13天直達烏茲別克斯坦 重慶跨境公路班車開啟中亞線路
2020年07月01日13:29

原標題:13天直達烏茲別克斯坦 重慶跨境公路班車開啟中亞線路

中新社重慶7月1日電 (記者 鍾旖)滿載著摩托車及配件的重慶跨境公路班車(中亞班車)7月1日從重慶市巴南區南彭公路保稅物流中心(B型)報關後出發。作為一條新開通的線路,中亞班車將從霍爾果斯口岸出境,途經哈薩克斯坦,最終抵達烏茲別克斯坦布哈拉。

  重慶跨境公路班車自2016年首發,至今已實現常態化運行。據介紹,重慶跨境公路班車(中亞班車)開行線路為“重慶巴南—新疆霍爾果斯口岸—哈薩克斯坦—烏茲別克斯坦”,全程約5700公里,用時約13天。

  中亞線路,是重慶跨境班車繼東線(重慶南彭—廣西憑祥或龍邦—越南河內—越南胡誌明—柬埔寨金邊)、東複線(重慶南彭—廣西欽州港—新加坡)、中線(重慶南彭—雲南磨憨—老撾萬象—泰國曼穀)、連接中歐班列(重慶)的亞歐線(歐洲—重慶團結村—重慶南彭—越南)、西線(重慶南彭—雲南瑞麗—緬甸仰光)、重慶—新加坡線(重慶南彭—廣西憑祥—越南—老撾—泰國—馬來西亞—新加坡)相繼開通後的第7條線路,刷新了跨境班車的最遠開行距離,實現中亞陸運通道的貫通,標誌著重慶跨境公路班車陸路港在南彭保稅物流中心形成。

  “重慶跨境公路班車作為西部陸海新通道的重要載體,經過4年多發展,運輸網絡不斷完善,運營模式不斷創新,運輸能力不斷增強,已成為重慶對外開放的一支重要力量。”重慶市巴南區相關負責人稱,中亞班車的開通將進一步提升“重慶跨境公路班車”品牌效應,充分滿足中國西南片區生產製造企業和加工貿易企業的國際物流貨運需求,促使跨境班車與南彭公路保稅物流中心、重慶國際分撥(公路)海關監管中心等跨境班車集散中心功能相結合,形成對外開放平台之間的緊密聯動。

  數據顯示,截至2020年6月底,重慶跨境公路班車已累計發車3156車次,總重量約4.12萬噸,總貨值約19.9億元人民幣。其中2020年上半年已開行979車次,同比增長135%,總貨值約4.81億元人民幣。(完)

更多新聞