建制派議員支持《國安法》通過
2020年07月01日03:00
建制派議員表態支持訂立《港區國安法》。

【星島日報報道】全國人大常委會昨日上午表決《港區國安法》並列入《基本法》附件三,香港地產建設商會、全國工商聯等多個團體亦發聲明支持立法。香港地產建設商會指,《港區國安法》有助鞏固香港國際金融中心地位和恢復投資者信心,保障市民安居樂業,是香港長期繁榮穩定的重要基石。全體建制派立法會議員亦支持立法,指立法堵塞香港在國家安全上的漏洞,是香港前途的「定海神針」。

香港地產建設商會表示,歡迎全國人大常委會通過《港區國安法》,認為有助特區政府切實維護國家安全,確保一國兩制行穩致遠,鞏固香港國際金融中心地位和恢復投資者信心,保障市民安居樂業,是香港長期繁榮穩定的重要基石。全國工商聯港區副主席李家傑、邱達昌亦發聲明表示支持《港區國安法》通過,指工商界一直是經濟發展的重要支柱,穩定安全的營商環境是香港長久以來的優勢。

立法會主席梁君彥同樣歡迎《港區國安法》通過,認為中央在國家層面立法,體現國安屬「一國兩制」下的中央事權,制定《港區國安法》是堅持「一國兩制」的運作,貫徹高度自治的原則。他希望國際社會多了解條文的內容,重申立法有助確保香港社會穩定,鞏固本港國際金融中心地位。他又指,期望特區政府盡快到立法會向議員詳細解釋法律細節,多向公眾解說及宣傳。

建制派立法會議員昨日下午亦召開記者會,表明支持《港區國安法》通過和實施。民建聯主席李慧琼指,制定和落實《港區國安法》能夠止暴制亂,讓香港社會恢復平靜,避免青年人成為政治犧牲品,認為立法過程兼顧本港社會實際情況及法制特點,賦權特區執法及司法權責,體現中央對本港信任及支持。

另外,香港中律協表示,《港區國安法》具有堅實的憲制依據,符合國際慣例,依法保障港人的自由和權利;教育評議會指,學校須向學生宣導校外服膺法律與校內遵守校規同等重要。教育工作者聯會則稱,隨法例實施,政府須開展國家安全教育,制定合適的指引。

更多新聞