林鄭:40年公務最嚴峻考驗
2020年07月02日03:00

【星島日報報道】昨日是香港特別行政區成立二十三周年,升旗儀式上午八時在金紫荊廣場舉行,隨後在會展舉行酒會。行政長官林鄭月娥在致辭時指,《港區國安法》立法是回歸來最重要發展,會盡快成立維護國安委員會,與中央駐港的國安公署合作。特首致辭期間更一度哽咽,指過去一年承受前所未有的攻擊,是四十年公務生涯中最嚴峻的考驗。

林鄭月娥(見圖)在回歸酒會致辭時提到,今年儀式有重大歷史意義,是受《國歌條例》保護下進行,指《國歌條例》審議歷時十八個月,最終在今年六月四日在立法會三讀通過,認為立法維護國歌的尊嚴是特區應有之義。她又指,維護國家安全是重中之重,《港區國安法》是自回歸以來最重要的發展,完善香港維護國家主權、領土完整和安全的制度踏出歷史性的一步,為香港社會早日回復穩定作出必要和及時的決定。她提到,中央政府在香港自去年六月經歷了一年不斷升級的暴力和暴亂後,決心恢復香港的穩定,立法顯示中央決心保護大多數奉公守法的香港市民,免受極小部分危害國家安全的人所害,貫徹和完善「一國兩制」。

她補充,過去個多月,面對外國和本地組織人士對中央從國家層面進行《港區國安法》立法的詆毁和惡意攻擊,自己與管治團隊、內地官員和法律專家與政商領袖和社會各界進行多方面說明,表明中央為香港維護國家安全立法是合憲、合法、合情、合理的,不會影響香港的高度自治、司法獨立和法治,也不會影響香港市民的合法權益。她又指,特區政府會履職盡責,負起實施《港區國安法》的責任,將會盡快成立維護國家安全委員會,與中央駐港的國安公署合作,確保達至《港區國安法》的立法目的,建立健全維護國家安全的機制,令香港可以長治久安。

致辭期間,林鄭月娥一度哽咽,指過去一年是她四十年公務生涯中最嚴峻的考驗,一邊承受着個人前所未有的攻擊,同時擔憂香港的前景。她表示,感謝中央一直對她的信任、家人和好友愛護及同事堅定不移的支持,又衷心感謝為《港區國安法》公開發言的人士和接近三百萬在街頭和網上簽名支持的市民,艱難的日子總會過去,風雨後一定會再見彩虹,又指只要大家以香港為家,願意放下分歧,重新出發,相信香港一定能夠再創光輝前路。

今年因應疫情關係,酒會會場內設置多張圓桌供嘉賓坐下,避免有過多接觸,司儀亦多次呼籲嘉賓盡量戴上口罩。至於安檢安排,傳媒進場前需登記並進行簡單檢查,警方派出爆炸品搜索犬,檢查記者個人物品和採訪器材。另外警方亦重兵布防會展一帶,在灣仔一帶亦實施特別交通及運輸安排。

更多新聞