跟占士命運糾葛的男人! 他有怎樣的人生
2020年07月01日08:00

  等待了許久,仍是熟悉的面孔。今天據《紐約時報》知名記者馬克-史端報導,J.R。-史密夫正和湖人敲定一份到本賽季末結束的合同,以頂替拒絕複賽的巴特利。從克利夫蘭到洛杉磯,“帶刀侍衛”終究還是要陪伴在占士身邊。

  提到史密夫,人們腦海中總會蹦出“神經刀”這個字眼。他的三分不俗,是名聲在外的3D球員,但他喜歡惡作劇,總和教練頂撞,還曾在2018年總決賽G1留下了“名場面”。史密夫就是這麼一個令人啼笑皆非的人,而這可能和他的童年經歷有關。

  1985年9月9日,史密夫出生於新澤西州。他的原名是厄爾-約瑟夫-史密夫三世(Earl Joseph Smith III)。由於其父親名為厄爾-史密夫二世,因此大家總稱呼他為“小史密夫(Junior Smith)”。結果,日後NBA少了一位E.J。-史密夫,多了一位J.R。-史密夫。

  史密夫的父親當年在NCAA也是一名出色的射手,卻因不滿後備而頂撞教練,導致NCAA生涯提前結束。此後他曾輾轉於一些半職業聯盟球隊,卻始終未能實現NBA夢想。

  為此,史密夫二世將全部希望寄託在孩子們身上。他在家裡多個地方安裝了籃框,教孩子們投籃,並要求孩子們做俯臥撐來增強力量。有趣的是,他直到最後才教授孩子們防守,因為在他看來,不防守照樣贏波。可以看出,史密夫繼承了父親的籃球技藝,尤其是射術,但也繼承了父親無厘頭的乖張性格。

  史密夫乖張性格初露端倪是在讀高中時,5年內他竟3次轉學,共效力了4所高中。當然,這並非是由於他和教練頂撞。據時任高中教練們回憶,當時的史密夫臉上常帶著微笑,且每晚會準時在11點熄燈,是一名球技出眾且的陽光大男孩。

  史密夫之所以頻繁轉學,是因他總想尋求新的挑戰,連教練也鼓勵他在高中賽場打出優異表現,借此吸引高校和NBA的球探。在當時的高中賽場,史密夫已擁有了超乎尋常的身體素質和精湛射術。轉學到聖本尼迪克特預科學校(St。 Benedict`s Preparatory School)的第一季,他就率隊奪得州冠軍,並刷新了校史各項紀錄。

  精力充沛的史密夫還對橄欖球和棒球產生興趣。在橄欖球比賽中,他不但能勝任多個位置,且球技不俗,以至於有傳聞稱,當年克雷蒙大學僅看過他的錄像,就決定給他提供一份獎學金。但史密夫後來仍放棄了橄欖球。

  2004年,史密夫參加了麥當勞全明星賽,命中5記三分砍下全場最高25分,和迪韋侯活分享MVP。北卡曾向他伸出橄欖枝,並和史密夫簽下意向書。但經過一番考慮,超級自信的他仍決定跳級參加NBA選秀。

  終於,在2004年首輪第18順位,他被黃蜂(塘鵝)選中。當時保羅尚未入隊,黃蜂遂將史密夫視為培養對象,新秀賽季就讓他先發56場。然而,素來以射術聞名的史密夫儘管場均得到10.3分,但投籃命中率不足40%,三分命中率更跌破30%。

  在黃蜂的第二季,史密夫刺頭兒本色初顯,和時任黃蜂教練拜倫-史葛(Byron Scott)發生矛盾。為改善射術,史密夫將大部分精力投入到三分練習上,甚至會在比賽中不顧大局而出手高難度三分,這激怒了史葛教練。由此,史密夫在隊內地位一落千丈,直到跌出輪換。2006年休賽期,他被送至金塊。

  來到丹佛“田徑隊”,尤其是同樣性格乖張的安東尼和艾佛遜身邊,史密夫如魚得水。在金塊效力期間,身為後備的史密夫連續5季場均得分上雙,並展現出傑出的身體素質和射術,既能突破爆扣,也能在外線發炮,在NBA打出了名頭。

  但儘管俘獲了球迷的心,史密夫卻不改刺頭兒本色,又和時任金塊教練佐治-卡爾交惡,這回出問題的仍是他糟糕的投籃選擇。2011年停擺期間,史密夫遠涉重洋來到CBA聯賽,效力於浙江隊,年薪300美元的他一度成為CBA最高薪球員。

  2012年2月,史密夫追隨一年前被換到紐約人的安東尼,也來到紐約,在這裏他迎來生涯首座高峰,在2012-13賽季當選最佳第六人,場均得到創生涯紀錄的18.1分,單季三分命中率逼近40%。種種跡象表明,丹佛和紐約都是他的福地。

  但史密夫在“福地”也不消停。他曾是MSG鬥毆事件的導火索,曾因飆車造成好友身亡並被吊銷駕照,曾因違反禁藥規定而被禁賽,還喜歡在賽場上去解對手的鞋帶。

  終於,在2015年1月,史密夫在一筆三方交易中被送至騎士。起初,騎士對引進刺頭兒頗為忌憚,但占士給高層吃下定心丸,稱他會搞定史密夫。果然,來到占士身邊,史密夫的單季三分命中率跨越40%大關,且防守也大為改進。以2015-16賽季為例,史密夫的防守效率(106分)和勝利貢獻值(5.5)分創生涯第2和第3高。

  2016年的史密夫配得上騎士球迷的擁戴。當年總決賽TieBreak戰,騎士在上半場落後7分。第三節初,史密夫連中3記無解三分,和浪花兄弟展開飆分大戰,煞是精彩。終場前1分50秒,占士封籃伊古達拿上籃,維持雙方平分,為艾榮命中制勝三分打下基礎,而史密夫在此之前對伊古達拿的騷擾,也促成了占士的封籃。當看到騎士總冠軍旗幟緩緩升起時,史密夫曾淚流滿面,讓人們窺見他的另一面。

  2016年休賽期,史密夫得到了騎士奉上的4年5700萬美元續約合同,可謂名利雙收。但2年後占士西遊,史密夫因不滿騎士為培養新生代而壓榨老將空間,竟炮轟球隊。在2018-19賽季僅出戰11場後,史密夫和騎士達成買斷協議。此後一直等待湖人召喚的他,終成功牽手湖人。

  本季湖人誌在奪冠。人們不知道再度來到占士身邊的是哪一個版本的JR,是2016年的,還是2018年的?

  (魑魅)

更多新聞