保就業第四批補貼逾63億元
2020年07月01日03:00
受疫情影響,逾半數符合資格僱主,已向當局申請「保就業」資助。

【星島日報報道】行政長官林鄭月娥昨日透露,已完成逾半保就業計畫的審批,下周向第四批通過申請的約一萬一千多名僱主,發放工資補貼,金額超過六十三億,涵蓋近二十七萬五千名僱員。政府一直指成功申請的僱主中,九成八為聘用五十人以下的中小型企業,其餘百分之二則為大公司。林鄭昨日指第四批僱主中,有百分之八點三為大公司,即較大型的企業都較遲提出申請,而平均批出的工資補貼額亦較大,平均數為五十萬。

政府已完成逾半保就業計畫的審批,行政長官林鄭月娥表示,將於下星期發放第四批補貼,最新有一萬一千多名僱主通過申請,涵蓋近二十七萬五千名僱員,金額超過六十三億元。現時總共有十萬〇三百位僱主通過申請,佔申請數目的五成九。而政府之前指第一至三批的僱主申請中,九成八為中小型企業,只有百分之二為大企業;但她昨日指,發現第四批申請中,有百分之八點三為大企業,而原因在於大型企業都較遲提出申請。

「這一批申請當中多了大型企業,平均批予每一位僱主的工資補貼額當然是較大,平均數超過五十萬,比上次三批的平均額,即二十一萬元高一點五倍。」參考政府已公布的兩批參加僱主名單,未見不少已公開表明參加的大型企業,包括海洋公園及香港迪士尼樂園,都不見聘請極多員工的國泰航空集團。至於自僱人士,在第四批內亦有一萬名自僱人士將會在下周獲發資助。

政府預期以八百一十億元推出兩輪保就業計畫,以政府昨日提供的數字計算,僱員工資補貼已經花二百五十四億,自僱人士部分就用了六億三千萬,換言之共用上二百六十億三千萬,即最初預算的三成。林鄭表示,爭取在七月中能夠全部完成第一期保就業計畫的申請,之後會計畫和公布有關第二期的申請。

更多新聞