林鄭聯合國推銷《國安法》 :無損司法獨立
2020年07月01日03:00
林鄭月娥以錄像方式,在聯合國安理會會議上發表講話。

【星島日報報道】行政長官林鄭月娥表示,歡迎全國人大常委會通過《港區國安法》,並稱《港區國安法》只針對極少數人,並無追溯力,審訊以無罪推定為原則。她昨以錄像方式,在聯合國安理會會議上發表講話,自去年六月,香港局勢被採取暴力行為、被外部勢力煽動的人騎劫,行徑如同恐怖主義,強調國家安全立法有緊急需要。她又表示,港人的言論、集會等自由仍受保障,香港司法獨立不受影響。律政司司長鄭若驊說,律政司已設立專門檢控部門,依法處理與國家安全犯罪案件相關的檢控工作。

林鄭月娥發聲明指,特區政府歡迎全國人大常委會通過《港區國安法》,並按《基本法》第十八條,在徵詢基本法委員會及特區政府意見後,將該法列入《基本法》附件三。她對全國人大常委會在草擬法律過程中,聽取特區政府和香港社會各界的意見,並結合香港的具體情況,表示衷心感謝,亦對廣大香港市民踴躍表態支持,感到鼓舞,有信心該法實施後,困擾市民近一年的社會動盪可以減退,香港可重新出發。

林鄭月娥日昨以錄像方式,在聯合國安理會會議上發表講話,提到國家安全立法有緊急需要,自去年六月,香港局勢被採取暴力行為、被外部勢力煽動的人騎劫,行徑如同恐怖主義。她指出,有人公然污衊國旗、損毁國徽和衝擊中央駐港機構,部分本地政客揚言要癱瘓特區政府施政,更有部分乞求外國政府干預香港事務,甚至對香港實施制裁,已觸碰了「一國」的紅線,必須採取果斷行動。

鄭若驊歡迎《港區國安法》獲通過,她會繼續領導律政司全力支持和履行維護國家安全的職責。她稱,作為維護國家安全委員會的成員之一,她會致力做好工作,協助委員會制定維護國家安全的政策,推進相關的法律制度,而律政司已設立專門的國家安全犯罪案件檢控部門,依法處理相關的檢控工作和法律事務。

教育局表示,會全力支持及配合《港區國安法》實施,會詳細考慮用適當方式,透過師資培訓及學校課程,向師生介紹《港區國安法》,讓他們能更深入了解法例的重要性、背後的理念、當中重要條文及對他們的意義等。

更多新聞