“深喉”越來越多!外媒:他們以毀滅性證詞撼動特朗普政府根基
2020年07月02日12:03

原標題:“深喉”越來越多!外媒:他們以毀滅性證詞撼動特朗普政府根基

參考消息網7月2日報導 西班牙《國家報》網站6月28日刊載題為《特朗普的“深喉”在增加》的文章稱,那些直接或間接以白宮內部經曆為藍本創作的故事,在以毀滅性證詞撼動特朗普政府根基。文章編譯如下:

如果說關於美國總統的書籍已經構成一種題材,那麼才在白宮待了三年半的特朗普則為豐富這一題材貢獻了不少。在20多部視角不同的作品中——至少有12部獲得了巨大的商業成功,不同風格的記者和評論家講述了這位商業大亨兼真人秀明星出乎意料當選美國總統的過程,以及這件事對美國社會的意義。

要特別提到那些直接或間接以白宮內部經曆為藍本創作的故事。在以毀滅性證詞撼動特朗普政府根基的各類書籍中,美國總統前國家安全事務助理約翰·博爾頓的回憶錄成為最新“王牌”。

曾為美國《名利場》雜誌、《荷李活報導》和英國《衛報》撰稿的美國資深記者邁克爾·沃爾夫2018年1月出版了《烈焰與怒火:特朗普白宮內幕》。這部作品兼具爭議性和挑釁性,有人指責他誇大其詞,但很少有人說內容枯燥。書中講述了特朗普參加美國總統競選期間的明爭暗鬥和他入主白宮第一年的各種糗事。沃爾夫從白宮前首席戰略師斯蒂芬·班農手中收集了近200個來自特朗普親近之人的證據,甚至還與特朗普有過短暫會面。班農本人的表態則頗有意味,他形容2016年美國競選職員與俄羅斯代表的會議是“背叛的”“不愛國的”。

美國《華盛頓郵報》記者、兩次榮獲普利策新聞獎的鮑勃·伍德沃德正是與卡爾·伯恩斯坦共同曝光水門事件的人。自那時起,伍德沃德就致力於剖析所有美國總統。

2018年9月,伍德沃德出版了《恐懼:白宮中的特朗普》。他的“深喉”(原指在水門事件中為記者提供重要資料的人——本網注)是政府內部多名匿名人士。在上百小時的採訪中,這些匿名人士將特朗普的白宮形容為“精神病院”,還揭露了一種作者形容為“行政政變”的行為模式,具體來說就是離特朗普最近的顧問向他隱瞞文件,擔心他簽署文件釀成災難。伍德沃德還形容特朗普依靠衝動行事,“沒有全局戰略”。

2019年11月出版的一部匿名書籍受到警告。特朗普稱他知道作者的身份,但拒絕透露,作者本人也表示會在未來公佈身份。這名“特朗普政府的高官”2018年9月在《紐約時報》上提到了政府內部的“抵抗”。

作者形容自己是“抵抗”的一部分。作者說:“我為總統工作,但與其他同事一樣,我承諾要阻止總統的部分行程和最糟糕的衝動之舉。”作者描述了白宮混亂的決策程序。作者遺憾地表示,“這個房間里的成年人”強加某種紀律的意圖“只不過是一張潮濕的創可貼”,無法阻止“一個開放性傷口”出血。

有人認為特朗普喜歡陰謀論和吹噓等行為並不妨礙他成為一名高水準政治家,但作者認為特朗普讓這些人失望了。作者警告稱,特朗普連任可能會十分危險。

約翰·博爾頓是資深共和黨“鷹派”,也是美國總統前國家安全事務助理。2019年9月,特朗普將博爾頓辭退,原因是他在很多提議上與總統意見不一。

今年6月出版的《生事之屋:白宮回憶錄》是自水門事件以來由最高級別助理撰寫的針對總統最具控訴性的描寫之一,講述了特朗普在對外政策事件上荒誕的行為方式。據博爾頓透露,特朗普說“入侵委內瑞拉很酷”。

博爾頓認為特朗普是一個腐敗無知的總統,他甚至不知道英國是核強國。

更多新聞