歐美跨大西洋夥伴關係再遭重創:關稅施壓加碼 互信基礎遭蠶食
2020年07月01日06:04

  原標題:歐美跨大西洋夥伴關係再遭重創

  來源:經濟日報

  近期,歐美經貿協調持續遇阻,雙方結構性矛盾不斷加深。面對昔日盟友,美國繼續秉持“美國優先”的單邊思維,威脅將採取“旋轉木馬”策略,意圖利用關稅打擊覆蓋更多歐洲部門。歐美跨大西洋夥伴關係呈結構性倒退局面,雙方關係裂痕加深。

  近來,歐美經貿協調持續遇阻,雙方在多項議題中的結構性矛盾不斷加深。儘管歐盟曾借新冠肺炎疫情影響經濟複蘇緩慢為由,向美方拋出緩和雙方經貿關係的橄欖枝,但美方仍秉持“美國優先”的單邊主義思維,不斷加大對昔日盟友的施壓力度,甚至威脅將採取“旋轉木馬”策略,意圖利用關稅打擊覆蓋到更多歐洲部門和區域。歐美跨大西洋夥伴關係呈結構性倒退局面,雙方關係裂痕加深。

  近期,美方再次借長達16年的歐美航空爭端對歐盟發難,威脅將改變對歐關稅製裁策略,包括更新製裁產品清單、提升現有關稅水平等。美國貿易代表辦公室(USTR)表示,由於歐洲給予空客補貼引發的公平性問題,美方考慮再對價值高達31億美元的歐洲商品加征關稅。同時,美方還威脅對歐洲實行“旋轉木馬”式打擊,即通過美國法律授權,每5個月對加征關稅的進口產品清單進行輪換,將美方關稅壓力充分釋放到更多部門與區域,目的是為其單邊保護主義行為輔以“加強版”的關稅打擊手段。據瞭解,美方本輪關稅打擊將繼續重點圍繞法國、德國、西班牙和英國等四大空客核心國的輸美產品,涉及橄欖、啤酒、杜鬆子酒、酸奶及卡車等系列商品,這意味著歐洲民用航空產品將受到更大製裁。

  美國貿易代表萊特希澤表示,美方將就此啟動一項為期30天的公眾諮詢程序,並在必要時修改自去年以來已經實施的關稅報復產品清單。此前,圍繞美方對歐盟多年來為空客提供“不公正”關稅援助的訴訟,世貿組織於2019年曾批準美方對75億美元的歐洲商品加征關稅,包括歐洲民用飛機、意大利奶酪、法國葡萄酒等都在美“定點打擊”的製裁名單中。

  面對美方又一輪關稅威脅,歐方態度強硬。歐委會發言人表示,美方提議的措施“非常具有破壞性”,將對大西洋兩岸企業與製造業造成極大不確定性,並引發不必要的經濟損害,特別是在雙方企業目前正積極應對疫情衝擊的情況下,將加劇雙方的經濟困境。英國政府也於近期敦促美方謹慎行事,並警告“針鋒相對”的措施最終會造成“雙輸”後果。

  據瞭解,歐盟此前也曾針對美政府對波音的違規補貼在世貿組織框架下聲索,並威脅將待結果出台後對美實行關稅報復,但世貿組織最終裁決已被推遲到今年秋季。同時,面對疫情給經濟帶來的巨大沖擊,歐方也曾向美釋放積極信號,歐盟貿易專員霍根曾於4月份致函萊特希澤,強調“共同的疫情危機是讓雙方緩和緊張關係的重要契機”,但換回的卻是特朗普政府在“美國優先”單邊主義思維下的又一次無情冷落,甚至是變本加厲的關稅施壓,不得不使歐洲對這個往日的跨大西洋盟友“摒棄天真,不抱幻想”。

  有法國媒體曾評論稱,歐洲是時候正視歐美關係結構性倒退的既成事實,並以團結統一姿態重塑歐洲自主權。更有法國媒體認為:“即使沒有此次疫情,歐美關係也無法擺脫倒退的命運,疫情只是起到了催化劑的作用。歐洲應真正認清特朗普政府治下‘美國優先’思維的真實面孔。”

  另有法國經濟學家評論說,歐美間的結構性分歧早已存在,並在疫情危機下日益延伸至政治、經貿、安全等各個領域。從歐美經貿談判停滯不前、摩擦不斷,到美單方面退出經合組織“數字稅”談判、揚言對向美企徵收“數字稅”國家實行製裁;從G7框架下協調不暢、美疫情危機下執意舉行“面對面”峰會遭盟友冷遇,到美方突然撤出部分駐德美軍等,都在一步步蠶食著歐美間僅剩的互信基礎,使本應在疫情關鍵時刻坦誠合作的盟友不斷走向製裁與反製裁的“雙輸陷阱”。

  該經濟學家特別評論道,在歐美跨大西洋夥伴互信陷入低穀、雙方政治經濟裂痕不斷加深的情況下,美持續加碼關稅的伎倆,將會招致歐洲盟友進一步的“不信任感”與“雙輸式”的關稅反製,其背後顯示的正是在全球化背景下,歐美在發展理念、治理模式等領域存在“不可調和”的矛盾,傳統歐美關係協調模式與當下國際地緣政治演變及全球治理升級脫節。歐方需要認清這一現實,重新掌控歐美協調的主動權,以團結統一的姿態重塑自身發展戰略的自主權。

更多新聞