“決定一”內幕故事曝光! 完整時間線細節梳理
2020年07月01日08:00

  香港時間6月30日,距離勒邦占士著名的“決定”已經過去了十年時間。著名NBA記者白賴仁-溫德霍斯特撰文揭秘了“決定一”前後三天里的一些內幕故事。

  7月8日:雙星聯手

  一天前,NBA名記維爾本接到了德韋恩-韋迪的電話。維爾本希望韋迪能在電話裡說他決定與公牛隊簽約,因為維爾本和韋迪都是芝加哥人。然而韋迪在電話裡要求維爾本組織一次採訪,採訪中,韋迪和保殊會同時宣佈他們的自由球員市場決定。

  “他沒有告訴我他會與哪支球隊簽約。”維爾本回憶道,“但是我感覺到那不會是芝加哥。”

  事實上,韋迪讓公牛隊抱有希望。7月2日,韋迪就去芝加哥和公牛隊會面。但是消息人士稱公牛隊擔心韋迪會把他們的招募策略泄露給熱火隊。

  當時,公牛隊已經花了一年多時間試圖招募占士和保殊。即便是那次與韋迪會面,公牛隊也懷疑韋迪是否真的願意和他們簽約。所以一開始,公牛隊只展示了一部分招募計劃給韋迪。

  同一天,保殊和熱火隊舉行了會面。那次會面中,帕特-萊利把他的2006年熱火隊總冠軍戒指給了保殊,而且保殊至今都沒有把那枚戒指還給萊利。

  之後,韋迪與熱火隊會面,而保殊與公牛隊會面。在與韋迪的會面中,萊利把熱火隊的計劃全盤托出——三巨頭!

  熱火隊在與韋迪會面之後就飛往克利夫蘭,並且在半夜與當時占士的經紀人萊昂-路斯會面。萊利把第二天對占士的招募計劃提前告訴萊昂-路斯:熱火隊的計劃是同時招募三位超級巨星,而不是兩位。

  同一晚,韋迪讓他的經紀人湯馬士安排與公牛隊的第二次會面。這一次,公牛隊向韋迪展示出他們的全部招募計劃。當時,公牛隊覺得他們很有機會得到保殊,而且也開始覺得有機會得到韋迪。但問題是:公牛隊是否有足夠的薪金空間簽下第三位超級巨星?

  那次與公牛隊的會面,韋迪直接把熱火隊的策略告訴公牛隊。有一點已經非常明確:保殊、韋迪和占士希望聯手。

  為了同時得到保殊、韋迪和占士,公牛隊需要騰出額外的1600萬到1800萬美元的薪金空間。在評估了所有選項之後,公牛隊意識到他們必須送走鄧恩。之後,公牛隊與多支球隊討論過鄧的交易,包括與快艇和速龍,但是都沒有成功。

  消息人士稱,在經過了兩天的會面之後,公牛隊認為他們很有機會同時得到保殊和韋迪,但是他們不確定占士的想法,儘管一些競爭對手擔心公牛隊有機會將占士從騎士隊挖走。

  公牛隊當時還面臨另一個問題:戴歷-路斯不願意深度介入對自由球員的招募。反倒是祖金-諾阿主動給與他有過恩怨的占士打電話,但是占士一直沒有回諾阿的電話。

  多年之後,公牛隊的高管相信保殊和韋迪在2010年夏天接近加盟公牛隊,但是最終,三巨頭的誘惑要大於兩巨頭。

  在接受維爾本的採訪時,韋迪表示:“我將留在邁阿密。”保殊表示:“我將和韋迪先生一起加入邁阿密(熱火)。”

  7月9日:決定日

  韋迪和保殊已經公開宣佈他們將聯手,但是私底下,他們都期待著最後一塊拚圖。

  決定一的前四天,占士給韋迪打電話,並希望和保殊一起開一個電話會議。他們討論了各自與其他球隊的會面情況,以及他們各自的選項和願望。最終,他們三人的選擇只剩下公牛和熱火。當那場電話會議結束的時候,三人已經有了決定:他們將一起去邁阿密聯手。

  但是等到韋迪和保殊開始要討論細節的時候,占士突然不回電話了,連韋迪的電話都不回。

  從占士開始參加球隊的招募已經過去了7天,但是一些他身邊的人士都不知道占士會選擇哪支球隊。

  一週前,自由球員市場大門剛開啟,網隊是第一支與占士會面的球隊,他們甚至帶上了Jay-Z。據悉,當網隊的成員離開會場之後,Jay-Z和占士單獨聊了15分鐘。

  巧合的是,當Jay-Z的座駕離開會議地點時,紐約人隊的招募團(由多蘭領銜)駛入會議地點,與Jay-Z擦肩而過。

  第二天早晨,熱火隊與占士會面。熱火隊的招募團提前45分鐘到達會場,老謀深算的帕特-萊利當天表現得很緊張,而且他又帶來了自己的總冠軍戒指。

  第三天早晨,占士和騎士隊會面。騎士隊告訴占士,他們已經討論過通過先簽後換得到速龍隊的保殊,並詢問他是否願意去招募保殊。占士回答說他和保殊的關係不熟,也不知道保殊的計劃。這顯然不是真心話,但是這已經不重要。保殊沒有興趣去騎士隊打球。

  公牛隊是最後一支與占士會面的球隊。那是一個週六的下午,公牛隊為了這次會面準備了一年多時間。公牛隊擁有非常出色的年輕陣容,而且提供了多種可能性,包括一套由路斯、韋迪、占士、保殊和諾阿組成的正選陣容。

  7月9日,占士和他的團隊啟程前往康涅狄格,他將在那裡宣佈自己的決定。

  同一天,保殊和他的未婚妻已經入住邁阿密的豪華酒店,韋迪則在南海灘的另一個酒店裡舉辦了一場派對。雖然占士說只有一小部分人知道他的選擇,但是他的飛行員已經提前做好了前往邁阿密的飛行計劃,而且保殊入住的酒店裡已經為占士和他的朋友們定了包房。

  當占士準備宣佈他的決定時,韋迪悄悄對身邊的人說占士來熱火已經是板上釘釘。

  7月10日:“不是5個、不是6個、不是7個”

  當騎士隊還陷入占士離開的震驚之中,騎士隊總經理基斯-格蘭特的電話響了,打過來的是帕特-萊利。萊利向格蘭特提出先簽後換得到占士。

  萊利本以為格蘭特會直接掛掉電話,但是沒想到格蘭特居然說服騎士隊老闆吉爾伯特同意熱火隊的提議。

  起初,格蘭特要求熱火隊給出未來7年里的4個首輪選秀權,但是熱火隊拒絕了。最終,雙方達成了一筆交易,熱火隊在占士的先簽後換中送出2013年和2015年的首輪選秀權,外加2個二輪選秀權和1個選秀權互換。

  (羅森)

更多新聞