農業和環保步入“風口期”
2020年07月01日04:09

原標題:農業和環保步入“風口期”

廣東省永道生態集團有限公司董事長鍾立釗 抗擊新冠疫情期間,永道生態環保分公司捐贈防疫物資一批,獨立承擔1億多元的醫療廢物處理費用。

  財經 高端訪談

  昨天是“廣東扶貧濟困日”,廣東省永道生態集團現場捐贈8888萬元。

  “敢打硬仗、永行正道”。從擺地攤賣服裝白手起家,到主營農業、環保、教育的集團公司,十多年來,永道集團堅持每年拿出5%的利潤扶貧濟困,幫扶困難群體與特殊群體。截至今年,其社會公益事業捐贈達2.8億元,產業扶貧及消費扶貧逾4.5億元。

  在位於深圳總部的辦公室里,廣東省永道生態集團有限公司董事長鍾立釗接受了本報記者的專訪。近兩個小時的採訪中,這位36歲的“全國模範退役軍人”“廣東省愛國擁軍優秀企業家”將多年軍旅、商旅經曆和盤托出。榮耀過、失敗過,痛定思痛重整行裝再出發,那份緣自橄欖綠的家國情懷始終如一,他披荊斬棘,風雨過後陽光燦爛。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉暢、王納

  勇創業 勤勉賺到第一桶金也曾跌下穀底

  鍾立釗出生於汕尾海豐偏遠農村,父母在他兩歲時離異,他是在親戚們的輪換養護下長大的。2003年,高中畢業的鍾立釗選擇穿上軍裝,到福建武警部隊服役。他在部隊中表現出色,榮立二等功一次、三等功兩次,光榮入黨,並被保送上軍校。

  就在這時,家裡傳來父親病重的消息,他是家中長子,還有3個妹妹需要照顧,他作出艱難決定:放棄上軍校,提前退伍,承擔起家庭重任。由於在部隊表現突出,脫下軍裝的鍾立釗被安置在縣城中學當體育老師。

  父親去世後,面對家庭沉重的經濟負擔,鍾立釗決定創業。2007年,他揣著1萬多元的退伍費和幾個月的工資來到福建,在福州市安泰街夜市上擺地攤賣服裝。他薄利多銷,勤勉堅持,生意很快紅火起來,從幾個攤位到租賃夜市上19個攤位,幾乎佔據了半條夜市街。

  幾個月後,福州市政府推行夜市改造升級項目,鍾立釗的幾個攤位列入改造範圍,一次性獲補30多萬元。之後,他看準時機開始收紙皮廢品,很快積累了100多萬元資金。

  很快,他在福建寧德發現了商機,開出了當地第一家童裝專門店,隨後又開了一家女裝時尚專業店,把廣州的流行色、國際風引到福建,生意出奇地好。

  2008年,鍾立釗創立永道,巧打時間、地域差,進一步拓展百貨店,4年內先後在福建、浙江、廣東、湖南、江西等地開出了72家百貨商場,年交易額達到200多億元。2012年,永道從福建遷址廣州。與此同時,鍾立釗開始邁向採礦業、房地產業、金融業。

  然而,這一次商海搏擊給了鍾立釗不小的考驗,因不熟悉採礦業及店舖擴張過快等原因,鍾立釗遭遇了資金鏈的斷裂,不得不賣掉了50多家百貨店,其管理的資金縮水到4億元左右。“那是一個痛苦的時期,有7天時間我沒有走出房間一步。”鍾立釗說。他總結道,那時的他敗在“無知”,對行業不熟悉貿然猛進;敗在“自大”,對自己盲目自信和樂觀,忘記了“隔行如隔山”。痛定思痛,他決定從穀底站起來。

  再出發 在生態農業上闖出新路又挺進環保領域

  鍾立釗帶著所剩資金回到了老家汕尾。在對國家脫貧扶貧政策、農業發展前景、農產品市場和銷售、食品安全標準等方面做了全面調查和深入瞭解後,他創辦了廣東永道生態農業發展有限公司,從2010年起,投資4000多萬元收購農地,種植蔬菜,養殖豬牛魚蝦,用現代企業方式來經營農業。

  他建立農業基地研究站點,聘請中科院、農科院院士等實行分級培訓、現場指導,提高基地產能,實現農產品多樣化。他將之前在北方種植的木薯改良在惠州種植,成功培育出存儲時間長、粉糯甜香的“金薯”,並獲批省級地理標誌產品;還引進種植灌溉方式特別的“紅燈籠荔枝”,種植2萬棵,年產量僅4000斤,卻顆顆上品,成為稀缺佳果。

  如今,廣東永道生態農業有限公司是廣東省農業龍頭企業、廣東省“菜籃子基地”,其供應廣東菜籃子市場佔比達22%;主營畜牧及淡水動植物養殖、農作物、經濟林風景林果樹種植及銷售,占地約68萬畝;配備農產品研發中心、檢測中心、育苗中心等技術中心,農業技術員達268人,併成功帶動農村就業、農民增收、農業發展,農忙時期聘用人數達2000餘人;建立起了生態農業產供銷一體化的成熟經營模式,年營收達26億元,年均稅收2.9億元。

  從現代農業“複活”,鍾立釗開始新的突擊。2014年,永道深圳總部落戶福田區,他開始涉足危險廢物、建築廢物、固體廢物處理及資源化再生利用,擁有了廣東省“危險廢物經營許可證”及“危險物品道路運輸許可證”等多個稀缺資質,可綜合處置處理31項危險廢物和工業固態廢棄物,實現廢物處理的環保化、無汙染、零排放。

  目前,永道集團在浙江、東莞、深汕合作區、廣東汕尾分別設立了建築垃圾處理及再生資源利用、危險廢物處理科技公司,占地面積分別超30萬平方米和10萬平方米,並涉足新能源充電樁設備生產等。

  “綠水青山就是金山銀山。今年的疫情讓人們更加重視農業和生態環保領域了。”鍾立釗說,“未來,農業和環保領域將迎來‘新風口’期。”

  做有溫度的企業 為公益慈善效力

  最為難得的是,鍾立釗始終堅持“做有溫度的企業”,幫扶弱者,為社會擔責,為公益慈善效力。

  鑒於自身的成長經曆,鍾立釗將其公益慈善行動聚焦在幫扶孤兒寡母、低保戶或困難群體、退役或傷殘軍人及其家屬以及貧困學生等幾大領域。

  他告訴記者,多讀書接受良好的教育能讓人增強理解力、開拓眼界,他希望能幫助更多寒門學子走出困境,創造更美好的人生。為此,他每年捐助貧困大學生200名;每年資助低保戶200名,每名5000元;積極參與多地產業扶貧、消費扶貧,2019年和2020年,永道集團均榮獲“粵桂扶貧協作先進民營企業”榮譽;今年抗擊新冠疫情中,短短兩個月,永道集團捐款捐物累計1320萬元,並承擔醫療廢物、危險廢物處理費用1億多元。

  鍾立釗認為,是當兵改變了他的人生觀和價值觀,如今,事業邁入正軌,鍾立釗對退役軍人厚愛三分。據瞭解,永道集團現有黨員82人、退役軍人530人,在崗比占70%以上,還特別設置了“軍齡獎”,鼓勵退役軍人就業。

  2019年,永道集團推出“擁軍快樂行”計劃,包括支援退役軍人就業創業、優待軍人家屬、支援徵兵工作、關愛現役與退役軍人等,目前項目覆蓋深圳全市全行業,就業合作單位合計286家,提供就業崗位23000個;創業中心合計35家;服務中心包括早餐連鎖、酒店、醫院、理髮店等合計351家。

  今年5月,永道集團捐贈2000萬元的“退役軍人就業創業基金”正式獲批成立。按照規劃,針對退役軍人創業,該基金將提供一定比例的無息資金作為啟動資金給予支援,同時要求該創業公司60%的員工是退役軍人,並承諾將公司每年利潤的5%~10%回饋社會。兩年後,創業公司無息歸還該筆資金至“退役軍人就業創業基金”,以用來幫助更多退役軍人就業創業,找到自己的新事業。據介紹,目前已有19個退役軍人創業團隊獲得了該基金的支援,創業領域涉及小型盆栽花卉研發、寵物寄存管養、環保漆面裝修等多個領域。

  “我想說,當兵的經曆是寶貴而有價值的。我希望永道集團能成為退役軍人融入社會的第一個家,行正道、回饋社會,開啟人生新旅程的驛站。”鍾立釗說。

更多新聞