看!垃圾轉運站變身“地下消毒櫃”
2020年07月01日04:09

原標題:看!垃圾轉運站變身“地下消毒櫃”

長嶺村地埋式垃圾站壓縮箱升至地面情景。

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢、鮑文娟 通訊員葉彬攝影報導)昨日,廣東首座地埋式垃圾站在深圳市羅湖區長嶺村建成並投入使用,其建成使用將有效解決社區垃圾站鄰避問題。

  可滿足2萬-3萬人使用

  記者在現場看到,這座地埋式垃圾站將占地面積300平方米、建築層高10餘米的轉運站從地上“搬到”地下(註:傳統垃圾轉運站一般占地500平方米),只有洗衣機大小的“翻料器”露在地面,看起來就是一個平整開敞的公共廣場空間,還有許多景觀植物環繞,再也不是印象中沒人願意靠近的樣子。周邊乾淨整潔,沒有橫流的污水,也沒有一般垃圾站的臭味。

  這個“翻料器”相當於投放口,可以通過它把垃圾桶中的垃圾倒進位於地下的壓縮箱中,所有的垃圾都存儲於地下,長嶺村的地埋式垃圾站配備了兩套壓縮箱,可以滿足2萬-3萬人的使用。

  配備三套除臭系統

  “地埋式垃圾站之所以從視覺和嗅覺上大為改觀,是因為配備了三套除臭系統和垃圾滲濾液處理系統。”設備研發單位負責人介紹說。第一套除臭系統在傾倒垃圾時,在傾倒口下方噴淋除臭液,清除垃圾在掉落過程中產生的異味;第二套除臭系統在地下密閉空間內,定時噴灑除臭植物精油,進一步消除異味;經過這兩套系統後仍可能存在的少量異味,最後則會被第三套除臭系統——負壓除臭系統淨化。垃圾在存儲過程中產生的滲濾液,也就是俗稱的“垃圾水”,則會被收集在特定容器中,經過處理後排放進市政污水管道。

  垃圾站告別“臭和吵”

  說話間,一輛清運車駛入了垃圾站。環衛工人將一個660L標準垃圾桶掛上翻料器,隨後翻料器自動把桶里的垃圾倒進埋在地下的壓縮箱里。地埋式垃圾站的翻料器上還安裝了橡膠防護墊,最大程度地減少因為碰撞產生的噪音。

  垃圾在地下完成壓縮後,現場環衛工人操作控制裝置,承載著壓縮箱的平台就緩緩地從地面之下升起來。依靠成熟的液壓系統,升起過程的噪音跟小汽車的發動機差不多,下降時更是幾乎靜音。

  距離地埋式垃圾站最近的一棟居民樓住戶王建輝說:“以前還很怕垃圾站又臭又吵,現在我感覺這個垃圾站就好像沒有一樣,完全沒有影響到日常生活和休息。”

  轉運效率提升三分之一

  據瞭解,傳統垃圾轉運站一般需要2至3人駐守,完成每車垃圾清運耗時近30分鐘;地埋式垃圾轉運站採用了自動掛桶翻料技術,目前站點僅需1人管理,完成每平板車垃圾清運耗時約20分鐘,轉運效率提升三分之一。

  接下來,激光算法自動導引運輸車完成調試上線運作後,地埋式垃圾轉運站將徹底取消人工裝卸搬運,成為首座“無人值守智慧站”,作業效率進一步提升、作業環境進一步優化。

  羅湖區城管和綜合執法局針對垃圾轉運站等“厭惡型”環衛設施環境影響大、精細監管難、作業強度高等問題,積極探索將環衛設施關入“地下消毒櫃”。地埋式垃圾站不但從視覺上與傳統垃圾站完全不同,還極大地減少了臭味和噪音等二次汙染,讓垃圾站更友好地為居民服務。

  羅湖區城管和綜合執法局相關負責人表示,羅湖區積極借鑒國內外先進經驗,通過地埋式垃圾桶、地埋式垃圾站互相配合,實現居民從小區投放到末端處理“全程不見垃圾”。

  地埋式垃圾站好“智能”:

  強力除臭:三套除臭系統和垃圾滲濾液處理系統。

  清運報警:當壓縮箱的容積或重量任一值達到量程的85%時,會發送清運報警。

  自動滅火:當設備感應到垃圾站內產生煙霧或溫度過高時,會自動對垃圾站進行滅火作業。

  消殺病菌:地埋式轉運站上線了空間除臭及噴淋消殺系統,能在地下密閉空間實施降塵、除臭,同時對垃圾上的病菌進行覆蓋滲透,持續高效消殺。

  監測空氣:站內全區域架設空氣質量在線監測探頭、噪聲監測儀,在站點大屏幕公示相關信息,以數據說話消除周邊居民的疑慮。

  節省人力:地埋式垃圾轉運站採用了自動掛桶翻料技術,目前站點僅需1人管理,轉運效率提升三分之一。激光算法自動導引運輸車完成調試上線運作後,地埋式垃圾轉運站將徹底取消人工裝卸搬運,成為首座“無人值守智慧站”

更多新聞