一天三練挑戰自我 國家女子水球隊強化體能攻難關
2020年07月03日18:19

  從5月初開始,國家女子水球隊便開啟了一天三練,全力以赴攻克基礎體能難關。6月11日從江蘇崑山轉場至山東日照後,每天大負荷、高強度的基礎體能訓練變得更具針對性,隨著訓練手段的不斷豐富,訓練效率也有了提高,訓練成果非常顯著。

  儘管備戰東京奧運會的日子被拉長了,但是隊伍每天的訓練課依舊被排得滿滿的,好似要把一天當作好幾天來用。體能訓練依舊是日常訓練內容的重中之重,更是佔據了目前絕大多數的訓練時間。每天早上女生們五點半起床,六點到七點半是早操沙灘練習時間,她們在沙灘上跑5公里,外加速度跑、傳球等基本技術和戰術的對抗模擬練習。上午兩個小時是力量和爆發力的練習,下午三個小時是身體功能以及核心、有氧等練習。這其中的累與苦恐怕很難量化,但它們以各種形式留下了印記。每堂訓練課下來,汗水浸濕了衣服,甚至能夠擰出水來。雙手因為練引體向上磨出的繭子,破了、癒合、再長。

  “一天三練對於運動員來說確實是比較難過的檻,量確實大。我們一直和運動員交流、談心,引導大家轉變思想,明確體能短板,通過水上戰術、水上技術陸上訓練,進一步提高基礎體能,進而盡快補足技戰術能力不足的短板。有了思想的轉變,相信以後我們打硬仗是不成問題的。”國家女子水球隊中方主教練潘盛華告訴記者,“我們來到日照要向在這裏訓練的國家賽艇隊、皮划艇隊學習,學習他們在體能訓練等方面的先進做法。目前隊伍日常訓練主要圍繞體能方面的薄弱環節進行,涵蓋核心力量、爆發力、爆發速度等各方面的訓練,規範訓練動作標準,不斷提升基礎體能。當前訓練的方法、手段更豐富,訓練強度也更高。”

  辛苦的付出換來了成長。經過一段時間的高強度訓練,國家女子水球隊女生們的體能有了明顯的提升。潘盛華說:“來日照前我們就一直在集中力量攻基礎體能,臥推、下蹲、引體向上這三項是隊伍的老大難問題,通過逐項攻關,現在看到了比較顯著的成效。除個別有傷病的隊員外,目前絕大部分隊員都達到了國家隊體能達標測試標準。大家心裡有了目標,訓練的勁頭就不一樣了。”

  每天早上的沙灘練習是女生們首次接觸的訓練內容,雖然帶來了不少新鮮感,但是對於她們來說也是巨大的挑戰。教練組成員劉欽龍介紹說:“我們利用日照基地的訓練條件,每天早上在沙灘上跑5公里以及進行水中戰術和技術的練習。在沙灘上進行各項練習比在平地上難度大得多,因為沙子軟,支撐、加速都比較困難,這對從事水上項目的她們來說是極大的挑戰。在沙灘這樣不穩定的環境下訓練,可以提升隊員的支撐穩定能力。她們習慣並學會用力後,反應快了,速度也提起來了,大部分隊員跑步的能力都上來了,效果比較明顯。”

  對於隊員鹿譯文來說,最難的就是每天早上的沙灘跑:“因為我從小練水上項目,沒有過這麼大強度的跑步等陸上訓練,但是經過這段時間的重點陸上體能訓練,我彌補了自己的體能短板,在力量還有爆發力等方面都有了比較大幅度的提升,特別是在下肢的力量方面,像深蹲等動作的準確性上都有了提升。我相信隨後把基礎體能轉換到水中技戰術,一定會對我的運動表現有一個很明顯的提升。”

  不僅是跑步,女生們的各項基礎體能水平都有了明顯的提升,全隊不斷提高的體能達標測試平均分便是很好的佐證。劉欽龍說:“此前受到新冠肺炎疫情以及訓練場地條件製約等影響,一些體能訓練項目練不到,而日照訓練基地的器材更加多樣,同時在國家賽艇隊、皮划艇隊的體能和康複團隊的幫助下,我們的體能訓練手段和方法更加豐富了,隊員們的動作更加規範了,針對性也更強了,效率上也有了較大的提高。由於是水上項目,運動員的爆發力、核心穩定性相對較弱,來到日照後在這些方面都進行了針對性訓練。”與此同時,隊伍還定期對運動員的身體機能、形態、素質進行測試和評估,讓隊員和教練組做到心中有數,不斷查漏補缺,彌補短板。教練組則根據每名隊員不同的測試情況製定個性化的訓練安排,幫助她們提升背部力量以及核心力量等,為下一步的專項體能轉化夯實基礎。

  “所有的努力都是有回報的。”之前隊長熊敦瀚的引體向上只能做9個,如今她已經能做20多個標準的引體向上。她說:“隊伍一直在強化基礎體能,這次我們在日照練得比較辛苦,糾正了此前不太規範的動作。在體能方面我們與國家賽艇隊、皮划艇隊相比有劣勢,我們要向他們學習。通過這段時間的訓練,我各方面的能力都有了提高,特別是在陸上的核心訓練、力量訓練以及技術動作的糾正等方面都有了不同程度的提高。”

  隊員牛冠男會為自己每天的訓練課定一個小目標。“這樣會不斷擁有成就感,給自己一個動力的來源。最近感覺自己體能方面有了提高,跑步、力量等方面的測試成績都有了明顯的進步,而且心肺功能也比之前好了。雖然離優秀還差得很遠,但是相信我可以做到更好。之後還要繼續提高,再把這些能力轉化到水中專項上去。”

  這種一天三練的日常狀態女生們已經堅持了50多天,她們拚盡全力頂了下來,得到了教練組的肯定。在教練們看來,她們不僅在基礎體能上得到了穩步提升,更磨練了意誌。就像鹿譯文寫下的這段文字:“人生都是經曆,是苦是甜都別辜負。未來的我們一定會感謝現在努力奔跑的自己。”經曆了新冠肺炎疫情的考驗和長期的封閉訓練,女生們更加感受到祖國的強大,她們說要利用東京奧運會延期的這一年努力縮小與世界強隊的差距,紮實備戰,努力拚搏,為祖國爭得更多榮譽。(轉自7月2日《中國體育報》04版)

視頻精選
更多新聞