剛剛領完工資的保羅剋星! 昔日天才已落幕
2020年07月03日08:00

  昨日,NBA球迷們不經意間被這樣一條新聞所吸引了。據《Nets Daily》記者Anthony Puccio報導,迪朗已領完了他在網隊的所有工資。此前,網隊選擇延伸條款支付迪朗賸餘5年2737.5萬美元薪水,迪朗可每年領取547.5萬,每天1.5萬。

  在本季的保羅仍率雷霆打出令人驚呼的表現時,作為他同年最強對手的迪朗卻已落到這般境地,令人唏噓。

  1984年6月26日,迪朗出生於西維珍尼亞州。在他6歲時,父親拜倫-威廉斯神秘消失,母親丹妮斯-史密夫全力承擔起撫養兒子的重任。10歲時,迪朗一家搬遷到達拉斯郊外,他還有了一個弟弟肯德爾。

  丹妮斯是一名計算機程序員,也是運動達人,早年曾和妹妹朱迪一起,出任大學籃球隊和排球隊的主力。或許是發現了兒子的籃球潛力,丹妮斯也成為迪朗籃球之路的啟蒙恩師。她教導兒子,身為控衛,不能只顧自己,要在適當的時機將球交給機會更好的隊友,這影響了迪朗一生。

  年幼的迪朗結識了另一位被視為籃球天才少年的佈雷西-萊特,二人聯手竟讓很多成年人對手甘拜下風。在此期間,迪朗還有幸結識了NBA球星戴歷-夏巴的兒子達柳斯。當時,儘管迪朗的身高在隊內已鶴立雞群,但他仍癡迷於控衛,丹妮斯則是兒子所在球隊的教練。

  升入高中後,迪朗出了名的勤奮刻苦。他化身為“訓練館耗子”,總是最後一個離開。當時迪朗已開始踐行母親教導的“傳球第一、投籃第二”的籃球理念,在高中後3個賽季率隊合計取得90勝8負(高二賽季29勝2負)。在他的穿針引線下,隊友們往往能打出高光表現,成為焦點人物。對此,迪朗從無任何埋怨。

  當然,不貪功的迪朗還是得到了肯定。高中畢業前,多所高校就向他伸出橄欖枝,而他最終選擇了伊利諾伊大學,投奔名帥比爾-塞爾夫(Bill Self)門下。大一賽季,迪朗出戰32場,先發30場。大二賽季,布魯斯-韋伯(Bruce Weber)頂替塞爾夫出任伊利諾伊大學教練,更是激發出了迪朗的潛力,該賽季迪朗場均得到14分6.2次助攻,入選大10區最佳一陣。

  2004-05賽季伊始,韋伯教練定下了闖入四強賽的目標,結果迪朗率隊超額完成,他們一路闖入了2005年NCAA決賽,惜敗於北卡。榮譽如雪片般飛來。迪朗入選全美最佳二陣和大10區最佳一陣,還曾成為約翰-伍登獎的候選人。韋伯教練也稱迪朗為“隊內MVP”。

  在伊利諾伊大學,迪朗和赫特(Luther Head)和綽號“一人快攻”的迪-布朗(Dee Brown)組成名聞遐邇的三人組,但後2人在NBA的發展均不如迪朗。此外,如今人們回想2005年選秀,總會提到“北卡四傑”同時參選,而馬文-威廉斯、費爾頓、美爾和麥坎茨正是當年阻斷了迪朗NCAA冠軍夢的四人。

  2005年選秀,迪朗在第3順位被爵士選中,他和謝利-史隆的師徒恩怨由此展開。據悉,當初正是史隆力排眾議,堅持選擇迪朗而非保羅。這一選擇也將2位不世出的天才控衛拉到了一起。

  新秀賽季,保羅就拿下新人王,迪朗卻顯得水土不服,一度領鹽湖城球迷對本隊的選擇產生了質疑。但在史隆做出調整後,迪朗迅速迎頭趕上。2006-07賽季,迪朗拿下16.2分9.3次助攻,率隊闖入西決,終於征服了鹽湖城球迷的心。

  此後,迪朗穩步提升,到2009-10賽季已連續3季場均20+10,併入選全明星。而在黃蜂,保羅儘管此時已拿下了助攻王,也比迪朗早2年入選全明星,但在二人的交鋒中,笑到最後的卻往往是迪朗。

  據統計,二人生涯交手25次,迪朗竟取得17勝8負。儘管在交鋒中,迪朗場均15.8分7.4次助攻不如保羅(16分8.8次助攻),但迪朗的命中率(50%-42.3%)卻更好。為此,迪朗也被戲稱為“吃飯睡覺打保羅”。

  但在2011年,迪朗和保羅卻相繼迎來生涯轉折。2011年2月7日,在和迪朗發生衝突後,史隆突然提出辭職,以令人錯愕的方式結束了在鹽湖城長達23年的執教經歷。儘管師徒二人極力淡化衝突,但外界仍對迪朗口誅筆伐。

  由此導致的結果,就是在16天后,迪朗突然被送至網隊。時任爵士CEO格雷格-米拿對外解釋稱,迪朗合同快到期,而他們沒有信心能續約迪朗,為此提前動手。

  同年底,在加盟湖人的交易被叫停後,保羅終於被送至快艇,這對亦敵亦友的天才控衛就這樣走到了生涯十字路口。只是,保羅選對了路,迪朗卻迷失了。

  在網隊的4個半賽季,儘管迪朗仍能率隊連續3年挺進季後賽,但他的表現卻因傷每況愈下。期間,網隊也遭逢了一系列變故,先是在2012年交易截止日引進侯活未果,隨後在2012年休賽期以5年9870萬美元續約迪朗。2013年休賽期,網隊和塞爾特人達成了淘空本隊選秀權,以至於多年無法翻身的著名交易。

  2015年7月11日,迪朗和網隊達成買斷,由此也出現了本文開頭的那一幕。

  此後,迪朗輾轉於獨行俠和騎士,曾隨騎士闖入2017年總決賽,此後再度恢復自由身,就此告別NBA。在此期間,保羅觸摸到西決地板,連續向勇士發起衝擊,雖敗猶榮。本季,保羅又在雷霆打出第二春。相比迪朗,保羅生涯巔峰的確更為長久和穩定。

  此後迪朗淡出球迷視線,只在他和史隆達成和解,以及史隆去世時短暫亮相。如今領完最後一份工資,迪朗也徹底和NBA說再見。

  未來,迪朗希望球迷提到他時,會忘掉他生涯的黯淡結尾,多提他的那些標籤,包括控球出神入化、投籃穩定的壯碩控衛、姚麥組合最大敵人和2枚奧運金牌得主,當然,還有“吃飯睡覺打保羅”。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞