“分佈式垃圾熱解冷排放能源站”使垃圾不出校園
2020年07月02日08:02

原標題:“分佈式垃圾熱解冷排放能源站”使垃圾不出校園

原標題:“分佈式垃圾熱解冷排放能源站”使垃圾不出校園及時就地處理

“‘分佈式垃圾熱解冷排放能源站’(以下簡稱:‘能源站’)將實現湖南汽車工程職業學院生活垃圾不出校區及時就地處理,減少了二次汙染。”日前,在中國歐洲經濟技術合作協會(簡稱“中歐協會”)綠色製造國際合作促進委員會召開的固廢處理項目落地座談會上,建設能源站的相關負責人介紹了“能源站”項目的最新進展。

“將生活、工業垃圾和農林廢棄物等有機固廢,通過擁有自主知識產權的氣化+燃燒裝置,無害化處理轉換成能源,為人們提供熱水、製冷、製熱、蒸汽等。讓城市垃圾高校不出校區、居民區不用中轉,農村垃圾不出村鎮及時處理,減少二次汙染。是國家大力提倡採用的安全適用,排放嚴格,高標準的‘鄰利型’垃圾熱解焚燒技術,為有機固廢無害化處理及資源化利用構建了完美的環保經濟產業鏈。”在座談會上,中國歐洲經濟技術合作協會綠色製造國際合作促進委員會執行副會長兼秘書長王嶽丞表示。

湖南汽車工程職業學院“能源站”採用BOT方式建設,2020年03月開始建設,計劃2020年09月建成運營,建成後將打造景觀式垃圾能源站,供給學生宿舍熱水、空調。

“在湖南汽車工程職業學院,我們將新建1棟2F機房,設備有,垃圾處理爐,熱解系統,破碎機,除塵器,尾氣處理系統,水處理系統等。設計處理生活垃圾30噸/天,提供1800萬千瓦冷、熱量,提供生活熱水450噸/天。”該項目由湖南中洲節能科技股份有限公司投資建設並運營15年,中洲節能相關負責人介紹。

2019年12月,中國民營科技促進會主持召開科技成果評價會(中促會評字[2019]第0055號),認為“能源站”項目達到國際先進水平。此前,湖南生環廳、科技廳組織評審與現場考察,將其列入2018年湖南省環境保護實用技術目錄。

“能源站”項目已落地。據瞭解,湖南衡陽祁東縣金龍岩村“能源站”2016年10月開始運營。湖南電子科技職院“能源站”2017年9月投入運營。湖南株洲市職工大學“能源站”已完成建設試運行。

“隨著我國垃圾分類和有效利用列上日程,固體廢物高效處理已經成為技術成果轉化和輸出的重點領域之一。”王嶽丞表示。

據中洲節能董事長盧國全介紹,經中歐協會綠色製造國際合作促進委員會聯絡、推介,中洲節能與青海省海西州都蘭縣政府、五糧液特色小鎮、中海國能集團達成合作協議,合同金額超20億元。

長沙市環保局黨委書記鄧峰在座談中表示,希望打造平台、築巢引鳳,做好軟環境服務,推動先進的管理、技術、理念與長沙企業融合發展。

王嶽丞說,希望引進更多研發機構、大學院校、企業,進一步探討、建立合作機製,致力於固廢處理技術落地。

中國歐洲經濟技術合作協會綠色製造國際合作促進委員會執行副會長兼秘書長王嶽丞、長沙市環保局黨委書記鄧峰、長沙市環保產業協會會長劉軍亮、青海省海西州都蘭縣常委常務副縣長肖軍、都蘭縣發改和工信局局長王明山、都蘭縣住建局副局長何如鵬、環保部中國環境科學研究院劉曉宇、世界能源理事會中國國家委員會副秘書長李隆興、中城投集團西南建築工程有限公司黨委書記劉忠光、世界恒發清潔能源科技有限公司董事長荊茂生、中國民營科技促進會綠色製造工藝工程分會副會長董雲等參加了座談會和相關調研。

(責編:趙竹青、呂騫)

視頻精選
更多新聞