人物|最被低估的超巨!他被一句話黑了一輩子
2020年07月02日13:52

  今天繼續考古。

  說完了鄧肯和艾佛遜,我們再來聊聊另一位大神。

  關於這位大神,如果你看球的時間足夠久,應該是能聽到幾段截然不同的風評的。

  早期跟多數新人一樣,因為搶眼的個人表現,他收到了外界很多的讚譽。但在日漸成名之後,隨著期待值一同升溫的,是指責,連年的失利,讓他開始遭受外界的各種質疑,甚至是詆毀。這段經歷,一直要等到他接近生涯的暮年,才通過贏得冠軍的方式才得以扭轉,重新獲得了外界的尊重與肯定。

  這個人,就叫奴域斯基。

  作為歐洲籃球歷史上最成功的球員之一,德國槍在NBA的21年職業生涯里,14次當選全明星,12次入選年度最佳陣容,1屆常規賽MVP,1次總冠軍外加1座總決賽MVP獎盃的成績,足以展示德國戰車的強悍。

  要說奴域斯基這名球員有多強呢?

  大概就像不少人說的那樣,他應該是NBA歷史上進攻最好的大前鋒,至少也應該是之一。

  你可能不這麼認為,但數據上的展示就是如此。

  奴域斯基的生涯回合占有率為26.5%,真實命中率無論常規賽/季後賽,都是57.7%。最常拿來和他作比較的加納特和鄧肯,在回合占有率相差不多的情況下,真實命中率都在55%以下,卡爾-馬龍雖然能在常規賽拿出57.7%的表現,但到了季後賽,這數字就立刻縮水到了52.8%。

  純粹的數字可能稍顯單薄,再舉兩個直觀的例子好了。

  2001年的季後賽,當時還處在3年級,年僅23歲首次打進季後賽的奴域斯基,挑戰正值青年巔峰狀態的鄧肯,系列賽最後2場,他共計砍下72分,單場以58.3%的命中交出42分18板6偷球的數據;

  2002年的季後賽,首輪對陣木狼,面對當時以防守強悍著稱的巔峰加納特,奴域斯基再以52.6%的命中率,交出了場均33.3分15.6板3偷球的成績,3場脆勝,輕鬆率隊挺進第二輪。

  這數據夠不夠爆炸?

  早期的奴域斯基,其實非常另類。

  別看他後期將慢悠悠的球場老大爺形象塑造的非常成功,甚至連倒退著跑兩步都顯得有些踉蹌。但在早年,他在移動能力的展示上,其實是還是非常可觀的。

  那時候的奴域斯基,喜歡在很高的位置持球發動進攻,面筐單打是他在進攻端最主要的終結方式,並且經常性的伴隨著大量突破之後的急停跳投。他不僅有著2米13的身高,腳步的運用還十分細膩,最重要的是,他的投籃手感極為柔和,進攻半徑的覆蓋基本填滿了整個半場——他的生涯籃下命中為64.5%,近距離兩分40.7%,中距離兩分47.2%,長兩分47.4%,三分命中率38%,投進了1982記三分,排歷史第11位。

  所以,你要怎樣才能限制這樣一個怪物呢?答案還是有的。大概與之後限制KD有點類似,以小搏大,卡他下盤,限制其在高位的自由移動,逼迫他去強行出手,然後就…祈禱他投籃偏出吧。

  但這一套,在奴域斯基的下肢力量得到提升,背身技藝逐步開發之後,就很難奏效了。

  中後期他開始轉型,進攻端以低位背身持球發起為主,面筐單打和急停跳投的比重被削減,開始更多的與隊友配合打定點和接球之後的直接投籃。

  等到了2011年,奴域斯基的背身技術已入化境,真就到了人擋殺人,佛擋殺佛的境界。無論是拓荒者的阿德,還是湖人三塔,又或者是擅長封籃的伊巴卡和腳步靈活的保殊,無一人能與之匹敵。一手翻身後仰的金雞獨立,真是殺的讓人膽寒。

  這大概也是我們最熟悉的德國槍。

  他不是厲不厲害的問題,在他的身上有著一種讓你覺得外界對他的讚譽,配不上他所展現出的實力的感覺。

  在ESPN今年排出的歷史百大球星排行榜中,奴域斯基排在了第19位。這個位置已經很高了,但總覺得還是有點低估了他的價值。

  事實上,奴域斯基成功,改變了籃球這項運動很多。

  他偏愛中遠距離跳投的打法,在過去算是不入流的派系。不僅落了個“軟”的名號,還因此受到了很多來自外界的非議。那句著名的“投籃無法贏得總冠軍”,就是因為奴域斯基和小牛的連年失敗,一度還成為了籃球界的真理。

  但好在,這一切最終還是被他給親手擊碎了,外界也才因此得以重新正視他與投射型核心的價值。

  奴域斯基的存在,給予了小牛太多的便利。因為自帶空間屬性,使得小牛能在五號位上安插以防守為主的功能型中鋒,因為個人強悍的進攻牽製力,使得球隊在整體進攻的安排上可以變得更加多元。

  在奴域斯基狀態最巔峰的那幾年,他就是整個NBA對球隊進攻效率影響最大的內線。單以2006-07賽季為例,奴域斯基的上場能讓球隊的進攻效率提升12.5,有效命中率上升4.1%,失誤率下降3.5%,均為同位置表現最佳的球員。

  他的存在,不僅能讓身邊的隊友變得更好,也徹底改變了小牛原本的風貌。

  在奴域斯基來到達拉斯之前,這支球隊一共只打進過6次季後賽,最好成績是西岸準決賽。而在擁有奴域斯基的這21個賽季里,他們連續11年拿到50+的勝場,常年雄踞西岸豪強的行列,並且在2011年的夏天完成登頂,改寫了球隊數十年無冠的歷史。

  更何況,他從未有過太強的幫手。在NBA歷史上所有擁有雙料MVP的球員里,奴域斯基是唯一一個從未與年度最佳一/二陣合作過的球星,就連同隊入選全明星的隊友,他先後也不過就只擁有過6人,遠低於其他巨星。

  但到了這個時間點,這一切都已經變得不再重要。

  重要的是,他打消了外界對於投籃這件事的偏見,他改變了球隊原本的風貌,將贏家的氣質注入到了每一位達拉斯人的基因里,他創造了屬於自己的輝煌,並且也註定還將影響這項運動,很久很久……

  (代號9527)

更多新聞