遭極右翼新納粹分子滲透 德王牌特種部隊局部解散
2020年07月02日03:00

【星島日報報道】德國聯邦國防軍享譽世界的精銳KSK特種部隊,近年被指遭極右新納粹分子滲透而「變質」。女國防部長卡倫鮑爾周二宣布局部解散這支王牌特種部隊(極右風氣最甚的第二突擊連全員解散),若最終審查表明KSK仍存在極右主義問題,不排除解散整支部隊。KSK的醜聞包括部分士兵囤積軍火、互行納粹禮、加入極右通訊群組,甚至密謀刺殺左翼政客等。

國防部周二向國會國防委員會提交KSK特種部隊改革方案。根據這一方案,KSK特種部隊將暫停所有演習和國際合作項目,並盡量脫離當前執行的軍事任務,部隊成員的軍事訓練將由其他部隊督導。該部隊其中一支連隊將被解散。從本月一日至十月三十一日,部隊剩餘人員將接受嚴格監督和審查。若最終審查表明KSK特種部隊仍存在極右主義問題,國防部不排除解散這支部隊。

防長卡倫鮑爾周二在栢林對《南德意志報》說,她希望給KSK特種部隊一次機會,但如果部隊成員對這種「鳴槍示警」無動於衷,她將不得不考慮「改編」這支部隊。她表示KSK特種部隊四個突擊連中的其中一個受極右主義滲透最嚴重,將被解散。

英國廣播公司(BBC)稱,德國政府將解散KSK特種部隊第二突擊連,因為該部隊已「變質」,遭到極右翼新納粹勢力的滲透。據報,第二連的七十個成員將接受通過意識形態調查,通過後才能重新分配到其他連隊服役。

KSK特種部隊創建於一九九六年,部隊約有一千四百人,負責處理敏感及危險的任務,例如拯救人質行動,或在海外的反恐行動。KSK由司令部、參謀本部通信連、偵察連、第一、第二、第三、第四突擊隊,支援連隊及訓練試驗中心七大部分組成。該部隊的人員選拔非常嚴苛,其隊員主要來自軍隊現役的空降兵、山地步兵和偵察兵部隊,以及其他部隊中傑出的軍官和軍士。由於任務特殊,所以訓練標準很高、要求嚴格。

KSK特種部隊近年多次發生極右主義醜聞。德國媒體報道,二〇一七年四月,該部隊成員曾在一次歡送活動上演奏右翼搖滾樂及行納粹舉手禮。二〇二〇年一月,德國軍事反間諜局宣布,該部隊有二十名軍人有極右主義嫌疑。二〇二〇年五月,調查人員在一名KSK特種部隊成員家中發現了私藏的子彈和炸藥。部分KSK成員也被發現加入極右通訊群組,甚至有些成員密謀刺殺左翼政客。

卡倫鮑爾在五月成立一個工作組,調查這支部隊的極右主義問題。工作組周二提交的報告稱,KSK特種部隊不能再以目前的形態存在,必須更好地融入德國聯邦國防軍。當局計畫在今年十月底之前,對KSK的人員篩選原則和培訓體系進行大改組。 KSK特種部隊總指揮官克賴特邁爾獲留任,他表示最新發現的KSK特種部隊問題,包括四萬八千發子彈及六十二公斤炸藥失蹤。他形容這是令人困擾及警惕。當局現正進行內部調查,追查這些彈藥是被人偷走還是記錄馬虎出錯。

德國媒體報道,因組織結構嚴密、能合法使用武器,聯邦國防軍對極右分子極具吸引力,自建立以來便難以擺脫「易於感染右翼思想」的形象。

視頻精選
更多新聞