鍾鳴憶武漢抗疫經曆:作為黨員,越是困難時刻越要挺身而出
2020年07月01日21:31

原標題:鍾鳴憶武漢抗疫經曆:作為黨員,越是困難時刻越要挺身而出

“我接受的第一個病人是一個比我小五歲的醫務工作者,這時我才意識到,這將是一場非常艱苦的鬥爭。”複旦大學附屬中山醫院重症醫學科副主任鍾鳴回憶說。

鍾鳴是上海援鄂的首位逆行者。2020年1月23日,他接到國家衛建委指令,即刻出發,馳援武漢疫情最為嚴重的金銀潭醫院。

7月1日下午,“疫路有你,奮勇向前” 徐彙區衛生健康系統慶祝中國共產黨成立99週年主題活動暨抗疫故事分享會舉行。

故事分享會聚焦“致敬,逆行者”、“感恩,守護者”、“點讚,大後方”3個篇章。包括鍾鳴在內,多位抗疫一線工作者講述了他們的抗疫經曆。一張張圖片、一段段經曆,在場的觀眾跟著講述者們回到了那段抗疫時光,感受著當時的緊張和感動。

鍾鳴在武漢堅守了75天。“由於當時沒有火車發往武漢,我買了前往麻城的火車,到了當地後再坐汽車前往武漢。火車上除了我,沒有其他乘客。很多人發來短信問我,你害怕嗎?說實話,當時我並沒有預感到後面的困難會這麼大,很有自信,畢竟在醫院工作了20年,生生死死經曆的多了,哪怕2008年被困在汶川我也沒有害怕。但這次確實有很大的不同,我們對新冠的瞭解很少。” 鍾鳴說。

到了金銀潭醫院,鍾鳴發現形勢非常嚴峻,不僅條件艱苦,工作壓力和挑戰都非常大。

據鍾鳴透露,當時其所在的病房,除了他,沒有一個醫生、護士會使用ECMO。雖然艱苦,但作為一名醫務工作者,一名共產黨員,越是困難時刻,鍾鳴認為自己越應該挺身而出,克服困難。

徐彙區疾控中心流調組成員陳遠方講述了疫情期間自己的流調工作。

從1月20日徐彙區報告第一例新冠肺炎疑似病例起至今,他們團隊已經完成了全區300多例疑似病例的調查,1000多例密切接觸者的動態信息,8000例核酸檢測和1.6萬平方米病家的消毒工作。

她在現場展示了兩張照片,一張是疫情前的她,長髮披肩、神采奕奕;另一張是在做流調時的工作照,頭髮淩亂、面臉倦容。“恍如隔世,判若兩人。” 陳遠方如此評價。

她表示,流調工作確實辛苦,“往往一份結論的背後是數百分鐘的通話、海量的數據和反複的推論,以及最後一錘定音的實驗室結果。”

來自徐彙區楓林街道社區衛生服務中心的楊芸峰,則分享了她在集中隔離點工作的經曆。

1月29日,徐彙區第二個集中隔離點正式啟動。接到任務後,楓林街道社區衛生服務中心立即吹響“集結號”。

她回憶道,有這樣一位老先生,他是新冠確診患者的家屬,作為密切接觸者入住了隔離點後不久出現了乏力,發熱、咳嗽的症狀,並且他有流行病學史,高度疑似新冠。

“隔離點的氣氛頓時緊張起來了。醫護人員立即聯繫專車,需要將老先生轉運到定點醫療機構作進一步檢查。然而老人年事已高、基礎疾病多、行動非常不方便,並且得知需要轉院,老人更是緊張害怕起來。”楊芸峰迴憶說。

情急之下,醫護人員立即進房間幫助老人穿上隔離衣,並不停安撫他,“別擔心,我們先去做檢查,您只要配合我們就好了,我們一直陪著您。”就這樣,大家邊安慰,邊攙扶著他一步一步的走到了轉運車上。

最終,老人的核酸檢測結果為陽性,被確診為“新冠”病例,這也是楊芸峰所在的隔離點發現的第一例陽性病例。

“面對近在咫尺的病毒,我們的醫護人員有過擔心有過害怕,但是面對危險他們從未退縮過,始終衝在前面!”楊芸峰發自肺腑地感歎。

分享會上還發佈了“2020年徐彙區醫療行業30分鐘黨建服務圈”項目。

2020年,徐彙區衛健系統將以一個健康彙客廳、一個黨建專家庫、一個黨建論壇、一次“四史”行走、一次聯誼活動、一組醫聯體合作項目、一流醫院周邊環境等“七個一”項目致敬“七一”,讓“黨建圈”真正實現從“有形覆蓋”深化至“有效覆蓋”,以黨建促業務,響應百姓就醫新期待,回應群眾健康新期盼。

更多新聞