香港舉行盛大陸海巡遊慶祝回歸祖國23週年
2020年07月01日22:47

  原標題:香港舉行盛大陸海巡遊慶祝回歸祖國23週年

  新華社香港7月1日電(記者周文其、陸敏、蘇萬明)一艘艘插著國旗的漁船駛過維港、一輛輛裝飾一新的車輛在路上奔馳……1日,香港舉行盛大的陸海巡遊活動,慶祝香港回歸祖國23週年及香港國安法的實施。參加慶祝活動的多位人士表示,希望香港盡快恢復繁榮穩定,迎接更美好的未來。

  中環9號碼頭摩天輪前的空地上,鑼鼓喧天,舞獅騰躍,“齊唱國歌及花車巡遊”從這裏出發。坐在觀光巴士上跟車巡遊的港區全國人大代表鄺美雲心情十分激動:“今天天氣很好,氣溫適宜,沿路風景特別美。”她告訴記者,在車上看到路邊不時有拿著國旗和區旗的香港市民向他們揮手致意。

  “今天是香港回歸祖國23週年紀念日,也適逢香港國安法生效實施,我感覺特別不一樣。過去一年,香港陷入動盪,市民生活在惶恐中,老百姓都非常渴望能盡快恢復安定的環境。香港國安法非常及時,只有國安才能民安,有法製保障才有香港未來。”鄺美雲感觸很深,“香港是自己的家,要好好愛護她!”

  “齊唱國歌及花車巡遊”出發不久,150艘各型漁船便依次通過中環9號碼頭摩天輪前的海面。記者看到,每艘漁船桅杆處都有一面五星紅旗迎風飄揚,船舷則掛有各式慶祝標語,有“熱烈慶祝香港回歸23週年”,也有“撐國安立法 保社會安寧”等。

  在這些漁船上,漁民和義工敲鑼打鼓、揮舞國旗,高喊“支持國安法”“香港明天更美好”等口號。岸邊,前來觀看的市民向漁船揮舞彩旗,很多人拿出相機記錄這美好的一刻。

  香港漁民團體聯會主席張少強參加過很多次回歸紀念日的漁船巡遊活動,不過這一次他的心情更加興奮。“‘黑暴’‘攬炒’對漁民的生計造成很大沖擊,香港國安法生效我很開心,希望香港能盡快恢復繁榮穩定,我們的生活能變得更美好。”他說。

  九龍灣國際展貿中心附近,24輛插著國旗的出租車裝飾一新,陸續出發。當日,香港的士司機從業員總會舉行“迎回歸 撐國安法”巡遊活動。72輛出租車分成三組,分別在港島、九龍、新界展開巡遊。

  香港的士司機從業員總會發表聲明表示,全國人大常委會通過香港國安法使香港更加安全,司機在工作的時候不再害怕交通堵塞、車輛被暴徒攔截。香港國安立法非常及時,非常重要,是香港的“定海神針”。希望社會秩序早日恢復正常,市民都能安居樂業,各行各業都能欣欣向榮。

視頻精選
更多新聞