英媒:研究人員在冰川中發現“福島層”標記
2020年07月01日17:17

原標題:英媒:研究人員在冰川中發現“福島層”標記 來源:參考消息網

參考消息網7月1日報導 據英國《衛報》網站6月30日報導,發表在《環境研究通訊》上的新研究結果顯示,福島核事故給北半球各地的冰雪增添了一個獨特的標記。

2011年3月11日,日本東北部海域發生地震和海嘯,這場災難導致隨後長達一個月時間向大氣、海洋和土壤排放放射性物質。

報導稱,有專家在2011年和2018年收集了一些冰川(距離跨越中國西北部2000公里)的冰雪樣本。他們預計到2018年,福島核事故的標記已經消失,但出人意料的是,凍融過程使其更加集中,在冰層中形成了一個強大而持久的參考層。

報導稱,過去50年中的許多參考層(例如切爾諾貝利核災難)在最近的變暖事件中消失,使得科學家難以測定冰芯上層的年代。研究報告的一名合著者說:“參考層至關重要,是講述冰芯故事的先決條件。”他還說:“在一二十年後,當雪變成冰時,福島層將對確定冰的年代有用。”(編譯/王海昉)

視頻精選
更多新聞