北大微博直播未來你好畢業典禮 鍾南山寄語2020畢業生
2020年07月02日17:32

  近段時間來,由人民日報、微言教育、微博聯合全國百所高校發起的“未來你好畢業典禮”活動,刷爆網絡,袁隆平、鍾南山、張文宏、韓天芑、餘昌平、馬雲等各個行業的校友們紛紛通過微博為學弟學妹送上祝福,#畢業季#作為全民話題關注度持續升溫,閱讀量高達85億,畢業相關話題閱讀量超過150億。

  截至當前已有155所高校在微博完成了雲畢業典禮直播,包括清華大學、北京大學、複旦大學、武漢大學、中國傳媒大學、西安交通大學等知名院校在內,多所大學畢業生與億萬網友同當“雲校友”,在微博告別母校,紀念青春。

  鍾南山寄語2020畢業生 北大原創歌曲《致敬!逆行者》

  7月2日上午,北京大學舉行“未來你好畢業典禮”,在未名湖畔、靜園草坪、百年講堂廣場等燕園地標處設9大會場,邀請所有畢業生相聚雲端,共享難忘畢業時刻。

  畢業60年的北大校友鍾南山寄語畢業生:“大學畢業,是一個階段學習的句號,但學習是一輩子的事,我現在也在學習。不但要對自己有嚴格要求,還應該有很強追求;不但要有誌氣,還要爭氣;不但要有熱情,更重要的是激情。”

  鍾老對於2020畢業生的寄語,感動了一眾網友,紛紛留言互動:“願我們以後都能像鍾老一樣為祖國做出更多的貢獻”“ 不管已經畢業了多少年,都要時刻提醒自己,保持熱情和激情,滿懷希望。”

  在北京大學雲畢業典禮上,一首北大原創歌曲《致敬!逆行者》,向所有奮鬥在一線、為抗擊疫情做出貢獻的逆行者們致敬:“今天,白衣執甲,是你們的模樣;明天,新燕啟航,奔向祖國的需要!”

  園子裡聆教數年,學子們也都有拳拳心語,要說給母校聽。本科畢業生代表陳妍汀在典禮上分享了自己心聲:今天完成人生中的關鍵一步,進入人生的下一個階段,在未來的道路中,無論面對的問題多麼複雜,能夠專注做好每件事,專注走好每一步。

  百萬畢業生微博雲畢業,多方聯動助畢業生乘風破浪

  今年6月,《中國青年報》做了一份調查,受疫情影響,88.6%的受訪應屆畢業生都是“雲畢業”。83.1%的受訪畢業生認為今年的“雲畢業”最有儀式感。此次,人民日報、微言教育、微博聯合清華、北大、複旦、武大等百所高校發起的#未來你好畢業典禮#,用滿滿的儀式感給這個特殊的畢業季一個溫暖的回憶,為874萬大學生傳遞祝福和鼓勵。

  接下來,“未來你好雲畢業季”活動還將策劃“畢業公開課”,邀請張文宏、薑傑、惠若琪、馬龍、薇婭、朱庭萱等各界名人與畢業生們分享自己的畢業故事,為他們加油打氣。此外,滴滴出行、脈脈、OPPO等企業將參與到教育部與微博發起的#我為畢業生帶崗#活動,通過微博為高校學子牽線搭橋,為就業提供切實的幫助和指導。願所有的畢業生都能不負未來,為夢前行。

更多新聞