有助於香港社會重回正軌,重新煥發“東方之珠”的風采。

  1日8時30分左右,中環9號碼頭附近,印有“慶香港回歸 賀國安立法”等字樣的大小橫幅隨處可見。附近聚集著幾百名市民,不少人手中拿著國旗和區旗,不時揮舞。香港市民韓陽光和朋友們租了一條船,即將前往離島。他們將一路揮舞國旗和區旗,以這種方式慶賀香港國安法的頒布實施。

  “期待已久,眾望所歸!”韓陽光說,在他的心目中,以前的香港是世界上最好的城市。然而,過去一年,香港社會被暴力分子搞得亂七八糟,街坊們對此深惡痛絕。他的女兒和女婿以前保持政治中立,但看到暴徒“攬炒”之後,也很快轉變了立場。“香港國安法‘快刀斬亂麻’,太及時了!”他說。

  9時左右,香港知名人士張明敏、霍啟剛等出現在中環9號碼頭。他們和現場市民一起,隨著伴奏音樂,高聲唱起中華人民共和國國歌。

  “香港國安法的出台,讓我們心裡踏實多了。”張明敏說,香港國安法此時頒布實施,讓回歸23週年紀念日有了特別的意義,相信香港曆史能從此翻開新的一頁。

  一旁的市民餘光正也說,自己在香港生活了幾十年,早就過慣了安定的生活。過去一年的社會動盪,讓人心煩意亂。香港國安法的實施,相信能保護普通市民,讓大家恢復平靜的生活。

  香港友好協進會1日在灣仔地鐵站口設立了街站,接受市民簽名支持香港國安法,並派發《大公報》報導立法消息的號外。

  11時30分許,一位老人推著輪椅上的老伴,一同從地鐵口出來。看到街站,他特地上前,鄭重地在簽名簿上籤名:“雲漢邦支持立法。”

  “高興得不得了!”雲漢邦老人放下筆說,香港國安法實施了,香港有望走上正道,穩定可期。將來,再不用擔心出門會堵路,不用擔心不忿出言而被人“私了”。“當然,有法可依了,還要嚴格執法。”他說。

  正在這時,全國政協常委唐英年現身街站,並簽名留影。“我非常欣慰和高興香港國安法正式出台。希望香港每一位市民都趁此機會,為香港再出發盡一份力,共同努力創造香港的美好未來。”唐英年說。

更多新聞