落枕的自我解救法
2020年07月02日10:17

作爲低頭族、上班族,相信不少人都有長期肩頸酸痛、重著不適的經驗,更甚者每每起床後出現頸部疼痛、不能轉側,學術一點稱之爲落枕,亦即是我們常說的「訓矮頸」。部分人覺得頸痛十分正常,只要不管它一段時間就會自行痊愈了,殊不知頸部肌肉長期痙攣能除了導致會疼痛,更會導致頸椎小關節錯位,而反復出現的「訓矮頸」正是頸椎病的先兆,因此絕對不能小看落枕。筆者將在此介紹一些針對落枕的穴位按摩法及藥物熏洗法。

落枕的成因在於肩頸部肌肉的急性扭傷、而導致局部肌肉痙攣收縮,壓迫神經,因此按摩時可取局部的穴位,當中包括風池(枕骨後方兩旁的凹陷)、安眠穴(耳垂後方凹陷與風池兩穴連線的中點)、肩井(頸椎第七節下方與肩峰端連線上的中點,孕婦忌用)。除了局部穴位外,亦可選用手部的穴位,如後溪(尾指掌骨頭後方的凹陷)及外勞宮(手掌背側,第二、三掌骨之間,掌指關節後0.5寸)。上述肩頸部穴位可先塗上活絡油或止痛膏再進行按揉,力度以可忍受為度,按揉30-40下;而手部的穴位則可進行力度較强的按揉,以局部出現酸脹感為度。進行上述按揉後亦應適當的進行頸部的拉筋運動,以助放鬆局部肌肉和調整小關節。

落枕亦有很大部分原因是由於受到風寒吹襲、使局部氣血不暢而導致的,因此藥物熏洗方面可選用艾葉、生薑等溫經散寒的藥物。可用1兩艾葉、8片生薑煮10碗水,大火煮沸轉小火煮10-15分鐘後倒出藥液,待其稍暖時以毛巾吸附藥液,再熱敷肩頸部的痛點,如此重復3-4次,熱敷後必須擦乾皮膚並保暖。

健福堂醫師陳嘉榮(香港註冊中醫師、香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士)

The post 落枕的自我解救法 appeared first on Capital 資本平台.

更多新聞